BILAN CARBONE DU LYCÉE BERGSON Projet environnement des élèves de première année de l’EIVP - Ecole de Ingénieurs de la Ville de Paris -
INTRODUCTION AU BILAN CARBONE
La méthode “Bilan Carbone” estimer les émissions directes et indirectes de gaz à effet de serre (GES) : ici, le CO2. isoler les postes les plus émetteurs. But ultime : Réduire les émissions de CO2
BILAN CARBONE DE LA CANTINE
1 - Énergie ➙ consommations d’électricité, de gaz, de vapeur (chauffage urbain). gaz : compteur indépendant pour la cuisine. électricité, vapeur : compteur du lycée. ➝ estimation de la consommation par un ratio de surface (600 m2 sur 10 000 m2). HYPOTHÈSES
1 - Énergie Total : 13,9 t équ. C
1 - Énergie PRÉCONISATIONS améliorer l’isolation de la cantine (murs, vitres). renouvellement du matériel électrique de cuisine (classe A/A+) : fours, lave-vaisselle, réfrigérateurs, congélateurs.
2 - Transport de personnes HYPOTHÈSES impact faible des transports en commun en termes d’émissions de CO2. trois personnes viennent en voiture. le cuisinier se déplace régulièrement en voiture au M.I.N de Rungis, chez certains fournisseurs.
2 - Transport de personnes Total : 0,43 t équ. C
2 - Transport de personnes PRÉCONISATIONS peu de préconisations : comportement exemplaire. si possible, le cuisinier pourrait utiliser la voiture GPL du lycée pour aller à Rungis.
3 - Fret HYPOTHÈSES consultation des fournisseurs : estimation du nombre de km parcourus. la plupart des fournisseurs viennent du M.I.N de Rungis.
3 - Fret Total : 5,6 t équ. C
3 - Fret PRÉCONISATIONS choisir si possible des fournisseurs plus proches, pour réduire la distance de transport, et les émissions de CO2 induites par les camions.
4 - Matériaux et services entrants aliments : accès au bon de commande annuel. nécessité d’une masse d’aliments : pesée d’un oeuf, d’une madeleine... calcul de l’éq. C par tonne de pâtes produite (750 kg équ. C), et par tonne de biscuits produite (250 kg équ. C), à partir de recettes. matériaux : carton des emballages (estimation). verre et métal remplaçant la vaisselle cassée (300 couverts par an). services : entretien du matériel de cuisine et des monte-charges. HYPOTHÈSES
4 - Matériaux et services entrants Total : 15,7 t équ. C
4 - Matériaux et services entrants PRÉCONISATIONS privilégier les fromages à pâte crue par rapport aux fromages à pâte cuite : ils sont deux fois moins émetteurs. se concerter avec les fournisseurs pour qu’ils limitent le suremballage. réduire la casse et la perte de vaisselle. -15 % de CO2
5 - Déchets et eaux usées HYPOTHÈSES déchets alimentaires : estimation : 30 % de la masse entrante de nourriture est jetée (le repas est préparé sur place). déchets incinérés avec valorisation énergétique (SYCTOM). déchets non alimentaires : carton des emballages trié. vaisselle cassée ou tordue : 150 couverts par an (verre et métal triés). eaux usées : estimation délicate. impact souvent faible. HYPOTHÈSES
5 - Déchets et eaux usées Total : -0,05 t équ. C
5 - Déchets et eaux usées PRÉCONISATIONS éviter le gaspillage et les restes trop importants. créer des plats plus attractifs tout en conservant un certain équilibre alimentaire.
6 - Amortissement HYPOTHÈSES deux ordinateurs à écran CRT. une imprimante.
6 - Amortissement Total : 0,08 t équ. C
6 - Amortissement PRÉCONISATIONS pas de préconisation particulière.
Récapitulatif cantine Total : 35,6 t équ. C
Bilan Carbone du lycée Bergson Total : 322,6 t équ. C 230 kg équ. C/personne