Les propriétés de la matière
Les propriétés physiques Les propriétés physiques sont les propriétés qu’on peut observer ou mesurer sans modifier la nature d’une substance Exemples: Couleur, état de la matière, point de fusion…
Les propriétés chimiques Les propriétés chimiques décrivent la façon dont deux substances réagissent au contact l’une de l’autre Exemples: Réaction d’un métal avec un acide, combustion du bois, corrosion…
Les propriétés non caractéristiques Elles sont des propriétés physiques ou chimiques qui ne permettent pas d’identifier précisément une substance Exemples: La couleur ne permet pas d’identifier un alliage…
Les propriétés caractéristiques Elles sont des propriétés physiques ou chimiques qui permettent d’identifier précisément une substance Exemples: Point de fusion de l’eau est de 0 oC Point d’ébullition du fer est de 2750 oC Masse volumique de l’or est de 18,9 g/cm3
Les propriétés physiques caractéristiques Ces propriétés permettent d’identifier précisément une substance, comme: Le point de fusion et le point d’ébullition La masse volumique La solubilité La conductibilité électrique et thermique La dilatation thermique La dureté La malléabilité
La masse volumique La masse volumique est la mesure de la quantité de matière qui se trouve dans un espace donné où ρ: masse volumique (g/mL ou g/cm3) m: masse de substance (g) V: volume de substance (mL ou cm3)
Masse volumique de divers substances Plomb: 11,4 g/cm3 Fer: 7,9 g/cm3 Aluminium: 2,7 g/cm3 Mercure: 13,6 g/cm3 Eau de mer: 1,03 g/cm3 Eau douce: 1,00 g/cm3 Huile d’olive: 0,92 g/cm3 Hélium: 0,00018 g/cm3
La solubilité Une solution est un mélange homogène Le soluté est la substance qui est dissoute par un solvant Exemples: Sucre dans l’eau, CO2 dans les boissons gazeuses
Le solvant est la substance dans laquelle un soluté peut être dissous Exemple: Eau qui dissout le sel
La solubilité est la propriété qui désigne la quantité maximale de soluté pouvant être dissoute dans un volume donné de solvant Voir une expérience de solubilité1: Voir une expérience de solubilité2:
Solubilité de divers solides dans l’eau Sel de table dans l’eau: 357 g/L Sucre dans l’eau: 1792 g/L Sulfate de sodium: 190 g/L Dioxyde de carbone dans l’eau: 3,48 g/L Caféine dans l’eau: 20 g/L
Solubilité des substances dans l’eau en fonction de la température En général, la solubilité dépend de la température La solubilité des solides dans l’eau augmente avec la température La solubilité des gaz dans l’eau diminue avec la température
Température d’ébullition C’est la température à laquelle un liquide commence à bouillir. Cette température dépend de la pression qui entoure le liquide. Plus la pression est petite plus la température d’ébullition est faible. (Voir le documentaire 1) (Voir le documentaire 2)
Les propriétés chimiques caractéristiques Tests permettant de déceler la présence de gaz Déceler du dioxygène: - On introduit un tison dans une éprouvette remplie de gaz - Le tison se rallume b) Déceler du dihydrogène: - On introduit une écluse enflammée dans l’éprouvette - Le dihydrogène explose en présence de la flamme
Réactions à des indicateurs: Les indicateurs sont des substances qui réagissent chimiquement en présence d’une substance donnée Exemples: - Les papiers tournesol bleu et rouge (acidité et basicité) - Le papier pH (acidité et basicité) - Papier dichlorure de cobalt (eau) - Eau de chaux (CO2) - Soudan III (Lipides) - Liqueur de Fehling (Glucides) - Biuret (Protéines) - Lugol (Amidon)