Les risques liés aux procédés technologiques

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Transcription de la présentation:

Les risques liés aux procédés technologiques

Risques liés aux procédés technologiques Inconvénients de l’irradiation des aliments Pertes en vitamines Irradiation des aliments Pommes de terre Pommes Viande Lait Céréales 40% de vitamine C 70% de vitamine C 60% de vitamine E 100% de vitamine E 50-70% de vitamine A 20-70% de vitamine B1

Risques liés aux procédés technologiques Autorisations accordées pour l’ionisation des aliments: Dates d’autorisation Aliments ionisés 1972 1977 1983 1985 1988 1990 1993 1997 Pomme de terre Oignaux, ail, échalotes Epices, aromates Légumes déshydratés, germes de céréales, viandes de volailles congelées Légumes et fruits secs, grenouilles, farine de riz, fraises Crevettes décortiquées Camembert au lait cru Abats de volailles

Les biocides En fonction des organismes qu’on veut combattre, on distingue plusieurs classes de pesticides: Classe de pesticides Cibles Action sur les invertébrés Insecticides Molluscicides Insectes Limaces Action sur les vertébrés Rodenticides Avicides, piscicides Rongeurs Oiseaux, poissons Action sur les plantes Herbicides Herbes Action sur les micro-organismes Bactéricides Fongicides Bactéries Levures, moisissures

(avec ou sans métabolisation) Les biocides Aspect toxico-cinétique Cutanée Respiratoire Digestive DEVENIR (avec ou sans métabolisation) Elimination + ou - rapide Stockage Système respiratoire Système urinaire Tissu adipeux Autres organes ou tissus Système digestif