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Les productions agricoles européennes et françaises Principales dynamiques économiques (céréales, lait et viandes) Vincent CHATELLIER Nantes, 19 novembre.

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1 Les productions agricoles européennes et françaises Principales dynamiques économiques (céréales, lait et viandes) Vincent CHATELLIER Nantes, 19 novembre 2011 Ma page internet : Mon

2 Perspectives pour la consommation de produits végétaux
2 Perspectives pour la consommation de produits végétaux FAO-OCDE 2

3 Perspectives pour les céréales dans l’UE à 27 (millions de tonnes)
3 Perspectives pour les céréales dans l’UE à 27 (millions de tonnes) Commission européenne - DGAGRI 3

4 4 Le blé tendre (France) Agreste, FranceAgriMer 4

5 Production de graines oléagineuses et protéagineuses (France)
5 Production de graines oléagineuses et protéagineuses (France) Agreste - Statistique agricole annuelle 5

6 Bilan français des tourteaux de colza, tournesol et soja
6 Bilan français des tourteaux de colza, tournesol et soja Agreste, FranceAgriMer 6

7 Perspectives pour la consommation de produits animaux
7 Perspectives pour la consommation de produits animaux FAO-OCDE 7

8 La production de lait dans le monde (millions de tonnes)
8 La production de lait dans le monde (millions de tonnes) Institut de l’Elevage d’après FAO 8

9 Les livraisons de lait en France
9 Les livraisons de lait en France Agreste - FranceAgriMer 9

10 La viande bovine dans l’UE à 27 (millions de tonnes)
10 La viande bovine dans l’UE à 27 (millions de tonnes) Commission européenne - DGAGRI 10

11 La viande bovine en France
11 La viande bovine en France (1) Production indigène brute. (2) Animaux vivants de plus de 220 kg jusqu’en 1992, de plus de 300 kg depuis 1993. (3) Consommation indigène brute. Agreste, FranceAgriMer 11

12 La viande ovine dans l’UE à 27 (millions de tonnes)
12 La viande ovine dans l’UE à 27 (millions de tonnes) Commission européenne - DGAGRI 12

13 La viande ovine en France
13 La viande ovine en France Agreste, Douanes, FranceAgriMer 13

14 La viande porcine dans l’UE à 27 (millions de tonnes)
14 La viande porcine dans l’UE à 27 (millions de tonnes) Commission européenne - DGAGRI 14

15 La viande porcine en France
15 La viande porcine en France Agreste - Recensement agricole 15

16 La viande de volailles dans l’UE à 27 (millions de tonnes)
16 La viande de volailles dans l’UE à 27 (millions de tonnes) Commission européenne - DGAGRI 16

17 La viande de volailles en France
17 La viande de volailles en France Agreste, Douanes, INSEE 17

18 Des raisons d’y croire…
18 Conclusion Des raisons d’y croire… La demande mondiale est croissante De nouvelles sources d’utilisation des productions agricoles Plusieurs pays concurrents saturent à l’exportation Les normes et la traçabilité jouent un rôle croissant Les entreprises se concentrent et la contractualisation progresse Quels défis pour les politiques publiques et les acteurs ? Rééquilibrer les pouvoirs de marché (transparence ; partage de la valeur) Atténuer la volatilité des prix : filets de sécurité, contractualisation, D. douanes… Cibler les aides directes et gérer le rapport « compétitivité / territoire » Encourager les investissements et systèmes innovants Communiquer pour rapprocher davantage l’agriculture de la société 18

19 Merci de votre attention
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