Professeur Fabien ZOULIM HOTEL DIEU LYON

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Transcription de la présentation:

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I. CLASSIFICATION 1. Dysphagie oropharyngée 1) Maladies neuromusculaires Accident vasculaire cérébral Parkinson maladie de Wilson Sclérose en plaques Sclérose latérale amyotrophique Myasthénie Tumeur cérébrale 2) Lésion locale Inflammatoire : pharyngite, abcès Néoplasme : KC ORL Compression intrinsèque (adénopathie, goitre) 3) Désordre du sphincter oesophagien supérieur

2. Dysphagie oesophagienne 1) Désordres neuromusculaires Achalasie Sclérodermie Spasmes oesophagiens diffus Œsophage casse-noisettes Maladie de Chagas

2) Lésions mécaniques intrinsèques Sténose peptique Carcinome oesophagien Anneau de Schatzki Diverticule eosophagien Tumeurs bénignes Corps étrangers 3) Lésions mécaniques extrinsèques Compression vasculaire Anomalie médiastinale ostéoarthrite cervicale

II. ORIENTATION DIAGNOSTIQUE 1. Dysphagie haute : difficulté à avaler, toux, régurgitation nasale, = Dyspahgie oropharyngée (voir plus haut). 2. Dysphagie « oesophagienne » : sensation d ’arrêt de l ’aliment ou que le bol alimentaire « coince ».

Aliments solides uniquement : il s ’agit d ’une obstruction mécanique si intermittent : anneau oesophagien inférieur si progressif : âge > 50 ans : cancer de l ’œsophage associé à un RGO : sténose peptique Aliments solides ou liquides si intermittent et associé à des douleurs thoraciques spasmes oesophagiens diffus si progressif avec pyrosis : sclérodermie avec symptômes respiratoires : achalasie La démarche diagnostique comprendra : une oesogastroscopie pour s ’assurer de l ’absence de lésion organique secondairement une manométrie oesophagienne pour mettre en évidence les troubles fonctionnels oesophagiens