Dans le cadre de la Journée mondiale de la Terre nous élèves de503 avons animé un atelier intitulé lutte contre la gaspillage alimentaire. Voici comment.

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
Activité Surveiller 2. Utiliser 3. Cartographier Finir le calque en plaçant les volcans (p 46 en bas) Le piton de la fournaise Donner un exemple.
Advertisements

Katherine-Gabrielle Delisle-Dupuis & Jacinthe Allard Insérer votre votre photo Thème: Construire sa compréhension du monde (Le corps humain) Sujet: Ton.
Comment séparer un mélange? Comment séparer un mélange?
Quand vous êtes élus Conseillers Collégiens, Vous travaillez pour TOUS LES COLLÉGIENS du PAS-DE-CALAIS. On appelle ça l’intérêt général.
Biodiversité au jardin
Agir pour l’égalité et refuser les discriminations
Activité de mathématiques pratique pour les niveaux 1
Comment réaliser et présenter un diaporama ?
Le sucre dans l’alimentation
Les différents modes de vie
LA DEMARCHE RESTAURATION DURABLE Au LP Ludovic Ménard de Trélazé
DEBAT ADC 2017 LIBERTE EGALITE FRATERNITE
Atelier d’apprentissage dans le cadre de
Le Sucre.
BIENVENUE AU RESTAURANT !
Les fossiles.
Quelques notions de nutrition
Le gaspillage alimentaire
Découvrez à quoi ressemble Paris lorsqu’elle est vidée de tous ses habitants Paris est une ville très peuplée et animée, ce qui peut d’ailleurs enlever.
Le Ronron du Chat. . défilement manuel.
Professeurs : Mme Ysard SVT et M. Bois EPS
Voici la cour de récréation :
Découvrez à quoi ressemble Paris lorsqu’elle est vidée de tous ses habitants Paris est une ville très peuplée et animée, ce qui peut d’ailleurs enlever.
EMC Responsabilité et citoyenneté
CArNET D'exploration DE.
Atelier Activ’Santé Nutrition
Les élèves de 5B sont allés à la sécurité routière.
Présentation de la cantine
Les déchets alimentaires
Qu’est ce que la Prépa Pro?
Le Ronron du Chat. ..
CREDO POUR LA VIE.
CREDO POUR LA VIE CLIC.
Ton restaurant de rêve. Projet FPS Santé.
Les parcours Éducatifs et le DNB
« Parcours au-delà de l’utile »
Un instituteur demande à ses élèves: « Quelle serait pour vous une belle mort ? » Une petite fille au fond de la classe répond:  "C'est mourir comme.
Méthode et pratiques scientifiques
Concours de calcul rapide
Les saines habitudes de vie
« La Tente des Glaneurs »
Il se réveille aux Portes du Paradis devant St-Pierre qui lui dit :
Pastel à Rive Gauche Portes ouvertes juin 2016
Prévenir les Infections liées aux soins
L’ Education au Développement Durable (EDD)
Constat : Besoins des élèves en études sont très différents
12 Safe Maintenance Rules
Les Bonbons.
NUMÉRATION POSITIONNELLE / PRINCIPE DE GROUPEMENT
Diagnostic sur le traitement des déchets
BASE ELEVES PREMIER DEGRE
Les ateliers sur la Résidence
Super Codeurs Orange Maroc.
7- Nouveaux services pédagogiques pour les élèves
Présentation de l’épreuve d’Histoire des Arts
CREDO POUR LA VIE.
CONSEIL MUNICIPAL DES ENFANTS
La pyramide alimentaire
À ma fille Kathleen et à la mémoire de son chat Moumoune.
Apprendre à Apprendre à porter secours
CREDO POUR LA VIE.
PROGRAMME EDUCATIF FEDERAL
IL EXISTE….
En direct du restaurant ! Janvier – Février 2013 A LA UNE
Réaliser une présentation orale
EN DIRECT DE LA CANTINE DU COLLEGE SAINT JOSEPH !
Dispositif de lutte contre le gaspillage alimentaire
Réaliser une présentation orale
L'histoire de Moumouna qui habite en Afrique
Présentation de la démarche de Développement Durable au collège
Transcription de la présentation:

Dans le cadre de la Journée mondiale de la Terre nous élèves de503 avons animé un atelier intitulé lutte contre la gaspillage alimentaire. Voici comment s’est déroulé notre atelier.

Nous avons présenté notre projet sous la forme d’un diaporama voici quelques exemples de diapo Par une autre diapo, nous avons montré les affiches comportant des messages forts sur la lutte contre le gaspillage. La femme qui pleure montre que gaspillons trop et la deuxième nous devons cesser de gaspiller car il y a des pays où les habitants n’ont pas à manger Première diapo. Expliquer le déroulé de la campagne des pesées et son but. Quantifier le gaspillage pour mesurer ses enjeux

Nous avons fait découvrir aux autres élèves de cinquième: Les 5 trésors des fruits et des légumes que nous avons appris lors de l’intervention Mme Lobet ( nutrithérapeute) . Ils ont réfléchi en activité. Et ils ont réussi, ils ont trouvé que dans les fruits et légumes il y de l’eau, du sucre, des sels minéraux , des vitamines et des fibres et nous avons dit aux élèves les bienfaits de ces composantes sur notre santé et d’où l’intérêt de manger des fruits et des légumes. D’autant plus dans l’analyse des pesées nous avons constaté que les légumes étaient les gaspillés

Nous avons expliquer aux élèves les bienfaits des fruits et des légumes sur notre organisme. Ici nous avons parlé du smoothie que nous avons réalisé lors de l’atelier sensoriel de Mme Lobet intervenue le 29 mars dans notre college . Les différentes préparations à base de fruits et de légumes etaient pour nous en faire aimer et apprécier.

A la fin du diaporama comme il nous restait du temps nous avons fait découvrir les autres affiches et nous avons lu surtout la charte anti-gaspillage . Toutes ces affiches sont affichées dans le restaurant scolaire.

Dernière partie de notre atelier Dernière partie de notre atelier. Les questions des élèves qui nous ont été posées Comment réduire le gaspillage car le personnel de cantine nous sert trop? Mme MAILLOT K leur a dit que le personnel de cantine est en formation pour gérer la ration ( tant de grammage par élève). Mme Eulalie dit « si vous ne manger pas beaucoup » dites à la cantinière de ne pas trop vous servir. 2. Comment ne pas gaspiller car le repas car n’est pas bon? Mme Eulalie est intervenu en disant  il faut d’abord goûter. Mme Maillot Emmanuelle a posé la question aux élèves de la 503 qu’est-ce qu’ils apprécient dans ce projet ? Certains ont dit l’atelier sensoriel de Me LOBET car elle nous a appris à apprécier les légumes, d’autres ont dit la réalisation des affiches pour sensibiliser les élèves à la lutte contre le gaspillage.