Comment faisait-on le beurre au début du XXe siècle?

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Transcription de la présentation:

Comment faisait-on le beurre au début du XXe siècle? Musée virtuel - Le beurre Comment faisait-on le beurre au début du XXe siècle?

Le beurre est fait avec le lait de la vache Musée virtuel - Le beurre Le beurre est fait avec le lait de la vache Actions : 1) S’assoir sur le petit banc 2) Placer le seau sous la vache 3) Traire la vache

Le lait est soigneusement recueilli Actions : 1) Verser la moitié du lait du seau dans la centrifugeuse 2) Ouvrir le bidon de lait 3) Verser l’autre moitié du lait dans le bidon

Le beurre est fait avec la partie riche du lait La centrifugeuse Permet de séparer la crème du lait. Sous l’action de la force centrifuge, les gras, plus légers, se rassemblent au centre du tourbillon. Le lait est projeté vers les parois extérieures. Une sortie permet de recueillir la crème et l’autre permet de recueillir le lait.

Séparer la crème et le lait Actions : Placer un contenant vis-à-vis chaque sortie Tourner la manivelle

La crème est transformée en beurre Actions : Ouvrir le dessus de la baratte à beurre Verser la crème Fermer le couvercle Tourner la manivelle

Former un bloc de beurre Musée virtuel - Le beurre Former un bloc de beurre Actions : Ouvrir le dessus de la baratte à beurre Prendre du beurre avec la cuillère à beurre Remplir un moule à beurre Déposer dans l’armoire à glace

Le beurre est prêt! Actions : Démouler le beurre Savourer sur du pain