Le Grand repas Le jeudi 18 Octobre 2018
Le Concept Le Grand Repas est un événement organisé par l’association Tours cité internationale de la gastronomie en Val de Loire. Leur but est de faire partager le même menu, le même jour et sur un même territoire (Tours, Touraine, Val de Loire). Ils souhaitent également instaurer un moment de convivialité et cela quel que soit le lieu de restauration : restauration scolaire et universitaire, restauration traditionnelle, restauration entreprise et restauration collective publique et privée, soit tous les segments. Pourquoi le Grand Repas ? Le Grand Repas comme action pédagogique pour apprendre à manger bien et bon aux plus jeunes, Le Grand Repas comme action citoyenne à la lutte contre le gaspillage alimentaire en consommant juste, raisonnable et de saison, Le Grand Repas comme action de valorisation des produits et producteurs locaux et de promotion de notre territoire culturel et touristique, Le Grand Repas comme éducation au goût, à la santé et au bien-être.
Les nouvelles perspectives Un évènement se déployant au-delà des frontières du Val de Loire, Un menu élaboré par quatre établissements de formation dédiés aux métiers de la restauration implantés en région centre Val de Loire : le CFA de Tours, le lycée Fontiville (Tours), le lycée hôtelier de Blois (41) et le lycée Albert Bayet (Tours), Un menu « santé » visé par un pôle de nutritionnistes, Un parrainage national avec Guillaume GOMEZ, chez des cuisines présidentielles, Un parrainage régional avec Rémy GIRAUD, chef 2 étoiles du domaine des hauts de Loire à Onzain.
Le Menu de la 4 éme édition Entrée : Velouté de potiron aux marrons Plat : Emincé de poulet aux pommes & Chou vert Fromage : Fromage blanc au fruits des bois Dessert : Clafouti au raisin & miel