Inspection de l’achat et de la manutention

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
Projets et Programmes (p&p) Un nouveau concept pour définir les modalités de mise en œuvre FORMATION LAF – JUIN 2009.
Advertisements

Outils et scénarios d’édition collaborative en Haute École Étienne Vandeput Projet HETICE © CRIFA - ULg.
La réservation de TRAIN surwww.expediacorporate.fr Guide d’auto-formation.
TRANSPARENCE ADAPTATION INSPECTION BIENVEILLANCE CONFIANCE A PRIORI L’EMPIRISME versus posture prédictive Apprentissage Nourrir les communs Formation pair.
 Respecter les dates de dépôt au mieux (soit 15 jours à la fin de la période demandée  Par exemple : dépôt novembre, maximum 15 décembre  Dépôt du.
STOCKAGE DU RIZ PADDY 16/11/ OBJECTIF DU COURS A la fin de ce cours les apprenants doivent avoir une vue globale sur les techniques et méthodes.
LA METHODE DU BARYCENTRE.  Objectif :  La méthode du barycentre permet de déterminer le milieu d’un réseau de points à desservir dont les coordonnées.
Baccalauréat professionnel SEN
LA FONCTION LOGISTIQUE ET APPROVISIONNEMENTS
Logiciel de gestion intégré: suite opérationnelle – gestion des achats
Étude des données techniques Les articles
AMUE – SIFAC Gestion des services fait sur SIFAC WEB
Droit et organisation comptable
E-Prelude.com Importation de nomenclatures issues de divers logiciels de CAO… … via un fichier « neutre » de type EXCEL.
CONTRAT DE VENTE à L’INTERNATIONAL
Droit et organisation comptable
Version (S60) Lien entre le Document unique (DAU) et la banque de données des autorisations MASP pour la procédure de domiciliation et l’allégement.
LE POINT DE VUE D’UN PHARMACIEN HOSPITALIER PRATIQUANT LES VALIDATIONS
Le rapport de laboratoire
La gestion commerciale
السلام عليكم و رحمة الله تعالى و بركاته
ASSURER LE SUIVI DES MESSAGES TELEPHONIQUES
Gestion des flux pysiques
e-Prelude.com Visite guidée - session 1 Les articles
CHAPITRE III Hypothèses de la Résistance des Matériaux
Démarche qualité sur les chantiers du génie civil
Protocole d’échantillonnage :
Echanges internationaux à l EIB
Formation sur la SACD à l’intention des EPR -- Participants avec expérience 29 août 2017.
La réservation de TRAIN
BTS TRANSPORT ET PRESTATIONS LOGISTIQUES
MODELE DE REGLEMENT INTERIEUR
Journées trimestrielles des 26 et 27 avril 2001 :
Les achats sur internet
Gestion de l’approvisionnement Partenariat
Gestion de Stocks & Achats
La Certification intermédiaire.
Le progiciel de gestion de stock et de traçabilité
Le jeu de la bière en réseau
Gestion de Stocks & Achats
E-Calls Prospect DEVCO Training IT 19/04/2018.
Louer Les responsabilites du locataire
Prelude 7 ERP Purchasing 24/11/2018 © Gérard Baglin,
Circulaire aux laboratoires agréés pour l’exécution des tests EST
Bilan de projet pour [Nom du projet]
MESURE DES PERTES DE PRODUITS ALIMENTAIRES
Chapitre V La Procédure Comptable
Chapitre 11 Les applications d’entreprise et l’intégration des processus d’affaires.
Après l’Application.
Flux des messages EDI et Règles de Gestion
Certification collective des Paysans bio Cours de Formation pour Evaluation des Systèmes de Contrôle interne © IFOAM, octobre 2004 Auteurs: Florentine.
Vue d'ensemble de procédure d'évaluation du SCI
La formation est vitale
L’Inspection Interne Chaque paysan approuvé est inspecté en interne au moins une fois par an. L’inspection est documentée.
Le cycle interne d’audit
5.6 Documentation du SCI Certains documents doivent être gardés chez chaque paysan ainsi qu’au bureau du SCI (tel que prescrit par le Manuel du SCI:
Etapes vers la certification collective
5.2 Inspections Internes L’inspection interne est un élément crucial de processus du SCI. L’inspection interne est la vérification évidente que le paysan.
La dématérialisation des marchés publics
Gestion des risques Risques susceptibles de compromettre la qualité bio doivent être connus et pris en compte dans toute la procédure interne Evaluation.
Exemples de règlements publics d'agriculture biologique
Pourquoi certification bio ?
Pourquoi faire des estimations préalables de récolte ?
mais aussi comme prototype pour des collectivités
Retour d’expérience Solutions organisationnelles
labellisé Fintech par Finance Innovation Bercy, novembre 2015
RECTORAT DE MARTINIQUE Division des Affaires Financières
Finances publiques Contrôle de l’exécution du budget
Chapitre 1: La logistique
Séquence 1:Analyse du système d’information comptable
Transcription de la présentation:

Inspection de l’achat et de la manutention 1 Inspection de l’achat et de la manutention Production agricole Préparation à la ferme Manutention générale et stockage Préparation Préparation Entrepôt Vente Ferme 1 Ferme 2 Expédition Doit être supervisé par le SCI IFOAM Cours de Formation à l'Evaluation des Systèmes de Contrôle Interne

Vérification à l’achat 6. Inspection de l’achat et de la manutention 2 Vérification à l’achat Le statut bio est vérifié à la livraison. Seul le produit de paysans approuvés en bio est considéré bio. La vérification est effectuée sur la base du répertoire des producteurs. Quelles preuves de statut bio sont disponibles à l’acheteur? Comment le système est-il structuré pour éviter toute erreur? Considérant le système dans sa globalité, y-a-t-il assez de preuves que le produit livré ne provient que de paysans certifiés bio? La quantité de produit livré est comparée à l’estimation préalable de récolte. En cas de doute, le produit est gardé à part jusqu’à éclaircissement par le directeur du SCI. Procédure &/ou formulaire pour ce cas. Les acheteurs sont-ils conscients de ce problème potentiel? IFOAM Cours de Formation à l'Evaluation des Systèmes de Contrôle Interne

Registre des achats Date Nom du paysan & numéro de code Quantité 6. Inspection de l’achat et de la manutention 3 Registre des achats Date Nom du paysan & numéro de code Quantité Qualité bio inscrite Type de produit (si produits différents) Paysan obtient bon de livraison et signe le reÇu de sa paiement. IFOAM Cours de Formation à l'Evaluation des Systèmes de Contrôle Interne

Points critiques de contrôle de la procédure d’achat 6. Inspection de l’achat et de la manutention 4 Points critiques de contrôle de la procédure d’achat Le personnel de l’achat est-il conscient des règles de manutention? Le personnel de l’achat aurait-t-il un intérêt à tricher? Existe-t-il une procédure pour l’achat et la manutention? La procédure est-elle réaliste pour une situation stressante d’achat, ou de tous les jours? Y-at-il des risques de mélange au moment de l’achat et du stockage intermédiaire (chaque étape doit être connue)? Quelles sont les situations exceptionnelles qui pourraient émerger, et comment le personnel gérerait-il de telles situations? Calculer le flux de produit pour plusieurs lots. Vérifier spécialement toute période critique, ex., une demande grandissante mais production petite? IFOAM Cours de Formation à l'Evaluation des Systèmes de Contrôle Interne

Exigences générales de la manutention de produits Bio 6. Inspection de l’achat et de la manutention 5 Exigences générales de la manutention de produits Bio Séparation des qualités (bio, en conversion, conventionnel) à toutes les étapes. Etiquetage “Bio“ à toutes les étapes. Un système de numération des lots si possible; garder la trace! Les produits entrants et sortants soigneusement documentés. Pas de contamination (ex., pas de fumigation chimique) Pas d‘ irradiation ionisante Ne sont acceptables que les systèmes autorisés des nuisances. Les entrepôts sont généralement à inspecter (si étiquetage & remballage y sont fait, l‘entrepôt sera à inspecter comme pour un lieux de préparation!) de gestion IFOAM Cours de Formation à l'Evaluation des Systèmes de Contrôle Interne

Inspection de lieux de préparation de produits BIO 6. Inspection de l’achat et de la manutention 6 Inspection de lieux de préparation de produits BIO La préparation après-récolte à la ferme est normalement inspectée par le SCI et ré-inspectée au cours des ré-inspection de fermes Toute unité centrale de préparation doit être inspectée et certifiée (comme n‘importe quel autre préparateur en bio) IFOAM Cours de Formation à l'Evaluation des Systèmes de Contrôle Interne

Préparation après-récolte à la ferme 6. Inspection de l’achat et de la manutention 7 Préparation après-récolte à la ferme Sécher Peler, écosser Couper Dépulper (café) Dépulpage de café en Tanzanie Séchage de Fruit en Turquie Séchage et sélection de café en Bolivie Préparation de thé à la ferme en Chine IFOAM Cours de Formation à l'Evaluation des Systèmes de Contrôle Interne

Unités centrales de préparation 6. Inspection de l’achat et de la manutention 8 Unités centrales de préparation Au centre de préparation &/ou au site du préparateur sous contrat Séchage Séparation / sélection Mélange Moudre / couper Ecossage (ex., café sec pour torrefaction) Préparation avec divers matériaux (ex., friture des bananes dans de l’huile) Emballage Séparer et sélectionner les bananes aux Phillipines Emballer l‘amidon de pommes de terre en Chine Friture les bananes dans de l‘huile IFOAM Cours de Formation à l'Evaluation des Systèmes de Contrôle Interne

Exigences importantes pour la préparation Bio 6. Inspection de l’achat et de la manutention 9 Exigences importantes pour la préparation Bio Séparation & identification séparation pendant la préparation séparation pendant le stockage et le transport Etiqetté “bio” à toutes les étapes Système de numérotation des lots si possible Ingrédients bio & auxiliaires de préparation Ingrédients bio uniquement Uniquement des auxiliaires de préparation autorisés Documentation Registre de préparation Regisdre d‘entrepôt Inventaire IFOAM Cours de Formation à l'Evaluation des Systèmes de Contrôle Interne

Comment assurer la séparation lors de la préparation? 6. Inspection de l’achat et de la manutention 10 Comment assurer la séparation lors de la préparation? Exemples de manière d’assurer la séparation entre produits bio et non-bio: Ne s‘occuper que des produits bio. Séparer les lignes de production (ex., machines de préparation). Préparer le produit bio à des moments différents, ex., seulement le lundi matin quand l’équipement est propre. Toute la préparation est faite par lots. Equipe de préparation bien formée. Supervision constante durant la préparation. IFOAM Cours de Formation à l'Evaluation des Systèmes de Contrôle Interne