Éclaircissage du vignoble ou Vendange en vert

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Transcription de la présentation:

Éclaircissage du vignoble ou Vendange en vert Définition : c’est la suppression d’un certain nombre de grappes afin de réduire la charge de production à un niveau compatible : avec l’état végétatif de la souche dans le cas de déséquilibre entre la capacité d’alimentation hydrique et nutritionnelle et le potentiel de production mesuré : cas le plus fréquent dans les plantiers. avec les exigences de qualité où l’on recherche pour des cuvées spécifiques une certaine concentration des facteurs de qualité que sont les polyphénols, anthocyanes…mais aussi : garantir la maturité la plus homogène possible à l’intérieur même de la souche Idem au sein de la parcelle. Deux méthodes : - Chimique (Post-floraison) - Manuelle (Pré-véraison : fin juillet) olivier Feraud Conseiller viticole

olivier Feraud Conseiller viticole Méthode chimique : Sierra 180 gr/L d’Ethéphon Mode d’action : SIERRA agit sur la synthèse naturelle d'éthylène par la plante : accélération des phénomènes d'abscission (effet opposé à l’auxine) : chute des grappes Application : pulvérisation du stade nouaison à début véraison -Si application sur fleur : destruction de la récolte -Si application à la fermeture : pas de chute de rendements mais élimination des grappillons Nb: Option possible : REGULATION DE LA MATURATION DES FRUITS : 2 l/ha en traitement dirigé sur la zone fructifère. stade 15 à 30% des baies en cours de véraison Mise en œuvre DELICATE : -Suivi très précis des prévisions de récolte et des stades phénologique des grappes -Nécessité absolue de bien atteindre les grappes avec le produit. -Dose : 2,5L/Ha olivier Feraud Conseiller viticole

olivier Feraud Conseiller viticole Classe d’éclaircissage probable (TEP) en fonction du stade phénologique (Eichhorn et Lorentz) olivier Feraud Conseiller viticole

METHODE MANUELLE : Vendange en vert Protocole de réalisation : Stade phénologique : fermeture de la grappe(BBCH 78/79) à début véraison maximum(BBCH81) avant ce stade : phénomène de compensation sur la production restante qui rend moins efficace l’opération . au-delà de ce stade : une certaine proportion des marqueurs de qualité ont déjà migré dans les grappes et vont disparaître lors de l’opération Nombre de grappes : Au moins 1 grappe sur 3. Choix des grappes à enlever en priorité: les grappes atteintes de maladies les plus éloignées de la base du sarment olivier Feraud Conseiller viticole

olivier Feraud Conseiller viticole En pratique …. mode de conduite : Guyot sur la baguette : commencer par l’extrémité en revenant vers le centre de la souche : éliminer l’ensemble des grappillons éliminer les 3eme grappes en haut des sarments éliminer les 2eme grappes en position intermédiaire NB :Si la charge est encore excessive : éliminer les 1er grappes à l’extrémité de la baguette mode de conduite : Gobelet/ Royat éliminer les grappes les plus hautes des sarments olivier Feraud Conseiller viticole

olivier Feraud Conseiller viticole LES COUTS Eclaircissage chimique : 145€/ha dont 110€ de produit. …et du temps de comptage Eclaircissage manuel : 40 à 70 heures en manuel soit 450 à 790€ Les coûts élevés de ces techniques incitent à rappeler que ce ne sont que des méthodes de rattrapage à n’utiliser qu’en situation exceptionnelle. olivier Feraud Conseiller viticole

Quelques résultats (expérimentation CA11) Expérimentation 2001 sur un réseau de 12 parcelles Des cépages divers : Merlot, Syrah, Carignan, Mourvèdre, Pinot, Cot, Caladoc Des terroirs différents : molasses plus ou moins profondes, des terrasses, des sols fertiles de plaine… En moyenne un gain qualitatif important, mais des résultats différents en fonction des cépages et des terroirs, pour le millésime 2001 Amélioration de l ’état sanitaire : le taux de Botrytis passe de 10 à 5% olivier Feraud Conseiller viticole

Expérimentation 2001 sur un réseau de 12 parcelles  Taux d ’éclaircissage : 50% Pas de phénomènes de compensation (les grappes conservées ont des baies plus petites) olivier Feraud Conseiller viticole

olivier Feraud Conseiller viticole Un gain de 5% en degré potentiel Chute de 8% de l ’acidité totale des moûts olivier Feraud Conseiller viticole

olivier Feraud Conseiller viticole Gain en polyphénols totaux de 19%  Gain en anthocyanes totaux de 22% olivier Feraud Conseiller viticole

Ex : Résultats sur Mourvèdre  Taux d ’éclaircissage : 50%, permettant d ’obtenir un rendement de 1.9kg/souche avec 6 à 7 grappes Une nette amélioration de l ’état sanitaire Amélioration de la concentration sucre Un gain de 13% pour les anthocyanes totaux et de 11% pour les polyphénols totaux Pas de différence significative au niveau de la maturité des polyphénols olivier Feraud Conseiller viticole

olivier Feraud Conseiller viticole Résultats sur Merlot  Une différence moindre au niveau de la concentration sucre Un gain de 16% pour les anthocyanes totaux et de 14% pour les polyphénols totaux Un léger gain au niveau de la maturité des polyphénols olivier Feraud Conseiller viticole

olivier Feraud Conseiller viticole Résultats contradictoires… effet surmaturité du millésime? olivier Feraud Conseiller viticole

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olivier Feraud Conseiller viticole Disparité importante en fonction des cépages olivier Feraud Conseiller viticole TE : taux d’éclaircissage

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