Section SVT1. Qu’est-ce que La microbiologie????  L’étude des organismes trop petits pour être vus à l’oeil nu.  Les micro-organismes comprennent les.

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Transcription de la présentation:

Section SVT1

Qu’est-ce que La microbiologie????  L’étude des organismes trop petits pour être vus à l’oeil nu.  Les micro-organismes comprennent les virus, les bactéries, les archéobactéries, les protistes, et les champignons.

Chapitre 1: Introduction à la microbiologie- le monde microbien Chapitre 2 : Bactériologie: La cellule bactérienne (étude anatomique et structurale) Chapitre 5 : Virologie: Composition, Structure et Classification des virus Chapitre 4 : Bactériologie: Systématique bactérienne Chapitre 3 : Bactériologie: Nutrition et Croissance bactérienne Chapitre 6 : Virologie: Interaction Virus-Cellule et Cycle viral

1. Historique et découverte des micro-organismes 2. Micro-organismes et maladies: La bactériologie médicale 3. Le monde microbien: Diversité et classification

I- Historique et découverte des micro-organismes 1- La découverte du monde microbien a- Origine  Premières observations  production et conservation des aliments (vin, lait fermenté, fromage)  Apparition des maladies infectieuses (Typhoïde, tuberculose, peste, lèpre, choléra, paludisme, anthrax) Exemple: 1347: apparition de la peste causée par les rongeurs sauvages qui frappa l’Europe. Elle tua ¼ de la population en 4 ans puis 75% de la population pendant les 80 ans suivants

Jusqu’au milieu du XIXe siècle, chaque succès dans le combat contre la maladie, par la destruction des microbes, ou l’altération de leurs capacités de fermentation, fut réalisé par erreur ou par des processus inexacts Les manifestations aujourd’hui attribuées aux microorganismes étaient, à l’époque, attribuées à un être suprême, aux générations spontanées, à la magie, aux instabilités chimiques et autres interprétations imaginables

Antony Van Leeuwenhoek ( ) b- Découverte des microorganismes La première observation microscopique a été réalisé par le Hollandais: a: lentilles, b : support pointu c et d : vis de mise au point bactéries de la bouche - Microscope le plus simple : une sorte de lentille biconvexe maintenue entre 2 plaques d’argent de grossissement d’environ 270 X - Cet instrument permettait d'ajuster avec précision la focalisation d'un objet agrandi, avec une meilleure résolution que celle des systèmes de lentilles plus primitifs

Antony Van Leeuwenhoek ( ) b- Découverte des microorganismes La première observation microscopique a été réalisé par le Hollandais: a: lentilles, b : support pointu c et d : vis de mise au point bactéries de la bouche

- A partir de 1673, Leeuwenhoek dessina de manière très détaillée de nombreux micro-organismes qu'il avait observé dans l'eau de pluie ou dans d'autres échantillons. -Il les décrivait comme des organismes mobiles ou immobiles, ayant des formes différentes, telles que sphériques, allongées ou spiralées -Il a révélé au monde scientifique la prodigieuse diversité des micro- organismes et la grande richesse des milieux naturels : les rivières, lacs et sols ou encore la salive en protozoaires, algues, levures et bactéries « animalcules » - La physiologie de ces micro-organismes ne fut élucidée ou comprise, il fallait attendre 1836 avec Pasteur que fut élucidée et interprétée la nature biologique des fermentations

Le 19 ième siècle, l’âge d’or de la microbiologie

- Fin du 19 ième siècle: Développement de la science de la microbiologie Ce retard de développement est du à un retard du développement des techniques de microscopie et des techniques d’étude des micro-organismes - Deux questions ont contribué au développement de ces techniques et à la fondation de la science de la microbiologie - L’existence de la théorie de la génération spontanée - La nature des maladies contagieuses -Fin du 19 ième siècle: - Résolution de ces deux questions -La microbiologie a été établie comme une science solide distincte et en plein développement

2- L’époque Pasteurienne a - La théorie de la génération spontanée - On croyait par le passé que les êtres vivants se formaient par génération spontanée c’est-à-dire qu’ils peuvent se développer à partir de matière non vivante ou en décomposition » -Les aliments restant en contact de l’air pendant un certain temps putréfient. L’examen de cette putréfaction au microscope montre la présence de bactéries, champignons, etc.

  Ces micro-organismes proviendraient-ils de façon spontanée à partir de la matière organique non vivante?? Théorie de la génération spontanée  Les germes proviendraient-ils de l’air ou d’ailleurs ? Questions

Louis Pasteur ( ) Démontre la fausseté de la théorie de la génération spontanée Pasteur a combattu la thèse de la génération spontanée en montrant que des germes sont présents dans l’atmosphère. Ces germes peuvent être détruits par stérilisation et peuvent être retenus dans des ballons en col de cygne. Ballons en col de cygne

1- Flacons contenant 250 ml de jus de betterave AB 2- Etirement du col d’un des flacons en forme de col de cygne AB 3-Chauffage prolongé Milieux stériles stérile quelques jours infecté ABAB AB Expérience de Louis Pasteur

Croissance rapide des micro-organismes - couper le col du flacon Flacon stérile B Croissance rapide des microorganismes - Mettre le jus de betterave en contact des germes et poussières Flacon stérile B Germes, poussière Germes, poussière

Milieu stérile à l’abri de l’air reste stérile : L’ébullition a détruit les micro-organismes - Pasteur a démontré la fausseté de la théorie de la génération spontanée - Pasteur a aussi montré comment garder les solutions stériles Conclusions:  Un liquide isolé de l’air ne peut pas donner naissance à des micro-organismes.

19 John Tyndall : Médecin anglais ( ) Donna un coup final à la génération spontanée en 1877,  Démontre que la poussière est porteuse de micro-organismes.  Démontre que si la poussière est absente, un bouillon de culture demeure stérile, même s’il est exposé à l’air.  Développe un des premiers procédés de stérilisation: la tyndallisation  montra aussi l’existence de formes bactériennes résistantes à la chaleur - Indépendamment, le botaniste Allemand Ferdinand Cohn ( ) découvrit l’existence d’endospores bactériennes résistantes à la chaleur

3- La bactériologie médicale : Germes et maladies, Les bases de la bactériologie médicale  Les arguments en faveur du rôle des micro-organismes dans les maladies viennent des travaux de Bassi, Pasteur, Koch « médecin allemand ( ) » et d’autres.  Pasteur et Koch ont été les véritables fondateurs de la bactériologie médicale

 Agostino Bassi ( ) : La maladie du ver à soie était due à une infection fongique et suggéra que la plupart des maladies étaient dues à des micro-organismes,  Lister (chirurgien anglais: ) 1867: développement de la chirurgie aseptique - Met en place les premières pièces d’opération aseptisées (instruments stérilisés par chaleur, les pansements imbibés de phénols et vaporisation des phénols) - Il a apporté une preuve indirecte de l ’implication des micro- organismes dans les infections humaines

 Louis PASTEUR (1822 – 1895) : - Réfutation de la théorie de la génération spontanée - Etude de la fermentation lactique - Pasteurisation Découverte des agents responsables des grands fléaux épidémiques :

 Etude de la fermentation lactique: Les chimistes de l’époque pensaient que la transformation du sucre en alcool était due à une sorte d’instabilité chimique et que les micro-organismes n’y étaient pour rien!!!!!!!! Fermentation?? Réaction biochimique de conversion de l’énergie chimique contenue dans une source de carbone, en une autre forme d’énergie utilisable par la cellule, en absence d’O2.

Pasteur a démontré que toutes les fermentations sont dues à des levures ou à des bactéries spécifiques, -En 1857, Pasteur présente son mémoire où il décrit le ferment lactique comme un organisme vivant globuleux et beaucoup plus petit que la levure. - Il poursuivit ses travaux sur les fermentations alcooliques, lactiques, butyriques (1861) et acétiques, ainsi que sur “les maladies” qui les affectent

Principaux produits issus de la fermentation des bactéries lactiques (d'après Spinnler 4 ) 4 FamilleGenreSubstratExemples Lactobacillaceae Lactobacillus lait laits fermentés, yaourts, kéfirs, la plupart des fromages viandesaucissons secs, jambons secs poissonsnuoc mam végétaux choucroute, olives, "yaourts" au lait de soja céréalespain au levain, bières, huangjiu Pediococcus végétauxchoucroute, ensilage viande saucisses semi-séchées, saucissons secs poissonsnuoc mam céréalespain au levain, riz fermenté Streptoccaceae Lactococcuslait fromages blancs, à pâte molle ou pressée non cuite, kéfirs Streptococcuslait yaourts, laits fermentés, fromages à pâte pressée cuite EnterococcaceaeTetragenococcus végétauxsauce de soja, miso poissons saumure d'anchois, sauce de poisson, nuoc mam Leuconostocaceae Leuconostoc végétauxchoucroute, olives, vin, cidre laitfromages, kéfirs Oenococcusvégétauxvin BifidobacteriaceaeBifidobacteriumlaitlaits fermentés

Découverte des agents responsables des grands fléaux épidémiques :  Robert Koch: (1843 – 1910) : - Postulats de Koch - Techniques d’isolement et d’identification des bactéries

Anthrax : maladie du bétail dans certains cas, elle peut affecter les humains  Koch et la maladie de l’Anthrax: Expériences de Koch:  Transfert du sang d’une souris contenant de l’anthrax à une autre souris saine cause la maladie et la souris meurt  Par microscopie Koch démontre que le sang de l’animal contient un grand nombre de bactéries  Koch cultive ce micro-organisme dans un milieu nutritif.  Après plusieurs transferts d’un milieu à un autre, le micro-organisme est injecté à une souris saine. Elle devient malade et elle meurt

L’injection de bactéries provenant d’un animal malade ou d’une culture de micro- organismes, à un animal sain permet d’obtenir toujours les mêmes symptômes. Koch a formulé ainsi les postulats de Koch qui, selon lui, sont nécessaires pour qu'on puisse conclure à unpostulats de Koch lien de cause à effet entre un microorganisme et une maladie

Postulats de Koch 1- Le microorganisme doit être présent chez tous les organismes malades et absent des organismes sains. 2- Le microorganisme doit être cultivé en culture pure à l'extérieur des organismes malades. 3- Un organisme sain inoculé avec cette culture pure doit développer la maladie avec tous ses symptômes. 4- Le microorganisme réisolé de cet organisme doit être identique à celui précédemment isolé.

 La tuberculose : Berlin 1882, Annonce la découverte de l’agent de la tuberculose Mycobacterium tuberculosis appelé aussi Bacille de Koch  Découverte et isolement de l’agent du choléra : Vibrio cholerae  Techniques d’isolement et de croissance en milieu de culture - Koch avec ses collaborateurs, Erlich, Gaffky, Nocard ont développé les techniques nécessaires à la croissance et à l’isolement des bactéries: En milieu solide (sur pommes de terre puis sur gélatine) puis pour finir sur l’agar (Mme Hesse 1882) Isolement des cultures pures de pathogènes

* Grandes découvertes en bactériologie de la fin du XIXème siècle Bacillus anthracis (1863) Mycobacterium leprae (1873) Mycobacterium tuberculosis (1882) Vibrio cholerae (1884) Clostridium diphtheriae (1884) Salmonella typhi (1884) Staphylocoque et Streptocoque (1884) Escherichia coli (1885) Clostridium tetani (1889) Clostridium perfringens (1892) Yersinia pestis (1894) Clostridium botulinum (1897) Shigella dysenteriae

 1884 : Hans Christian Gram développe une technique de coloration qui est la plus utilisée dans l'étude et la classification des bactéries en deux grands groupes : les bactéries Gram positives et celles Gram négatives  1912 : Paul Ehrlich découvre le premier traitement efficace (dérivé d'arsenic) contre la syphilis. C'est la première fois qu'on traite avec un agent chimiothérapeutique une maladie bactérienne.  1917 : Découverte des bactériophages par Frederick Twort et Felix d'Herelle.  1928 : Frederick Griffith découvre la transformation bactérienne et établit les fondements de la génétique moléculaire.  1929 : Alexander Fleming découvre les propriétés antibactériennes de la pénicilline produite par Penicillium. L'humanité entre dans l'ère des antibiotiques.

 1944 : Albert Schatz et Selman Waksman découvrent un autre antibiotique: la streptomycine qui sera utilisé contre la tuberculose.  1960 : François Jacob, David Perrin, Carmen Sanchez et Jacques Monod proposent le concept d'opéron pour le contrôle de l'expression des gènes bactériens.  1977 : Carl Woese étudie l'ARN ribosomal pour découvrir une troisième forme de vie, les Archaea, distincte génétiquement des bactéries et des eucaryotes.  1986 : En utilisant une enzyme de la bactérie Thermus aquaticus, Kary Mullis invente la technologie de PCR (Polymerase Chain Reaction). La technique de PCR est devenue l'outil de base de la biologie moléculaire.

PCR: Réaction de polymérisation en chaîne

 1944 : Albert Schatz et Selman Waksman découvrent un autre antibiotique: la streptomycine qui sera utilisé contre la tuberculose.  1960 : François Jacob, David Perrin, Carmen Sanchez et Jacques Monod proposent le concept d'opéron pour le contrôle de l'expression des gènes bactériens.  1977 : Carl Woese étudie l'ARN ribosomal pour découvrir une troisième forme de vie, les Archaea, distincte génétiquement des bactéries et des eucaryotes.  1986 : En utilisant une enzyme de la bactérie Thermus aquaticus, Kary Mullis invente la technologie de PCR (Polymerase Chain Reaction). La technique de PCR est devenue l'outil de base de la biologie moléculaire.  1995 : Séquençage complet du premier génome bactérien (Haemophilus influenzae) par Craig Venter et ses collègues du TIGR. La microbiologie entre dans l'ère de la génomique.

37 II- Micro-organismes et maladies: La bactériologie médicale.Qu’est-ce qu’une infection ?.Ou se trouvent les bactéries (le réservoir)? Bactéries saprophytes « Bactéries de l’environnement » : Bactéries commensales : –Flore résidente d’un hôte –Peuvent être symbiotiques Bactéries pathogène - OBLIGATOIRES: ce sont des bactéries qui sont à l'origine de maladies s'accompagnant de symptômes (cliniques) comme la typhoïde, la tuberculose, la peste. - OPPORTUNISTES : est une bactérie saprophyte qui devient pathogène (entraînant une maladie) pour un individu qui l'hébergeait jusque-là sans problème.  elles déclenchent une infection uniquement chez les individus présentant un déficit immunitaire La maladie infectieuse : résultat d'un conflit entre l’hôte et les bactéries aboutissant à des lésions chez l'hôte infecté Résultat de l’agression d’un individu par un micro- organisme - Environnement (bactéries saprophytes) - Homme (bactéries commensales ou non) - Animal

Diagnostic d’une infection: A-Diagnostic direct: 1- Prélèvements: Type: Fonction du site de l’infection et de la sysmtomatologie clinique: cutané, urinaire, gastrique, lombaire,… Localisation : Au bon endroit, pour prélever uniquement le germe responsable de l’infection Quand: Le plus rapidement que possible Avant la prise d’antibiotiques

40 Diagnostic d’une infection: A-Diagnostic direct: 2- Etude des produits biologiques: (isolement du germe) a- Examen bactériologique standard

Diagnostic d’une infection: A-Diagnostic direct: 2- Etude des produits biologiques: a- Examen bactériologique standard a1- Aspect macroscopique: -Turbidité - Présence de sang -Consistance - Présence d’odeur

Diagnostic d’une infection: A-Diagnostic direct: 2- Etude des produits biologiques: a- Examen bactériologique standard a2- Aspect microscopique: Examen Cytologique: - Quantitatif ou semi quantitatif (leucocyte, hématies) - Qualitatif (type de cellules) Examen Bactériologique: - Etat frais - Coloration de Gram  Informations au clinicien  Choix des milieux de culture b- Diagnostic moléculaire Amplification génique (PCR: réaction de polymérisation en chaîne) de l’ADN bactérien: - PCR universelle (ARNr 16S): détection des microorganismes dans les prélèvements biologiques - PCR spécifique : détection et identification d’une espèce bactérienne à partir des prélèvements biologiques

Diagnostic d’une infection: B-Diagnostic indirect: Principe: Conséquences de l’infection: - Production d’anticorps - Réaction immunitaire (délai: 8 à 10 jours) Détection des Ac spécifiques produits suite à l’infection: Sensibilité variable et spécificité relative Principales sérologies bactériennes: Bactéries responsables d’infections pulmonaires ou génitales - Chlamydia sp. - Syphilis Bactéries responsables de maladies disséminées difficiles à cultiver - Brucellose - Maladie de Lyme

Depuis la naissance de la biologie, tous les êtres vivants ont été classés en 2 grands règnes: Le règne animal et le règne végétal. 1-Animal - Absence de paroi, - Animé de mouvements actifs - Extrait l’énergie de la matière organique, -Substances de réserves: glycogène, lipides, -2- Végétal - Possède une paroi cellulaire - Dépourvu de mouvements - Utilise la lumière comme source d’Energie - Synthétise de l’amidon comme réserve nutritive III- Le monde microbien: Diversité et classification

Les découvertes en microbiologie ont montré qu’un système à deux règnes est trop simple  les algues et les champignons pouvaient être rapprochés des plantes  Les protozoaires mobiles et non photosynthétiques étaient plutôt considérés comme des animaux  La place des bactéries restait à fixer ??

A- Système à 3 règnes En 1866 Le zoologiste allemand Haeckel proposa une solution logique en demandant la création, pour ces formes microscopiques, d’un troisième règne : Les protistes: regroupe les algues, les protozoaires, les champignons et les bactéries Organismes « bloqués au stade unicellulaire » Définition de Protistes: organismes unicellulaires ou multicellulaires qui sont dénués de toute différenciation, c’est à dire dont les cellules végétatives sont toutes équivalentes et ne présentent aucune spécialisation cellulaire

A- Système à 3 règnes La différence majeure entre protistes, animaux et végétaux - Les animaux et végétaux sont pluricellulaires, avec des cellules bien différenciées, constituant des tissus - Les protistes qu’ils soient uni- ou multicellulaires, toutes leurs cellules sont identiques et il n’y a pas de différenciation Les virus occupent une position à part en raison de leur structure acellulaire

B- Système à cinq règnes Dernière synthèse de l’ère « prémoléculaire » Robert H. Whittaker : Classe les être vivants en cinq règnes Au moins 3 critères retenus dans ce type de classification: -Type cellulaire Eucaryote ou Procaryote -Le niveau d ’organisation cellulaire (unicel, colonie,…) - Le type de nutrition

Monères (Procaryotes) Protistes (Eucaryotes unicellulaires) Plantes (Eucaryotes pluricellulaires photosynthétiques) Champignons (Eucaryotes pluricellulaires non photosynthétiques) Animaux (Eucaryotes pluricellulaires hétérotrophes)

En plus des 2 règnes : 1-Animalia et 2- Plantae,  3 – Fungi (Eumycetes) - Eucaryotes principalement multi-nucléés dont les noyaux sont dispersés dans un mycélium souvent cloisonné, avec des parois - alimentation: par absorption  4- Les Protistes: Eucaryotes à organisation unicellulaire se présentant soit sous forme de cellules solitaires, soit en filament ou en colonie de cellules sans une réelle organisation en tissus  5- Monera ou Procaryotae contiennent tous les organismes procaryotes

Remarque: Dans la classification de Whittaker les protistes occupent une position charnière entre les Procaryotes et les Eucaryotes multicellulaires.

Vers un système de classification phylogénétique

C- Classification moléculaire, Système à 3 domaines Le développement des techniques de biologie moléculaire a permit de caractériser les gènes qui codent pour les ARN ribosomaux (ARNr). En comparant une multitude de séquences d’ARNr 16S, appartenant à divers organismes vivants, Woese (1978) est arrivé à diviser les organismes vivants en trois domaines. Le domaine des Bacteria ou Eubacteria, le domaine des Archaea et le domaine des Eucarya (animaux, plantes, les mycètes et les protistes).

Arbre phylogénétique universelle Carl R. Woese

C-2/ Différence entre le domaine Archaea et le domaine Bacteria 55 C-1/ Le domaine Eukaryota Regroupe les 4 règnes: 1- Animalia / 2- Plantae /3- Fungi / 4- Protistes

Les bactéries et les archées ont été regroupées et appelé procaryotes raison de leur manque d'un noyau, mais les Archaea sont plus étroitement liées aux eucaryotes que les bactéries. Voici d'autres grandes différences entre les trois domaines.

Bactéries ArchaeaEucaryotes

Désigne la famille de bactéries anaérobies strictes qui, pour obtenir de l'énergie, utilisent l'hydrogène et le gaz carbonique contenus dans le méthanol, le formate et l'acétate pour les transformer en méthane Désigne la famille des bactéries qui ne se développent que dans des endroits chauds (jusqu'à 80 °C) et fortement acides pH optimal de 2 Bactéries qui vivent et se multiplient seulement dans un milieu présentant une forte concentration de sel 58

C-2/ Le domaine Eukaryota Regroupe les 4 règnes: 1- Animalia 2- Plantae 3- Fungi 4- Protistes

1.Les algues microscopiques: - Unis ou pluricellulaires, mobiles ou immobiles -Taille: 0,005 et 0,01 mm -Classification: appartiennent au règne des Plantae - Les algues pluricellulaires forment des filaments de longueur variable. Ils vivent essentiellement dans les eaux douces ou marines ; certaines ont un habitat terrestre. Rôle: interviennent dans les phénomènes de dépollution: (ex : Chlorophyta, Chlorella…). Chlorella Ulva C-3/ Etude de quelques exemples d’eucaryotes:

2. Les protozoaires: - Unicellulaires habituellement mobiles. -Taille : 1 à plus de μm (0,001 mm à 2 mm). -Classification: Règne des Protistes Les protozoaires vivent dans les milieux aquatiques (Ex: Amibe, Plasmodium) mais on les trouve aussi dans les matières organiques en décomposition (Ex : Paramécie), le sol et le sable de plage.. Amibe lobosa Paramécie

a. Les moisissures: filamenteux pluricellulaires Taille: 35 µm de long - Interviennent dans la fabrication d’aliments (fromage : Penicillium roquer) - la production d’antibiotiques (Penicillium chrysogenum) - responsables d’otites, de sinusites ou d’asthme 3. Les mycètes ou les champignons: - Uni ou pluricellulaires: se trouvent partout (matière organique, ++ l’humidité et de l’air). on distingue:

3. Les mycètes ou les champignons: b. Les levures: unicellulaires Taille: 0,5 mm à 3 mm de Ф Ont souvent une couleur crème sur boîte de pétri. Interviennent dans la fabrication de: -produits alimentaires tels que le pain, le vin -produits pharmaceutiques tel que le vaccin de l’hépatite B (Saccharomyces cerevisiae). -Peuvent se multiplier au niveau des muqueuses buccales des nourrissons (Candida albicans)

Tableau comparatif des caractères des procaryotes et eucaryotes CaractéristiquesBactériesCellules eucaryotes Taille habituelle 0,3 à 2,52 à 20 µm Noyau entouré par une membraneNonOui Nombre de chromosomes par noyau1> 1 Réplication par mitoseNonOui Position de l’ADN Dans le nucléoïde ou les plasmides Dans le noyau et certains organites intracellulaires Recombinaison génétiqueProcessus variableFusion des gamètes et mélose Présence d’organites intracellulaires (mitochondries, réticules endoplasmiques, appareil de Golgi) AucunHabituellement présent Coefficient de sédimentation du ribosome 70 S 80 S (cytoplasme) 70 S (mitochondries) Membranes contenant des stérolsAucuneSouvent présentes Enveloppes cellulaires Hétéropolymère glucidopeptidique Cellulose et autres polysaccharides, seulement dans les plantes Flagelles et cils Pas de cils, les flagelles sont des hélices protéiques Agencement typique des flagelles et des cils associant plusieurs constituants Phagocytose, pinocytose, mouvement cellulaire AbsentSouvent

Cellule procaryote Cellule eucaryote

Microbiologie bactériologie virologie mycologie parasitologie

IV. Intérêts de la bactériologie  Bactériologie médicale: -Microbes: capacité de provoquer des maladies, -Parallèlement se sont les microorganismes qui nous ont fourni les moyens de les contrôler (exp: la production d’antibiotique)  Bactériologie alimentaire: -Fabriquer ou conserver les aliments ( la fermentation, production de vin, du fromage et du pain) -Toxi-infections alimentaires

 Bactériologie industrielle: -Utilisés pour fabriquer de nombreux produits importants (exp: l’acétone et l’acide acétique) La fermentation alcoolique : réalisée par des levures dont la levure de boulanger (Saccharomyces cerevisiae). Cette fermentation est à la base de la production du vin, de la bière et du pain. -Récemment, les progrès des techniques et de la génétique ont permis de produire plusieurs produits pharmaceutiques grâce à ces microbes (enzymes, insecticides…) III. Intérêts de la bactériologie

 Bactériologie de l’environnement: -Les microbes assurent le recyclage du carbone, de l’azote et du phosphore ( cycle géochimique). -Microbes en association symbiotique avec les plantes. -Maintiennent la fertilité des sols et peuvent être utilisés pour éliminer les composants toxiques de l’environnement= bioremédiation III. Intérêts de la bactériologie