La nature et les saisons

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Transcription de la présentation:

La nature et les saisons Les paysages du territoire Algonquien se composent de plateaux recouverts de forêts. Ils forment des bandes de 100 à 200 personnes. Ils campent, alors au bord d’un lac ou d’une rivière, et ils pêchent pour se nourrir. Sur leur territoire, il y a beaucoup de cerfs et des ours.

Les grands chefs Le chef Algonquiens est choisi pour son habileté à convaincre par la parole. Ce chef doit être un excellent chasseur.

Les habitations Les algonquiens sont nomades. Il se sont inventés une maison qui est facile à transporter qui est appelée un wigwam. Le wigwam c’était les femmes qui le montaient et le démontaient. À l’intérieur, le sol est tapissé de branche de sapin. Pour se réchauffer ou pour cuire les aliments, les Algonquiens font un feu au centre de leur wigwam. Les enfants apprenaient à travailler avec les adultes. Les garçons chassaient.

L'alimentation et les vêtements Ils mangent du caribou, de l’orignal, du lièvre, du canard et du poisson. Ils échangent avec les Iroquoiens, alors il ont aussi du maïs. L’hiver les algonquiens manquent de nourriture. L’été ils mangent du poisson et des petits fruits. Leurs vêtements sont en peaux d’animaux qu’ils chassent et leurs souliers sont des mocassins.

Les croyances et les fêtes Ils croient que tout est vivant. Ils respectent les animaux et fêtent le premier saumon pêché. À chaque fête, le grand chef fait un discours.

Les échanges Ils échangent avec les Iroquoiens de la fourrures, du poisson et de la viande.