L’OSMOSE
L’OSMOSE AS-TU DÉJA ALLER AU REFRIGERATEUR POUR CHERCHER DU CELERI ET RETROUVE QUE LE CELERI EST FLASQUE??
L’eau et l’osmose Quand du celeri perd l’eau, il devient flasque! Il deviendra croquant quand l’eau se retransporte dans les cellules du celeri.
La diffusion et l’osmose L’eau se transporte facilement par la membrane cellulaire par la diffusion! La diffusion de l’eau par une membrane perméable sélective s’appelle L’OSMOSE! L’eau passe contuellement à travers la membrane cellulaire, entrant et sortant de la cellule. Quand la cellule se déséquilibre, plus d’eau va traverser d’une direction que l’autre.
La direction de l’eau depend sur la concentration de l’eau à l’extrérieur de la cellule en comparaison avec la concentration à l’intérieur de la cellule.
UNE MODèLE DE L’OSMOSE L’osmose est seulement la diffusion de l’eau d’une concentration plus élévés a une endroit avec une concentration moins élévés L’EAU PEUT SE PASSER à TRAVERS LA MEMBRANE PERMÉABLE SELECTIVE, MAIS LES PROTÉINES SONT TROP GRANDES