Nous représentons ici les intérêts de Greenpeace dans sa lutte contre les OGM et Monsanto

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
Les Pesticides.
Advertisements

Les Piliers du Développement Durable
La Biodiversité Qu’est-ce que la biodiversité ?
Du champ à l'assiette L'histoire de Sunripe Hasit Shah Administrateur délégué Sunripe Kenya 23 septembre 2009 Centre.
Une agriculture biodiversifiée face au changement climatique
« Commerce et environnement »
Méthodologie pour la préparation de stratégies nationales pour le coton en Afrique Alexander Sarris Directeur de la Division Produits et Commerce International.
Centre de coopération internationale en recherche agronomique pour le
Interactions élevage - environnement
Domaine et Stratégie d’intervention Dégradation des Sols
Bilan sur l'évolution des OGM ces 10 dernières années
Notre Alimentation et Notre Santé avant tout
Les Coopératives aux Pays-Bas De la crise à la puissance.
OGM Groupe QSEC Café-Débat St Quentin Yvelines Avantages et risques.
Les patates ne poussent pas dans les supermarchés ! No farmers, no food.
Les OGM dans le monde et en Europe Helen Holder, FOEE & Hélène Gassie, ATF Etats généraux « OGM, biodiversité, résistances et alternatives » Toulouse,
Niek Koning Université de Wageningen Politique agricole, développement et échanges internationaux.
OGM.
Les intérêts de l'Agriculture Biologique
première partie : l'énergie
Par Julie SOUFFLET, Cloé BONNE, Anaïs BROQUERE et Anaïs GALDIN
L’agriculture biologique de Marlène et Barbara 3C
ASPECT SCIENTIFIQUE DES OGM
Santé humaine et environnement
Biodiversité Eaux internationales Gestion durable des forêts
Nous refusons de soutenir par nos achats, à notre insu, des pratiques sociales, économiques, environnementales contraires à nos valeurs, ainsi que lémergence.
LGT Faustin FLERET/ jeudi 23 janvier 2014 Projet: Produire autrement sur le territoire Nord Grande-Terre: la production agricole Contexte: la production.
La faim dans le monde.
Les Biocarburants bienfait écologique ? menace alimentaire ?
Insécurité Alimentaire en Haïti
Impacts et adaptation de l’agriculture au changement climatique
À un maximum de paysans Elle doit permettre… Lagriculture paysanne.
Christine Blaser, Guillaume Antonioli, Renaud Clavien,
La PAC (Politique agricole commune) Histoire Principes
Les justifications du Traité Session 1: Présentation 1 - Partie 1.
Ambassadeurs Représentent les intérêts régionaux Amérique du Nord Besoins énergétiques Grands pays, habitudes de grande mobilité Chine Asie du Sud-Est.
Au niveau européen, y a-t- il quelque chose détabli pour harmoniser les différents pays ?
Organismes Génétiquement Modifiés
Les Organismes Génétiquement Modifiés
un petit résumé de l’histoire
Létiquetage des OGMs dans les denrées alimentaires BIO Arrêt 2A. 357/2002 RNT Clélia Mathez & Valentine Truan.
Enjeux techniques, économiques et politiques.
SYNTHÈSE CYCLOPOUSSE Parcours : Développement durable et efficacité énergétique globale des systèmes Module : Intitulé du module.
NOURRIR L’HUMANITÉ : AGRICULTURE, SANTÉ, ENVIRONNEMENT.
Le concept de Développement Durable
Séquence 2 : La question des ressources alimentaires.
Améliorer le rendement
OGM et liberté Les PGM entravent-elles notre liberté?
Par Cherine Akkari et Gilbert Tremblay Les changements climatiques Une présentation sur l’avancement des connaissances sur l’évaluation des impacts des.
OGM POUR ou CONTRE.
Présentation N°13 Les subventions à l’exportation des produits agricoles dans les pays industrialisés.
1 Symposium International “Résoudre les contradictions entre l’eau et l’énergie” Thème 3 : « Hydroélectricité et développement durable » Paris, 27 novembre.
Les OGM : danger ou progrès?.
L’AGRO-BUSINESS AUX ETATS-UNIS
LES OGM Objectif: Comprendre ce qu’est un OGM
POUR LA BIODIVERSITE ET LA SECURITE ALIMENTAIRE AU BENIN
Russie Moyen Orient Besoins énergétiques Économie dépendante du pétrole et du gaz Amérique du Nord Besoins énergétiques Grands pays, habitudes de grande.
La Terre nourricière La majorité de la nourriture que nous consommons vient du sol (agriculture). Plusieurs pays pauvres ne peuvent pas produire de récoltes…Comment.
L’agriculture intelligente face au climat (CSA) SIAM, Meknes, 30/04/2015 Alexandre Meybeck, FAO.
GM crops: global socio- economic and environmental impacts Graham Brookes & Peter Barfoot PG Economics Ltd, UK
L’AGRICULTURE DURABLE : PROBLEMATIQUE ET ENJEUX
Les Écosystèmes Révision.
Divisions et rigidité des opinions parmi les acteurs des biotechnologies Éric Montpetit Université de Montréal.
Le Centre wallon de Recherches agronomiques Organisme régional d’Intérêt Public Ses missions Mener à bien des programmes de recherche agricole de base.
Chapitre 3 : l’agriculture et l’alimentation humaine.
L'épuisement des sols CORREIA Amory.
Thème 2: gérer les ressources terrestres:
La Directive-cadre Européenne (2008/98/EC) sur les déchets précise par un code le degré de dangerosité des produits.
10 IDÉES REÇUES SUR LES OGM. OGM : La petite histoire…  Sur le marché depuis 1996  Le Canada : 4e producteur d’OGM alimentaire au monde, derrière les.
E XPOSE 2: E XPOSE 2: OGM ET BESOINS ALIMENTAIRES AU C AMEROUN ET PROBLÉMATIQUE DE LA TECHNOLOGIE OGM DANS LA SATISFACTION DES BESOINS AU C AMEROUN FOUDAMA.
Transcription de la présentation:

Nous représentons ici les intérêts de Greenpeace dans sa lutte contre les OGM et Monsanto Anastassia Malyukova, Louis-Alain Signé, Stefano Pedrojetta, Vincent Rittener, John Stephenson et Louis Maja

Organisation à but non lucratif Présent dans 40 pays Europe, Amérique du nord et du sud Asie, et dans le Pacifique. Organisation Indépendante Financement de l’organisation par ses membres, refus des dons des gouvernement ou des entreprises

But La protection des océans et des forêts L’abandon des combustibles fossiles Le désarment nucléaire et fin des contaminations radioactives La préservation de la biodiversité La Prévention de la dissémination des OGM dans la nature…

OGM Organisme Génétiquement Modifié Organisme dont le matériel a été génétiquement modifié afin d’en améliorer les propriétés: - Résistance aux herbicides - Résistance aux insectes…

Production d’agent orange : une nécrotechnologie Production d’agent orange durant la guerre du Vietnam. Agent orange = puissant herbicide, contenant des dioxines toxiques. But : défolier les forêts vietnamiennes où se cachaient les Vietcongs.

Conséquences de l’agent orange Depuis 1988, 30 % des nouveaux nés souffrent de malformations : bras ou jambes atrophiés ou déformés, palais fendu, enfants trisomiques. En 1988, 17 ans après l’arrêt des largages de défoliants, les substances toxiques se retrouvent désormais dans les fruits et les légumes cultivés dans des sols gorgés de la dioxine produite chez Monsanto.

Un passé juridique agité Monsanto accepte de payer 50'000 dollars pour avoir menti dans une de ses publicités prétendant que le Roundup, son herbicide phare est aussi sain que du sel de cuisine et pratiquement non toxique pour les mammifères, poissons et oiseaux. Massachausets condamne Monsanto a 1 million de dollars pour avoir violé une loi environnementale pour s’être débarassée illégalement de 800'000 litres d’acide d’une usine

Arguments économiques et sociaux Le scandale de Terminator, première plante tueuse de l’histoire de l’agriculture Monsanto tient à tout prix à éviter le « brownbagging » des semences résistantes au Roundup.  La stérilité génétique des semences garantit un monopole encore plus puissant que les brevets : pas de date d’expiration et même plus besoin d’avocats

Arguments économiques et sociaux En 1999, Monsanto s’est engagée à ne pas commercialiser les graines terminator: il a donc fallu trouver d’autres moyens de gagner de l’argent Elle a fait signer aux agriculteurs des contrats qui stipulent le fait que les graines génétiquement modifiées appartiennent à Monsanto Et poursuit les paysans qui osent replanter les graines sans son accord

Charte de Monsanto « Faire bénéficier les agriculteurs sans ressources du tiers-monde de la connaissance et des avantages de toutes les formes d’agriculture, afin de contribuer à améliorer la sécurité alimentaire et la protection de l’environnement ».

La réalité

Impact écologique Risques très mal évalués Effets irréversibles Risques inacceptables

Constatations Perturbations écologiques dont réduction de la biodiversité Dépendance à l’utilisation de plus en plus fréquente de pesticides. Développement de mauvaises herbes et d’insectes résistants aux pesticides Disparition d’insectes utiles Résidus d’OGM: il est impossible d’avoir une culture naturelle sur les champs d’OGM après.

Constatations Modification des germes du sol L’utilisation de l’herbicide Roundup a des conséquences sur la qualité des sols et de l’eau. Baisse de fertilité et érosion des sols Problème de pollinisation croisée

Risques sanitaires Risques mal connus (dangers potentiels mais aucune étude à long terme) Sources de risques: Provenant du gène inséré et de la protéine produite (prévisible) Provenant de la réaction de la plante Métabolisme Composition (protéines) Expression d’ un gène allergène Valeur nutritive Provenant de la consommation d’OGM par les animaux

Risques sanitaires potentiels Allergies Toxicité Développement de bactéries résistantes aux antibiotiques Equilibre alimentaire Allergie: Des tests montrent que certains OGM comme le soja créé à partir de gènes de la noix de Brésil provoquent des réactions allergiques. Ces produits sont alors interdits à la commercialisation. D’après les infos du gouvernement québécois, aucun OGM produit ou commercialisé ne contient en ce moment de substances reconnues allergènes. Antibiotiques: La question est si les OGM sont capables de transmettre le gène de résistance aux bactéries présentes dans l’environnement, d’une plante GM à une bactérie. En effet, quelques exemples de transmission ont été observés, mais seulement en laboratoire dans des conditions extrêmement contrôlées.

Point de vue européen Les OGM : un risque pour la population → precautionary principle. Gap US – UE dans le secteur biotechnologique : US développe leur secteur OGM sans considérations 67% des champs cobaye aux US contre 22 % en Europe. 3.5 millions d’acres aux US contre virtuellement 0 en europe. Il semblerait que l’UE aurait tendance à protéger son industrie.

UE - OMC L’Europe n’impose aucune TBT. De plus aucune plainte n’a jamais été déposée à l’OMC sur les précautions prises par l’Europe. Étiquetage

OGM, arme contre la famine? Monsanto : combattre la faim sur la planète grâce aux OGM. « Food, Health and Hope », « life sciences company »

OGM, arme contre la famine? Dysfonctionnements économiques La distribution des richesses

OGM, arme contre la famine? La production d’OGM n’améliore donc en rien la couverture des besoins alimentaires essentiels des populations les plus exposés à la faim. rendements supérieurs ??? Exemple du « riz doré » Produire dans des pays en voie de développement.

OGM, arme contre la famine? Maximisation des profits

Conclusion Monsanto est une entreprise criminelle Refuser la dictature des OGM et œuvrer pour une agriculture saine et durable