La production de veau bio à la ferme des Jouans ( juillet 2012 )
Les Jouans, petit hameau de lAveyron qui se résume à la ferme et une ou deux maisons plus éloignées.
La ferme des Jouans, vue prise de chez Mélanie
Ce qui frappe dans la ferme est la grande propreté du sol, la litière des animaux est changée régulièrement et donc pas dodeurs désagréables.
Les champs servent de pâtures, ils ne sont pas récoltés. Les animaux paissent directement. Il faut donc déplacer régulièrement les clôtures.
Les vaches sont près de la ferme
Un taureau est parmi elles, pour éviter la consanguinité, il doit être régulièrement renouvelé
Elles sont aussi déplacées sur le Causse…
et paissent sur une partie boisée du Causse
autres pâtures sur le Causse
QUE CONSOMMENT LES VEAUX ? Toute la nourriture doit être produite sur place.
Le sorgho sert à lengraissage des veaux
Certains champs sont cultivés en céréales ou légumineuses.
Les silos contiennent les produits récoltés avant le passage au moulin ( arrière- plan). Les veaux consomment ainsi des farines bio.
Le hangar abrite le foin pour la litière
Les veaux à lengraissage sont isolés dans un local propre et abrité