Inspection de l’achat et de la manutention 1 Inspection de l’achat et de la manutention Production agricole Préparation à la ferme Manutention générale et stockage Préparation Préparation Entrepôt Vente Ferme 1 Ferme 2 Expédition Doit être supervisé par le SCI IFOAM Cours de Formation à l'Evaluation des Systèmes de Contrôle Interne
Vérification à l’achat 6. Inspection de l’achat et de la manutention 2 Vérification à l’achat Le statut bio est vérifié à la livraison. Seul le produit de paysans approuvés en bio est considéré bio. La vérification est effectuée sur la base du répertoire des producteurs. Quelles preuves de statut bio sont disponibles à l’acheteur? Comment le système est-il structuré pour éviter toute erreur? Considérant le système dans sa globalité, y-a-t-il assez de preuves que le produit livré ne provient que de paysans certifiés bio? La quantité de produit livré est comparée à l’estimation préalable de récolte. En cas de doute, le produit est gardé à part jusqu’à éclaircissement par le directeur du SCI. Procédure &/ou formulaire pour ce cas. Les acheteurs sont-ils conscients de ce problème potentiel? IFOAM Cours de Formation à l'Evaluation des Systèmes de Contrôle Interne
Registre des achats Date Nom du paysan & numéro de code Quantité 6. Inspection de l’achat et de la manutention 3 Registre des achats Date Nom du paysan & numéro de code Quantité Qualité bio inscrite Type de produit (si produits différents) Paysan obtient bon de livraison et signe le reÇu de sa paiement. IFOAM Cours de Formation à l'Evaluation des Systèmes de Contrôle Interne
Points critiques de contrôle de la procédure d’achat 6. Inspection de l’achat et de la manutention 4 Points critiques de contrôle de la procédure d’achat Le personnel de l’achat est-il conscient des règles de manutention? Le personnel de l’achat aurait-t-il un intérêt à tricher? Existe-t-il une procédure pour l’achat et la manutention? La procédure est-elle réaliste pour une situation stressante d’achat, ou de tous les jours? Y-at-il des risques de mélange au moment de l’achat et du stockage intermédiaire (chaque étape doit être connue)? Quelles sont les situations exceptionnelles qui pourraient émerger, et comment le personnel gérerait-il de telles situations? Calculer le flux de produit pour plusieurs lots. Vérifier spécialement toute période critique, ex., une demande grandissante mais production petite? IFOAM Cours de Formation à l'Evaluation des Systèmes de Contrôle Interne
Exigences générales de la manutention de produits Bio 6. Inspection de l’achat et de la manutention 5 Exigences générales de la manutention de produits Bio Séparation des qualités (bio, en conversion, conventionnel) à toutes les étapes. Etiquetage “Bio“ à toutes les étapes. Un système de numération des lots si possible; garder la trace! Les produits entrants et sortants soigneusement documentés. Pas de contamination (ex., pas de fumigation chimique) Pas d‘ irradiation ionisante Ne sont acceptables que les systèmes autorisés des nuisances. Les entrepôts sont généralement à inspecter (si étiquetage & remballage y sont fait, l‘entrepôt sera à inspecter comme pour un lieux de préparation!) de gestion IFOAM Cours de Formation à l'Evaluation des Systèmes de Contrôle Interne
Inspection de lieux de préparation de produits BIO 6. Inspection de l’achat et de la manutention 6 Inspection de lieux de préparation de produits BIO La préparation après-récolte à la ferme est normalement inspectée par le SCI et ré-inspectée au cours des ré-inspection de fermes Toute unité centrale de préparation doit être inspectée et certifiée (comme n‘importe quel autre préparateur en bio) IFOAM Cours de Formation à l'Evaluation des Systèmes de Contrôle Interne
Préparation après-récolte à la ferme 6. Inspection de l’achat et de la manutention 7 Préparation après-récolte à la ferme Sécher Peler, écosser Couper Dépulper (café) Dépulpage de café en Tanzanie Séchage de Fruit en Turquie Séchage et sélection de café en Bolivie Préparation de thé à la ferme en Chine IFOAM Cours de Formation à l'Evaluation des Systèmes de Contrôle Interne
Unités centrales de préparation 6. Inspection de l’achat et de la manutention 8 Unités centrales de préparation Au centre de préparation &/ou au site du préparateur sous contrat Séchage Séparation / sélection Mélange Moudre / couper Ecossage (ex., café sec pour torrefaction) Préparation avec divers matériaux (ex., friture des bananes dans de l’huile) Emballage Séparer et sélectionner les bananes aux Phillipines Emballer l‘amidon de pommes de terre en Chine Friture les bananes dans de l‘huile IFOAM Cours de Formation à l'Evaluation des Systèmes de Contrôle Interne
Exigences importantes pour la préparation Bio 6. Inspection de l’achat et de la manutention 9 Exigences importantes pour la préparation Bio Séparation & identification séparation pendant la préparation séparation pendant le stockage et le transport Etiqetté “bio” à toutes les étapes Système de numérotation des lots si possible Ingrédients bio & auxiliaires de préparation Ingrédients bio uniquement Uniquement des auxiliaires de préparation autorisés Documentation Registre de préparation Regisdre d‘entrepôt Inventaire IFOAM Cours de Formation à l'Evaluation des Systèmes de Contrôle Interne
Comment assurer la séparation lors de la préparation? 6. Inspection de l’achat et de la manutention 10 Comment assurer la séparation lors de la préparation? Exemples de manière d’assurer la séparation entre produits bio et non-bio: Ne s‘occuper que des produits bio. Séparer les lignes de production (ex., machines de préparation). Préparer le produit bio à des moments différents, ex., seulement le lundi matin quand l’équipement est propre. Toute la préparation est faite par lots. Equipe de préparation bien formée. Supervision constante durant la préparation. IFOAM Cours de Formation à l'Evaluation des Systèmes de Contrôle Interne