La respiration cellulaire anaérobie

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Transcription de la présentation:

La respiration cellulaire anaérobie

Types de respiration cellulaire: Aérobie Se produit en présence d’oxygène Anaérobie Se produit sans oxygène O2 O2

Où se présente la respiration anaérobie? Dans les humaines pendant l’exercice Dans les microbes La fermentation lactique La fermentation lactique ou la fermentation éthylique

Fermentation lactique Pendant l’exercice, les cellules musculaires utilisent beaucoup d’ATP! Sans assez d’O2, les cellules font la fermentation pour convertir le glucose en ATP L’acide lactique est un sous-produit

Étapes de la fermentation lactique Glucose  2 acide pyruvique (glycolyse) 2 acide pyruvique  2 acide lactique 2 ATP sont libérées Glucose  2 acide lactique + 2 ATP

Intéressant: Quelques bactéries peuvent faire la fermentation lactique Intéressant: Quelques bactéries peuvent faire la fermentation lactique. Nous utilisons ses bactéries dans le fromagerie (production du fromage, yogourt, etc.)

Fermentation éthylique Elle se produit dans les cellules de levure (yeast) Les humaines utilisent les levures pour la production du vin, de la bière et du pain

Étapes de la fermentation éthylique Glucose  2 acide pyruvique (glycolyse) 2 acide pyruvique  2 acide éthylique 2 ATP et 2 CO2 sont libérées Glucose  2 acide éthylique + 2 ATP + 2 CO2

Note: Dans la production de la bière, l’alcool reste et le CO2 forme la mousse. Note: Dans la production du pain, l’alcool est évaporé dans le four. Le CO2 fait monter le pain.