L’agriculture en chiffres

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L’agriculture en chiffres UPMC – Formation Continue - 4, place Jussieu 75005 Paris - Tél. : 01 53 10 43 20 – Fax : 01 53 10 43 30 – www.fp.upmc.fr

Les productions agricoles

Que mangeons-nous ? Céréales Légumes Viande Monde 152 kg/an 114 kg/an Amérique du Nord 113 kg/an 126 kg/an 122 kg/an Europe 117 kg/an 120 kg/an 92 kg/an Amérique du Sud 124 kg/an 53 kg/an 61 kg/an Chine 167 kg/an 254 kg/an Inde 151 kg/an 59 kg/an 6 kg/an Afrique 140 kg/an 52 kg/an 13 kg/an

Quelles viandes mangeons-nous ? Bovins Moutons chèvres Porc Volaille Monde 25 % 5 % 39 % 30 % Amérique du Nord 35 % ~ 40 % Europe 21 % 3 % 49 % 23 % Amérique du Sud 42 % 1 % 16 % Chine 9 % 65 % 20 % Inde 47 % 17 % 8 % 24 % Afrique 38 % 7 % 26 %

Que mangent les animaux ? Il faut 5 ha de prairies pour élever une vache et son veau uniquement avec de l’herbe Le porc et la volaille ont les mêmes besoins alimentaires que nous L’élevage a recours à des aliments concentrés 44 % de céréales 67 % de la production mondiale de maïs 28 % de la production mondiale de blé (48 % en Europe) 25 % de tourteaux d’oléagineux soja (65 % de la production mondiale de tourteaux), colza, tournesol, arachide… 15 % de résidus de l’industrie céréalière (son…)

Les plantes les plus cultivées dans le monde Les céréales blé 600 Mt/an, maïs 600 Mt/an, riz 600 Mt/an Les tubercules pomme de terre 300 Mt/an, manioc 190 Mt/an, patate douce 130 Mt/an Les oléagineux 270 Mt/an (soja 50 %, arachide 12 %, colza 12 %, coton 12 %) La tomate 110 Mt/an Les plantes sucrières (canne à sucre, betterave) 70 % de la production de sucre vient de la canne Les plantes non-alimentaires (hévéa, coton) 38 % des textiles sont en coton (58 % en fibres synthétiques)

Les principaux producteurs (part dans la production mondiale en tonnes) Céréales Amérique du Nord (19 %) Chine (18 %) UE (14 %) Inde (10 %) Pommes de terre (22 %) (13 %) Fédération de Russie (11 %) (8 %) Oléagineux (25 %) Brésil Argentine Fruits et légumes (37 %) (9 %) (5 %) Viande (29 %) (17 %)

Le commerce international Les produits agricoles représentent moins de 12 % de la valeur des échanges mondiaux de marchandise (contre 50 % en 1950) Le commerce international du blé ne porte que sur 18 % de la production mondiale (c’est le produit agricole le plus échangé dans le monde)

Part des exportations agricoles dans les exportations totales

Commerce net de produits alimentaires

Les principaux exportateurs (en valeur) Etats-Unis 32 % Union européenne 27 % Australie 8 % Canada 7 % Chine Brésil Argentine 5 % Thaïlande Malaisie 4 %

Le commerce extérieur agricole européen Les exportations (en valeur) 46 % boissons et alcools 22 % produits laitiers 16 % préparations alimentaires 10 % farine 6 % viande Les importations (en valeur) produits à haute valeur ajoutée (fruits et légumes 31 %, poissons et crustacés 19 %) produits bruts (café, thé et épices 26 %, graines et fruits d’oléagineux 24 %)

La production des grandes cultures en France 37 Mt de blé tendre 33 Mt de betteraves 16 Mt de maïs grain 10 Mt d’orge 5 Mt d’oléagineux 5 Mt de pommes de terre 2 Mt de protéagineux

La production de viandes et d’œufs en France 1 580 milliers de tonnes de gros bovins 327 milliers de tonnes de veau 2 361 milliers de tonnes de porc 136 milliers de tonnes de mouton – chèvre 13 milliers de tonnes de cheval 2 156 milliers de tonnes de volaille 16,5 milliards d’œufs

La production de légumes frais en France 600 M€ tomates 540 M€ salades 210 M€ endives 200 M€ haricots verts 170 M€ carottes 140 M€ choux-fleurs 130 M€ champignons 120 M€ poireaux 110 M€ oignons

Les agriculteurs

Une population en diminution 1,3 millions d’agriculteurs en France en 2000 (4,8 % des emplois)

Des exploitations plus grandes 12 % des exploitations dépassent 100 ha et occupent 46 % de la SAU

Le travail s’intensifie La diminution du revenu des entreprises agricoles est compensée par l’augmentation de la charge de travail

Le revenu agricole comporte 80 % de subventions