Exposé de biométrie-groupe 7

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
Le marché du porc dans l'UE Production, consommation et échanges et Réglementation et logique de fonctionnement Pôle Économie de l'ITP.
Advertisements

Réunion des associations du bassin Rhin-Meuse – 25 mai 2012 CSo-Com/doc, le 22 mai Vendredi 25 mai 2012 Réunion des associations du bassin Rhin-Meuse.
Saragosse – 19/21 mars 2007 – Présentation des rapports nationaux Saragosse – 19/21 mars 2007 Stratégie méditerranéenne pour le développement durable Suivi.
Le tsunami du 26 décembre 2004 Sofia Berrehou Amar Aimene Audrey Sauge.
Colloque « Défi golfe de Gascogne » 11 au 13 décembre 2002 Synthèse des pêcheries bretonnes ACTION IV : SYSTEME PECHE ET GESTION Opération IV.1 Scénarios.
Analyse économique de la dynamique des pêcheries: approche par simulation multi-agents. Olivier Thébaud, Jean-Christophe Soulié 1er Colloque du défi Golfe.
Projet de collaboration : « réserve de pêche »
Boîte thématique « civelle »
Maîtriser l ’irrigation du maïs avec la méthode IRRINOV® MAÏS
Stratégie pour une gestion durable des écosystèmes mauritaniens.
1 II-Principaux résultats scientifiques attendus 1) Mouvements et migrations 2) Croissance 3) Mortalité naturelle en fonction de lage et du sexe 4) Comportement.
Impacts économique, social et territorial des filières AOC savoyardes
SEMINAIRE : STRATEGIE DADAPTATION A LECHELLE REGIONALE DE LA COI 03 mars 2011E2008 COI SEMINAIRE REGIONAL STRATEGIE 1 dans le cadre du programme ACClimate.
Les Zones Humides Eaux Continentales Partie III.
L’INÉGAL DÉVELOPPEMENT
Les BESOINS de l'être humain
Eco-conception OLIVAR LOZINGUEZ.
Situation n°2 La sécurité alimentaire en Afrique subsaharienne
De l’espace à l’espèce dans les programmes
La crainte du grand large par : Sandrine , Annie-Claude et Sydney
LES PÊCHES ET LA VIABILITÉ DES ÉCOSYSTÈMES : SURPÊCHÉS ET SUBMERGÉS? Denzil Miller SECRÉTARIAT CCFFMA.
Les enjeux de l’eau en Gironde Ecole des Ponts – PARISTECH
Impact des retombées du lanceur ariane v sur les milieux aquatiques
The reponse of Atlantique cod (Gadus moruha) to the future climate change. Kenneth F. Drinkwater ICES Journal of Marine Science, 62: LIMANE.
Création despaces de conservation : un défi dadaptation aux changements climatiques par les acteurs. Cas pratique de la forêt communale de Ouahigouya DIRECTION.
TABLE RONDE POIDS ECONOMIQUE Enjeux, perspectives et propositions.
ATELIER PECHE de LOISIR en MER en BATEAU et du BORD Enjeux, perspectives et propositions.
Institut National des Sciences et Technologies de la Mer
AG Anse 17/02/ : résultats du suivi des captures de poissons carnassiers par les pêcheurs amateurs 2012/ : éléments sur le développement de.
Assemblée générale de lAAPPMA dYzeron et de ses affluents Vendredi 29 Novembre 2013 Jérémy VAUCHER - Technicien FRPPMA.
SITUER LE THÈME « LES STRATÉGIES DE CROISSANCE » Jean Larose, agr. Président du Comité organisateur, les Perspectives Et Directeur général, Les Éleveurs.
Biosphère océanique et réchauffement climatique
Monteiro Carlos Division Statistique INDP-Cap-Vert
Menace sur la contribution de la pêche à la sécurité alimentaire : Installation des usines sur site de débarquement.
Symposium SIAP Dakar/Sénégal, juin 2002.
La disparition de certaines espèces de poissons
Analyse bio-économique des changements à long terme dans la production halieutique du golfe de Gascogne Fabien Steinmetz 123 ; Olivier Thébaud 123 ; Fabian.
Tendances de l’exploitation des ressources halieutiques au Maroc
E M P R E I N T E E C O L O G I Q U E Loïc Tessier.
Eléments de réflexion sur l'impact de la restriction des jours de pêche en 1ère catégorie piscicole dans le département du Rhône.
Etude piscicole et astacicole du Garon et de ses affluents
Population et environnement Source: UNESCO, Banque Mondiale Partie 2 Claude Marois 2012.
Territoire maritime. Le terrain sur lequel on pratique les activités reliées à la pêche.
LE TERRITOIRE MARITIME
L'océan Atlantique.
Golfe du Saint-Laurent
La Grande Barrière de Corail
Les Grands Lacs.
Le territoire maritime du Nouveau-Brunswick
DYNAMIQUE DES POPULATIONS ET GESTION DES RESSOURCES
GESTION DES RESSOURCES HALIEUTIQUES en milieu marin
Point de presse du Conseil d'Etat 13 novembre 2013
Quelques éléments de réflexion
"Impacts de la perte de biodiversité sur les services
Par PAPA DIOUF Ministre de la Pêche de la République du Sénégal
Par: Jade Henri Et Valérie Lafleur
1 Convention sur le commerce international des espèces de faune et de flore sauvages menacées d’extinction Systèmes de production et de gestion des espèces.
SECTEUR PECHE ET AQUACULTURE ET DEVELOPPEMENT RURAL
Nouvelles données sur la pêcherie française et la biologie de la raie brunette (Raja undulata) en Manche Ouest (Division CIEM VIIe) et propositions de.
Environnement financier et finance de l’environnement Marc Rizzotto Directeur du développement durable de Dexia Finance responsable : mécanismes de la.
1,2Francisco Marcante SANTANA; 1Eric MORIZE; 2Rosangela LESSA
Quelle est l’influence de la notion de développement durable
Gestion quantitative de la ressource en eau
L’épuisement des ressources des océans.
L’épuisement des ressources des océans.*
Reproduction sexuée et conditions des milieux de vie
Partie A: Situation géographique Localisation Carte A: Canada.
.01 Comité Scientifique de Cerisel Ordre du jour  Bilan des activités menées sur la station de piégeage et sur le site de l’Oir en 2014  Programmes en.
Présentation sur l’état d’avancement du projet Poorfish en Mauritanie Barcelona, Aril 2007 Par Brahim Ould Mouhamed Tfeil et Khallahi Brahim.
Les études de cas Guinée-Bissau ECCOST PROJECT Dakar, 22 janvier 2007.
Transcription de la présentation:

Exposé de biométrie-groupe 7 GESTION DES RESSOURCES AQUATIQUES Principes de gestion II) Gestion de la pêche du Crabe des neiges III) Gestion de la pêche de la Langouste corse IV) Pêcherie de Layang en mer de Java V) Bilan à l’échelle mondiale Valérie.T – Christelle.N – Sébastien.D - Valérie.L- Antoine.B

PRINCIPES DE GESTION DES RESSOURCES HALIEUTIQUES

Considérations sociales et économiques Besoins sociaux Importance dans l’alimentation □Qualités nutritives □Principale source de protéines pour certains pays Un secteur d’activité important □Actifs de 21 000 pêcheurs

Considérations sociales et économiques Besoins commerciaux Augmentation constante de la consommation de produits halieutiques □ En France :1 750 000 tonnes de produits de la mer Consommation de 29 kg / habitant Déferlement de produits à fortes valeurs ajoutées sur le marché Des finances importantes □Un chiffre d’affaires de 1 milliard d’euros pour les pêcheurs □ Une production de 3,6 milliards d’euros

Considérations sociales et économiques Moyens développés La législation □ Lois nationales et internationales □ Loi d’orientation de Novembre 1997 Les plans de gestion intégrés □ Objectifs □Critères d’évaluation Les systèmes d’informations halieutiques □Production □Effort de pêche □Activité de la flottille

Considérations environnementales et biologiques Enjeux relatifs au milieu Préservation de la qualité du milieu Enjeux biologiques Préservation de la ressource □ Stock □ Potentiel de reproduction Préservation de la diversité biologique

Considérations environnementales et biologiques Moyens développés Etudes de milieux et d’écosystèmes □ Milieux clés □ Milieux sensibles Etudes de l’espèce □ Répartition spatiale □ Physiologie □ Relation trophique Evaluation du stock exploitable

Interconnections entre les différents enjeux Interdépendance entre les moyens mis en place

GESTION DE LA PECHE DU CRABE DES NEIGES

lieu de pêche Saison: mi-juillet à mi-septembre

biologie et environnement Fond vaseux ou sableux Profondeur 20 à 420 m Se nourrit d’algues,vers,mollusques Prédateurs: morue , merluche Température de -1°C à 3°C

Cycle de vie Le crabe mue Trois étapes: Immature,adolescent,adulte Mue terminale 8-9 ans pour atteindre taille réglementaire

Evaluation des stocks Relevés au chalut / cartographie - estimation biomasse exploitable pour l’année suivante ( largeur de carapace >95 mm ) Données des journaux de bord (observateurs)

Cartographie crabe mâle adulte (>95mm)

Débarquement / valeurs

Assurer conservation TAC - QIT Seuls mâles ( carapace >95mm) sont pêchés Fermeture de la pêche si captures de crabes immatures >20% Capture zéro de crabes femelles Saison ouvre après la période de pointe de la reproduction Quotas de permis définis par Zone Protection des crabes à carapace molle

Protection des crabes en postmue Modification des casiers

Performance des casiers coniques Fermeture Localisée de la pêche si pourcentage de crabe à carapace molle dépasse 20%

GESTION DE LA PECHE DE LA LANGOUSTE ROUGE DE CORSE

Identification Palinurus elephas Coloration d'ensemble violet brunâtre foncé Deux grandes taches jaunâtres sur chaque segment abdominal Deux longues antennes avec des bandes jaunes Longueur totale pouvant atteindre 50 cm Absence de pinces

Distribution géographique En Atlantique nord-est, des Hébrides jusqu’au Cap Bojador en Afrique de l’Ouest Canal de la Manche et îles Britaniques Ensemble du bassin méditerranéen à l'exception de certains secteurs du bassin oriental

Ecologie Fonds rocheux ou cavités obscures Profondeur 5 à 70 m Comportement grégaire et sédimentaire Déplacements limités à la nuit pour s'alimenter ou se reproduire Alimentation variée: algues, oursins, éponges exceptionnellement crustacés et poissons

Cycle biologique Fécondation externe et développement indirect Accouplement en été suivi de la ponte Œufs donnent naissance à plusieurs formes larvaires pélagiques Transformation des phyllosomes en larves "puerulus" à longues antennes puis en forme juvénile Suite de mues successives qui assure une croissance discontinue à l’animal Maturité sexuelle atteinte pour une taille de 23 cm correspondant à un âge de 3-4 ans

Exploitation commerciale 250 unités Hétérogénéité dans la répartition spatiale de l’effort de pêche Evolution de la flottille Minimum enregistré en 1965

Engins de pêche Petites embarcations en bois de type pointu Sondeurs à ultrasons enregistreurs Filets-trémails en nylon Nasses ou casiers Filets maillants Roues remonte-filets

Réalisations concrètes Taille marchande minimale doublée d’une mesure sur la sélectivité des engins de capture Fermeture saisonnière de la pêche Réserves de pêche = création de cantonnements à langoustes

PECHERIE DE LAYANG EN MER DE JAVA

Situation géographique Entre la péninsule indochinoise et le continent australien Superficie: 7 700 000 km² Eaux marines = 75% du territoire

Climat 2 saisons: Mousson de N/O (Novembre à Mars) : saison d’eaux dessalées avec apports fluviaux importants Production I augmente Mousson de S/E (Mai à Septembre): saison d’eaux salées venant du Pacifique Production I diminue

Cadre humain Population: 209.3 millions d’hab Répartition inégale de la population: 60% des indonésiens vivent dans les 3 îles autour de la mer de Java

La pêche 2 catégories de pêches Pêche artisanale : mini senneurs Pêche industrielle: moyens et grands senneurs Evolution de la zone de pêche

Etat de la ressource Poissons pélagiques très utilisés pour la consommation humaine grand intérêt socio-économique Poissons pélagiques très sensibles à l’environnement grande instabilité de la ressource

Espèces capturées

Caractéristiques des poissons Durées de vie courtes Pontes étalées dans le temps avec 1 ou plusieurs pics de ponte Evolution des prises

Modélisation Objectif: Décrire et si possible prévoir l’évolution des captures du stock exploité Etude du stock s’étendant de la mer de Java au détroit de Macassar et à la mer de Flores

Modélisation Courbes de rendement / recrue (Y/R) Pas de surexploitation Régime d’exploitation actuel proche de l’optimum Rendements très faibles par rapport aux pêcheries équivalentes

Les Instruments internationaux La convention des Nations Unies sur le droit de la mer (1982) Accord visant à favoriser le respect des mesures internationales de Gestion de la pêche en haute mer (1993) Accord de L’ONU relatif aux stocks de poissons (1995)

Les Instruments internationaux Le code de conduite de la FAO pour une pêche responsable (1995) Les plans d’action internationaux de la FAO (1999) Le plan d’action du sommet mondial sur le développement durable (Johannesburg, 2002)

La production mondiale Catégories 1995 1999 2000 Production (millions de tonnes) 116.4 126.7 130.4 Captures en mer (millions de tonnes) 84.7 86 Capture en mer (% de la production mondiale ) 73 % 67% 66% Données FAO

Captures mondiales Océan 1995 1999 2000 Pacifique 53.3 52.9 53.8 (tonnes) 1999 2000 Pacifique 53.3 52.9 53.8 Atlantique 23.5 23.2 Indien 7.8 8.5 8.6 Austral 0.1 Données FAO

Capture des principaux pays producteurs 1995 1999 2000 Production (millions de tonnes) 116.4 126.7 130.4 Captures en mer (millions de tonnes) 84.7 86 Capture en mer (% de la production mondiale ) 73 % 67% 66% Données FAO

Principaux pays producteurs

État des stocks de poissons dans le monde 25 à 27% sous exploités 47 à 50% exploités à 100% 15 à 18% surexploités 9 à 10% épuisés ou en cours de reconstruction

CONCLUSION