Le quizz de la fromagerie du Val d’Aillon
La tome des Bauges est un fromage à pâte dure à pâte molle non pressée à pâte molle pressée
Pour faire une tome, il faut 14 litres de lait de vache 14 litres de lait de brebis ou vache 17 litres de lait de vache
L’hiver, les vaches mangent du foin bien au chaud dans l’étable de l’herbe séchée et de l’ensilage de maïs de l’herbe des pâturages sous la neige
Quand le fromage est mis en forme, c’est l’étape du caillage moulage pressurage
A Aillon, on fabrique aussi un autre fromage, c’est le Margériaz Reblochon Camembert des Alpes
Les races de vaches servant à la fabrique de la tome sont La race Salers et Tarentaise La Tarine, la Montbéliarde et l’Abondance L’Abondance et la Charolaise
La présure qui durcit le lait à la première étape de fabrication est faite avec L’estomac des veaux mâles La panse des vieilles vaches des produits biologiques
L’étiquette AOC de la tome est toujours verte verte, blanche ou bleue verte à la ferme, rouge à la fromagerie
La tome des Bauges fabriquée en fromagerie est dite : fermière fruitière laitière ou fromagère
La croûte du fromage est en fait un ensemble de moisissures apparues avec le temps le lait qui a durci à l’air une peau qui n’est pas comestible
Perdu ! Renseigne-toi !
Tu n’as peut-être pas bien tout écouté lors de la visite !!!
C’est encore perdu, dommage !
Retente ta chance !