Une journée de mytiliculture Au port du Pavé à Charron nom du village le plus au nord du département de la Charente-Maritime.
Le parking du Port
Le Comité d’accueil
Départ pour la marée
Les bouchots apparaissent Les bouchots sont des pieux en chêne ou châtaignier enfoncés dans les sédiments et le sable et disposés en alignements sur des zones qui découvrent à marée basse.
« La Tramontane » bateau plat en aluminium arrive sur les lieux de pêche
La mer baisse A l’horizon : le Pont de l’Ile de Ré
Des bouchots bien garnis La moule a besoin de 10 à 18 mois pour atteindre sa taille commerciale.
De superbes moules
Le travail peu commencer Récolte des moules sur les pieux
une grue avec un cueilleur (ou pêcheuse) Super outil de travail
Les vieux pieux dépouillés de leur récolte
1er tri : retirer les filets
le nettoyage continue
lavage, calibrage mise en sacs
En remontant vers le Port du Pavé
« La Rose des Vents » Chalutier en bois armé pour la pêche aux poissons
Retour au Port du Pavé
Il faut se dépêcher, les camions attendent
Confection de « boudins » avec les petites moules pour regarnir les pieux pour l’an prochain
Les boudins sont prêts à être enroulés sur les pieux
Pour d’autres : ils ont relevé les « chantiers à cordes » garni de naissain de moules afin de regarnir les pieux pour la prochaine saison Cette opération s’effectue en tournant les cordes autour des pieux (les bouchots) de façon régulière pour permettre aux moules de couvrir entièrement le pieux au cours de leur croissance.
En route vers le laboratoire Pour une autre étape « le débyssussage »
Cette formidable machine permet d’arracher le byssus, (cette touffe de fibres par laquelle la moule s'accroche sur le support), et de les laver
les trier sous surveillance et les conditionner pour l'expédition et la vente.
permet d’affirmer la spécificité qualitative de cette moule. La marque "La Charron" permet d’affirmer la spécificité qualitative de cette moule. Elle répond à un cahier des charges très précis. Cette marque concerne exclusivement les moules de bouchots qui proviennent des centres mytilicoles de Marsilly, Esnandes et Charron en Charente-Maritime et de l’Aiguillon-sur-Mer en Vendée".
Après un repas de moules bien sûr, promenade digestive au Port du Pavé pour admirer le coucher du soleil