La santé après le CERN? Dr Claude de Senarclens 18.10.2011
Bénéfice de l'activité physique
Facteurs influençant le bien-être La forme physique Les contraintes sociales La maladie Le vieillissement 1 2 3 4 1 2 3 4
Présentation d’un cas : M. XYZ, 55 ans Cadre d’entreprise. Stress. Fatigue. Anamnèse personnelle : ras, bonne santé Anamnèse familiale : Grand-père : hypertension, ictus Père : hypertension, infarctus Mère : diabète, cholestérol, excès pondéral Tante : diabète, excès pondéral Non fumeur (depuis 15 ans) Activités sportives : golf une fois/semaine
Présentation d’un cas : M. XYZ, 55 ans Examen clinique : Poids : 91 kg Taille : 181 cm BMI 28 kg/m2 Pression artérielle : 150/100 mm Hg (après repos de 10 min) Status cardiopulmonaire, abdominal, neurologique : normal Prostate légèrement agrandie
Présentation d’un cas : M. XYZ, 55 ans Résultats du laboratoire : Glucose 6.2 <5.6 Cholestérol total 6.5 <6.5 --- <5.0 Cholestérol HDL 0.9 >1.0 Cholestérol LDL 4.3 <4.0 --- <2.6 Triglycérides 2.8 <2.0 PSA 4.3 <4.0
DIAGNOSTICS Examens normaux : 21 % Hypercholestérolémie = 38% T effort +/Arythmie/ etc = 19% Hypertension artérielle = 17% Tabac = 14% Excès pondéral = 12% Problèmes urinaires = 11% « digestifs = 10% Diabete ? = 6% Asthme/Apnée som./BPCO= 5% Grains de beauté susp = 3% Dépression/alcool = 2%
Hypertension artérielle L'âge de nos artères Facteurs de risque cardio-vasculaire Génétique Hypertension artérielle Stress Tabagisme Diabète Cholestérol Obésité = Athérosclérose
L'âge de nos artères Vieillissement Athérosclérose
Baisse du débit dans les organes Baisse de fonction des organes L'âge de nos artères Épaississement de la paroi des vaisseaux Baisse du débit dans les organes Baisse de l'oxygène dans les organes Baisse de fonction des organes
Comment une artère peut tuer L'âge de nos artères Comment une artère peut tuer Artère saine Athérosclérose Caillot de sang
Hypertension artérielle 20% de la population adulte Pas de symptômes spécifiques, asymptomatique pendant longtemps
Manomètre à pression artérielle Force du cœur (systolique) Maxima 100-140mmHg Diamètre des vaisseaux (diastolique) Minima 60-90mmHg Hypertension artérielle TA max 140mmHg TA min 90mmHg
Complications: organes cibles! Hypertension artérielle CERVEAU Accident vasculaire cérébral (hémorragie-caillot) CŒUR Infarctus, angine de poitrine, insuffisance cardiaque ŒIL Hémorragies (troubles visuels) REINS Insuffisance rénale ARTERES PERIPHERIQUES
Hyperlipémie Hypercholestérolémie Trop de lipides (graisses) CHOLESTEROL Produit dans le foie, le premier pas vers la production d'hormones et de sels biliaires Trouvé seulement dans les aliments d'origine animale TRIGLYCERIDES Forme sous laquelle la graisse se trouve dans la plupart des aliments Forme sous laquelle la graisse est transportée et stockée
Les lipoprotéines Lipo = Gras / Protéine = Transporteur Deux types de lipoprotéines Les lipides sont insolubles dans le sang Ils ont besoin d'un trans-porteur pour être acheminés dans le corps LDL "mauvais cholestérol" Transporte le cholestérol du foie vers les tissus Augmente en fonction de la quantité de graisses animales ingérées HDL "bon cholestérol" Ramène le cholestérol des tissus vers le foie Augmenté par l'exercice physique
Utilisa-tion du glucose par les cellules Synthèse des protéines Diabète Insuline Glucose sanguin élevé Action réduite de l'insuline Utilisa-tion du glucose par les cellules Synthèse des graisses Synthèse des protéines
Diabète 4 à 5% de la population générale dans les pays occidentaux Complications spécifiques: yeux, reins, nerfs Complications cardiovasculaires
Diabète adulte Diabète Facteurs de risque Génétique / Sédentarité / Stress / Excès pondéral / Alimentation Hyperlipidémie Obésité Hypertension artérielle Diabète
L'inactivité physique Inactivité physique = Prise de poids
Pratiquer régulièrement une activité physique Amélioration des fonctions des organes Pratiquer un sport Rôle fonda- mental dans la prévention médicale Diminution de la fréquence cardiaque Diminution des chiffres de pression artérielle Diminution de l'obésité (augmentation de la dépense calorique) Diminution de l'hyperlipidémie Diminution des valeurs élevées du glucose sanguin dans le diabète Diminution du stress Favorise le développement musculaire (rôle de protection du squelette) Produit un bien-être psychologique
Les temps changent … dieu merci ! Le tabagisme Les temps changent … dieu merci !
Fumer affecte votre santé de différentes façons Effets à long terme Aussitôt votre cigarette allumée, des change-ments survien-nent dans votre organisme Votre rythme cardiaque s'accélère et votre pression artérielle augmente Vos bronches se contractent, rendant la respiration plus difficile Vos sens s'amenuisent, particulièrement votre odorat et votre goût. La nourriture ne semble pas aussi bonne qu'elle devrait l'être Votre température cutanée diminue en raison de la constriction de petits vaisseaux sanguins. Vos doigts, vos orteils et votre peau peuvent devenir froids Des substances carcinogènes et des gaz toxiques circulent dans votre flux sanguin, dues à la fumée de cigarettes
Fumer affecte votre santé de différentes façons Effets immédiats Fumer peut provoquer des maladies graves pouvant résulter en une invalidité ou la mort. Les fumeurs ont dix fois plus de risques de développer des maladies que les non-fumeurs. Plus vous fumez, plus le risque est grand MALADIES RESPIRATOIRES Bronchite chronique, souffle court et toux chronique Emphysème à un stade avancé, difficulté respiratoire extrême et lutte pour l'air Infections pulmonaires, "coups de froid", influenza, pneumonies, etc. MALADIES CARDIAQUES Principale cause de décès chez les fumeurs. Le risque de maladie cardio-vasculaire est plus grand chez les fumeurs hypertendus, et est augmenté chez les femmes prenant des contraceptifs oraux CANCER
Le stress Adrénaline NORMAL STRESS Pression sanguine Pouls
CANCER ET PREVENTION Uterus, col utérin Sein Prostate Colon Peau
Arthrose OS LIQUIDE (synovie) TENDON CARTILAGE (ménisque élastique)
L'Aspirine: le remède miracle Bénéfices potentiels Prévient la mort due au cancer du colon Prévient la maladie des gencives Prévient l'hypertension artérielle chez les femmes enceintes Prévient la récurrence des migraines Diminue la douleur et l'inflammation. Bloque la synthèse des prostaglandines qui déclenchent la douleur et l'inflammation Diminue la fièvre. Interfère avec des substances élevant la température dans l'hypothalamus Diminue le risque de certains types d'accidents vasculaires cérébraux. En inhibant l'agrégation des plaquettes dans la circulation sanguine, l'aspirine protège les victimes d'ictus d'une récidive Prévient la crise cardiaque chez les hommes. Les tests montrent que de petites doses prises régulièrement diminuent le risque de récidive de crises cardiaques chez les hommes, en inhibant la formation du caillot sanguin Traite les crises cardiaques. Lorsque administrée immédiatement après le début des symptômes, l'aspirine diminue la mortalité chez les patients souffrant d'une crise cardiaque
MERCI DE VOTRE ATTENTION
Contrôle médical Tout les combien ???????? Préventif ou traitement?
Hypercholesterolémie Cardio-Vasculaire: - Hypertension - Arrythmie Tabac Excès Pondéral En passant: - Probs digestifs: reflux,acidité,colon - Probs urinaires: prostate, lithiase Pulmonaire: Asthme, Apnée du sommeil, BPCO Grains de beauté Nutrition ? Stress ?
Principes de base pour une alimentation saine Séminaire DBM– Nutrition L'ALIMENTATION EQUILIBREE Principes de base pour une alimentation saine
DIGESTION ET METABOLISME L’alimentation équilibrée DIGESTION ET METABOLISME Besoin énergétiques Valeur énergétique : Protéines 4 kcal / g Glucides 4 kcal / g Lipides 9 kcal / g A.E.T. Apport Energétique Total ( total des calories de la journée)
LA PYRAMIDE DES ALIMENTS L’alimentation équilibrée LA PYRAMIDE DES ALIMENTS « ALIMENTS PLAISIR » Produits gras et sucrés GRAISSES Acides gras, vitamines PRODUITS LAITIERS Calcium, protéines, glucides, graisses, vitamines VIANDE ET SUBSTITUTS Protéines, graisses, fer, zinc, vitamines FRUITS Glucides, vitamines, sels minéraux, fibres FARINEUX Glucides, fibres, vitamines ATTENTION AUX CALORIES ! LEGUMES Fibres, vitamines, sels minéraux, (glucides)
A PROPOS DE VOTRE SANTE Aliments à surveiller L’alimentation équilibrée A PROPOS DE VOTRE SANTE Aliments à surveiller Produits gras gâteaux/cakes, biscuits sucrés, pâtisseries, chips, et sucrés fast food, chocolat, bonbons, boissons sucrées … peu d’éléments nutritifs très caloriques Modération ! Caféine café, thé, chocolat, boissons sucrées (ex. cola) certains effets indésirables sur la santé limiter à 450 mg de caféine par jour Ex. 1 tasse de café – 40 à 165 mg 1 tasse de thé fort – 20 à 50 mg 1 cannette de boisson de type cola – 30 à 45 mg 1 tablette de chocolat au lait – 5 to 45 mg
A PROPOS DE VOTRE SANTE Aliments à surveiller Alcool L’alimentation équilibrée A PROPOS DE VOTRE SANTE Aliments à surveiller Alcool Il y a autant d’alcool dans … 1 bouteille de bière à 5 % d’alcool (3,5 dl) 1 petit verre de vin de 10 à 14 % d’alcool (1,5 dl) ¼ de verre d’alcool fort à 40 % d’alcool (0,5 dl) Ne pas prendre plus d’une ou deux de ces portions par jour Le vin rouge pourrait avoir un effet favorable sur la santé du cœur, mais … lorsqu’il est question de prévention, celui-ci se situe bien loin derrière une alimentation saine, la pratique d’activité physique et l’arrêt du tabac