LOIS DU JEU SIMPLIFIEES
Le gagnant en 2018 => Reims
Transcription de la présentation:

Commission des Arbitres - Normandie Les « sets » Arbitre formateur : Bruno JOLY

ARCS CLASSIQUES et POULIES Commission des Arbitres - Normandie ARCS CLASSIQUES et POULIES Pour les duels, utilisation du système par « sets » Quand une phase finale est programmée, elle se déroule même si le tableau n’est pas complet. L’organisateur a le choix du tableau à utiliser pour le placement des archers. Les phases éliminatoires et finales se tirent selon le système élaboré par la FFTA : chaque match se déroule en sets. 13/01/2019

Arc Classique individuel : Phase éliminatoire et phase finale Commission des Arbitres - Normandie Arc Classique individuel : Phase éliminatoire et phase finale Le match se déroule sur un maximum de 5 sets de 3 flèches chacun (une volée = 1 set) Le vainqueur de chaque set (l’archer ayant le meilleur score à l’issue des 3 flèches) marque 2 points, le perdant marque 0 point. Si les deux archers sont à égalité, ils marquent 1 point chacun. Le vainqueur du match est déterminé par le nombre de sets gagnés : soit le premier archer atteignant 6 points. 13/01/2019

Arc Classique - sets de 3 flèches - individuel Commission des Arbitres - Normandie Feuille de marque Arc Classique - sets de 3 flèches - individuel Résultat match : Gagné / Perdu N° Set Flèches Score Set Point (G:2,N:1, P:0) Point Set Adversaire Score Set Adversaire 1 2 3 4 5 Barrage 10 9 9 28 2 26 9 9 9 27 2 28 10 10 9 29 2 28 13/01/2019

Arc classique : Tir de barrage Commission des Arbitres - Normandie Arc classique : Tir de barrage En cas d’égalité de sets à la fin du match, il sera procédé à un tir de barrage selon le Règlement International. Pour le tir en individuel : - tir d’une seule flèche, le plus haut score l’emporte. En cas d’égalité, la flèche la plus près du centre l’emporte. A l’issue du barrage, le vainqueur du match marque un point de set supplémentaire (le score final du match est 6-5). 13/01/2019

Arc Classique - sets de 3 flèches - individuel Commission des Arbitres - Normandie Feuille de marque Arc Classique - sets de 3 flèches - individuel Résultat match : Gagné / Perdu N° Set Flèches Score Set Point (G:2,N:1, P:0) Point Set Adversaire Score Set Adversaire 1 10 9 28 2 26 27 3 29 4 5 Barrage 10 9 9 28 1 1 28 9 9 9 27 2 29 9 1 10 13/01/2019

Arc à Poulies individuel : Phase éliminatoire et phase finale Commission des Arbitres - Normandie Arc à Poulies individuel : Phase éliminatoire et phase finale Le match se déroule en 5 volées de 3 flèches, au points et non en sets. Le vainqueur du match est déterminé par le total des points. En cas d’égalité de sets à la fin du match, il sera procédé à un tir de barrage. Pour le tir en individuel : - tir d’une seule flèche, le plus haut score l’emporte. En cas d’égalité, la flèche la plus près du centre l’emporte. 13/01/2019

Arc à Poulies - volées de 3 flèches - individuel Commission des Arbitres - Normandie Feuille de marque Arc à Poulies - volées de 3 flèches - individuel Résultat match : Gagné / Perdu N° Set Flèches Score Set Cumul Score Set Adversaire 1 10 9 28 26 2 27 55 54 3 29 84 82 4 5 Total Barrage Total = 139, égalité. 10 9 9 28 112 28 110 9 9 9 27 139 29 139 139 139 10 9 13/01/2019

Arc Classique par Equipe (Phase éliminatoire, phase finale et barrage) Commission des Arbitres - Normandie Arc Classique par Equipe (Phase éliminatoire, phase finale et barrage) Lors de l’épreuve par équipe, le score est cumulé en ordre décroissant pour l’ensemble des flèches de l’équipe. Aussitôt qu’une équipe atteint cinq (5) points de set (sur les huit (8) possibles pour un duel en quatre (4) sets) celle-ci est déclarée vainqueur et progresse vers l’étape suivante. Arbitre formateur : Bruno JOLY 13/01/2019

Arc Classique par Equipe (Phase éliminatoire, phase finale et barrage) Commission des Arbitres - Normandie Arc Classique par Equipe (Phase éliminatoire, phase finale et barrage) Une équipe peut marquer un maximum de 60 points par set. L’équipe avec le score le plus élevé de la volée obtient deux (2) points de set et, en cas d’égalité, chaque équipe marque un (1) point. Arbitre formateur : Bruno JOLY 13/01/2019

Arc Classique - sets de 6 flèches - Equipe Commission des Arbitres - Normandie Feuille de marque Arc Classique - sets de 6 flèches - Equipe Résultat match : Gagné / Perdu N° Set Flèches Score Set Point (G:2,N:1, P:0) Point Set Adversaire Score Set Adversaire 1 2 3 4 Barrage 10 9 9 9 8 8 53 2 50 10 9 9 9 9 8 54 2 53 9 9 8 8 7 5 46 2 55 9 9 9 9 8 8 52 1 1 52

Arc Classique Double Mixte Commission des Arbitres - Normandie Arc Classique Double Mixte (Phase éliminatoire, phase finale et barrage) Une équipe mixte peut marquer un maximum de 40 points (avec deux (2) flèches par athlète). L’équipe avec le score le plus élevé de la volée obtient deux (2) points de set et, en cas d’égalité, chaque équipe marque un (1) point. Arbitre formateur : Bruno JOLY 13/01/2019

Arc Classique - sets de 4 flèches - Double Mixte Commission des Arbitres - Normandie Feuille de marque Arc Classique - sets de 4 flèches - Double Mixte Résultat match : Gagné / Perdu N° Set Flèches Score Set Point (G:2,N:1, P:0) Point Set Adversaire Score Set Adversaire 1 2 3 4 Barrage 10 9 8 6 33 1 1 33 10 9 8 7 34 2 33 9 8 8 7 32 2 34 10 9 7 7 33 1 1 33 9 8 17 1 16

(Phase éliminatoire, phase finale et barrage) Commission des Arbitres - Normandie Temps de Tir (Phase éliminatoire, phase finale et barrage) 10 secondes sont allouées pour se rendre sur la ligne de tir lors de toutes les phases de la compétition. Lors d’un barrage en tir alterné, le temps de tir alloué est de 20 secondes par flèche. Lors d’un barrage en tir simultané, le temps de tir alloué est de 40 secondes par flèche. Arbitre formateur : Bruno JOLY 13/01/2019