«Tourisme 2015» Valais/Wallis Promotion Département de l’économie, de l’énergie et du territoire (DEET)
Sommaire 1. Projet „Tourisme 2015“ (Jean-Michel Cina) 2. Résultats du groupe de travail „Structure de promotion du Valais“ (Peter Furger) 3. Valais/Wallis Promotion: Décision du Conseil d‘Etat du 31.08.2011 (Jean-Michel Cina/Peter Furger) 4. Prochaines étapes (Jean-Michel Cina) 5. Questions INTRO: JMC Valais/Wallis Promotion
Tourisme 2015 Objectifs du projet Tourisme 2015: Améliorer les conditions-cadres du tourisme. Initier les réformes indispensables au développement pérenne du tourisme valaisan. Mise en oeuvre des éléments fondamentalement peu ou pas remis en question prévus dans le projet de loi sur le tourisme accepté par le Parlement en 2008: Mise en place d‘un Observatoire cantonal du tourisme Mise en oeuvre d‘une société pour la promotion du Valais JMC Bemerkungen: Die Rahmenbedingungen müssen aus mehreren Gründen verbessert werden. Zum einen verlangte der Grosse Rat durch verschiedene Motionen die Schaffung einer solchen Gesellschaft. Die Akteure der Walliser Tourismuswirtschaft fordern ebenfalls eine Reaktion. Die beiden Tourismusgipfel und die anschliessend versandten Fragebögen haben klar aufgezeigt, dass eine Änderung in der Vermarktung des Produkts „Wallis“ nötig ist. Nicht zuletzt die momentan schwierige Phase, welche durch die ungünstige Entwicklung des Wechselkurses hervorgerufen wird, zeigt, dass man neue Wegen muss. Dabei müssen Synergien Rezepte von Gestern sind nicht zwangsläufig die richtigen für Morgen! Valais/Wallis Promotion
Tourisme 2015 Conseil d‘Etat Comité de pilotage Tourisme 2015 (Jean-Michel Cina) Société pour la promotion du Valais (Dr. Peter Furger) Structures et financement (Luc Fellay) Observatoire du tourisme (Dr. Josef Zenhäusern) JMC Stand der Arbeiten in den anderen beiden Gruppen: Tourismusobservatorium: Die Arbeitsgruppe hat ihren Schlussbericht vorgelegt, welchen der Staatsrat an seiner Sitzung vom 22. Juni 2011 zur Kenntnis genommen hat. Der SR hat die DWE beauftragt, die Umsetzung zu planen und dem SR einen Bericht vorzulegen. Die Arbeiten sind hier im Gange. Strukturen und Finanzen: Die Arbeitsgruppe hat anlässlich des zweiten Tourismusgipfels einen Zwischenbericht präsentiert. Die vorgeschlagenen Lösungen werden momentan juristisch überprüft. Zudem wurde beim renommierten Büro „Rütter und Partner“ eine Studie in Auftrag gegeben, welche die verschiedenen Varianten simuliert. Die Arbeitsgruppe rechnet damit, ihren Schlussbericht und Empfehlungen dem Staatsrat bis Ende Jahr vorzulegen. Aus diesem Grunde werden zum jetzigen Zeitpunkt keine Änderungen bezüglich Strukturen oder Finanzierung vorgeschlagen. Valais/Wallis Promotion
Tourisme 2015 Comité de pilotage (Copil): Jean-Michel Cina (Président), Conseiller d’Etat et Chef du DEET German Eyer, Député et co-initiant du referendum du SPO contre la loi sur le tourisme du 13 novembre 2008 Luc Fellay, Président de la commune de Champéry Jean-Albert Ferrez, Président du Grand Conseil et ancien président de la deuxième commission parlementaire qui a traité la loi sur le tourisme du 13 novembre 2008. Jean-Marie Fournier, Vice-Président de Téléveysonnaz et expert en remontées mécaniques Peter Furger, Consultant d’entreprises, expert en tourisme Fernand Nanchen, Ancien président de la commune de Lens et ancien président de la commission extra-parlementaire ayant traité la loi sur le tourisme du 13 novembre 2008 Edmond Perruchoud, Député et représentant du comité référendaire citoyen Marylène Volpi-Fournier, Députée et ancienne présidente de la première commission parlementaire qui a traité la loi sur le tourisme du 13 novembre 2008 Josef Zenhäusern, Président de Leukerbad Tourismus et consultant d’entreprises JMC Valais/Wallis Promotion
Tourisme 2015 Groupe de travail „Société pour la promotion du Valais“ Peter Furger (Président), Consultant d’entreprise et touristique Beat Anthamatten, Hôtelier et Président de Saastal Tourismus Yvan Aymon, Directeur de l’Association Marque Valais Bernard Bruttin, Président de la Chambre valaisanne de commerce et d’industrie Damian Constantin, Expert marketing et marques Jean-René Fournier, Conseiller aux Etats et Président de l’Union valaisanne des Arts et Métiers (UVAM) Art Furrer, Hôtelier et représentant du comité référendaire citoyen Jean-Michel Gaillard, Président de la commune de Riddes Willy Giroud, Député et Président de la Chambre valaisanne d’Agriculture Chiara Meichtry, Secrétaire générale du DEET Jean-Yves Pannatier, Responsable communication de la Banque cantonale du Valais Klaus J. Stöhlker, Consultant en communication Marylène Volpi-Fournier, Députée et ancienne présidente de la première commission parlementaire qui a traité la loi sur le tourisme du 13 novembre 2008 Urs Zenhäusern, Directeur de Valais Tourisme JMC Valais/Wallis Promotion
Résultats du groupe de travail „Société de promotion du Valais“ Analyse Quantitative PFurger Valais/Wallis Promotion
Résultats du groupe de travail „Société de promotion du Valais“ Benchmark international des organisations de promotions, par l‘Université de St-Gall, Prof. Laesser Région Tyrol Tyrol du Sud Grisons Lucerne Vaud Rhône-Alpes Forme juridique Association Sârl SA Nombre de col-laborateurs (en EPT) 74 49 30 42 23 -- Budget global (en Mio.CHF) 22.6 19.9 10.9 12.6 7.3 10.3 Budget Marketing 17.5 11.7 11.2 3.9 5.8 Budget Marketing / 77 % 59 % 67 % 89 % 53 % 56 % P. Furger Valais Tourisme dispose actuellementd’un budget ordinaire d’environ 5.6 Mio Fr. et emploie 15.5 collaborateurs (EPT). Valais/Wallis Promotion
Résultats du groupe de travail „Société de promotion du Valais“ Résumé La nécessité d‘agir ressort clairement de la comparaison internationale. Les synergies doivent être mieux générées et exploitées. Demande claire du Parlement et des acteurs de l‘économie valaisanne Peter Furger Valais/Wallis Promotion
Résultats du groupe de travail „Société de promotion du Valais“ Lignes stratégiques: Déploiement de la force entière du produit „Valais“ Mise en place d‘une structure qui réunisse toute l‘économie valaisanne Aucune volonté de développement de l‘appareil Utilisation, intégration et optimisation des forces et des moyens existants (augmentation de la productivité) Séparation des tâches de défense des intérêts de celles de promotion Intégration de toutes les tâches et services nécessaires à un efficace et moderne travail sur les marchés Mise à disposition de moyens et de services qui sont nécessaires et demandés par les prestataires de service Création et vente de produits leaders et management de la qualité et de la capacité concurrientielle des produits Valais/Wallis Promotion Valais/Wallis Promotion 10
Résultats du groupe de travail „Société de promotion du Valais“ Situation actuelle Peter Furger Valais/Wallis Promotion
Résultats du groupe de travail „Société de promotion du Valais“ Proposition du groupe de travail Peter Furger Valais/Wallis Promotion
Résultats du groupe de travail „Société de promotion du Valais“ Proposition du groupe de travail Description détaillée - Création d’une nouvelle société représentant la marque Valais dans sa globalité. - Les différentes organisations sont intégrées dans cette société en tant que centres de profit indépendants avec différents responsables spécifiques (tourisme, agriculture, économie) qui font partie de la direction. - Les centres de prestations comme p.ex. marketing, finances, personnel, juridique sont intégrés à l’organisation au niveau de la direction. Peter Furger Valais/Wallis Promotion
Marque Valais Marchés national et international Services selon mandat Marque Valais Tourisme Economie créative Culture Agriculture Vitiviniculture Commerce et Industrie Marketing Conseil Vente Observation des marchés Garantie Qualité Vers l‘extérieur Vers l‘intérieur Sensibilisation de la population, des prestataires, de la politique et de l‘économie „Création“ de produits leaders Conseil, soutien dans la mise en oeuvre, vente Mise à disposition d‘instruments de vente Observatoire cantonal des marchés Instituts partenaires Promotion de la marque Sensibilisation Conseil Coaching Mise à disposition d‘instruments Peter Furger Services à la demande Organisations, Destinations touristiques, Régions,… Prestataires privés Valais/Wallis Promotion
Résultats du groupe de travail „Société de promotion du Valais“ A – Objectifs stratégiques définis par et avec tous les directeurs Peter Furger Valais/Wallis Promotion
Résultats du groupe de travail „Société de promotion du Valais“ B – Tâches définies par et avec tous les directeurs Peter Furger …………….. Valais/Wallis Promotion
Résultats du groupe de travail „Société de promotion du Valais“ C – Compétences clés nécessaires par et avec tous les directeurs Peter Furger Valais/Wallis Promotion
Résultats du groupe de travail „Société de promotion du Valais“ Conséquences des propositions du groupe de travail: Tâches: Le canton du Valais devrait destiner tous les différents mandats de promotion (hors mandats de promotion sectorielle tels que ceux passés avec IVV, IFELV, AOC Raclette etc.) à une seule société de promotion du produit „Valais“ dont le nom défini serait Valais/Wallis Promotion. Finances: Un budget d‘au moins 16 Mio. Fr doit être prévu dans le budget de l‘Etat Un processus politique doit être initié pour disposer de ce budget supplémentaire (avec pour base un plan quadriennal). Conduite: La majorité des voix de cette société est en mains de l‘Etat, qui peut nommer des personnes issues de l‘économie privée. Les diverses branches de l‘économie valaisanne, ainsi que l‘association des entreprises certifiées Valais Excellence doivent disposer d‘une représentation à parts égales dans l‘organe stratégique de la société. Peter Furger Valais/Wallis Promotion
Mise en oeuvre de „Valais/Wallis Promotion“ En séance du 22 juin 2011, le Conseil d‘Etat a pris connaissance du rapport du groupe de travail „Société de promotion du Valais“. Il a décidé de soutenir l‘idée de „Valais/Wallis Promotion“ et a mandaté le DEET de s‘atteler à sa mise en oeuvre en évaluant les propositions faites. Mise en place d‘un groupe de pilotage du projet: Peter Furger, Président Bernard Bruttin, Président de la Chambre valaisanne de commerce et d‘industrie Raymond Carrupt, Vice-Président de Valais Tourisme Thomas Elmiger, Vice-Président de la Chambre valaisanne d‘agriculture Chiara Meichtry, Secrétaire générale du DEET Werner Zenhäusern, Secrétaire, Service du développement économique JMC Valais/Wallis Promotion
Mise en oeuvre de „Valais/Wallis Promotion“ Propositions du groupe de pilotage au Conseil d‘Etat: Les objectifs, tâches et compétences définis dans le cadre du premier groupe de travail sont maintenus. La forme juridique préconisée est celle d‘une corporation de droit public. Programme de mise en oeuvre proposé: processus de fusion et de coopération. Mise en place d‘une phase transitoire d‘une durée maximale de 2 ans. Transformation de Valais Tourisme Transformation Association Marque Valais Peter Furger Valais/Wallis Promotion
Valais/Wallis Promotion: objectifs, tâches et compétences
Valais/Wallis Promotion: forme juridique La «corporation de droit public » permet: Une représentation équilibrée de toutes les branches de l’économie valaisanne La garantie d’une représentativité optimale (assemblée générale disposant d’un nombre de places équilibré dans le comité) La responsabilisation optimale des acteurs et de l’Etat De conférer à la structure un caractère dynamique, évolutif et souple. Cette organisation s’inspire de la solution adoptée au niveau national (Suisse Tourisme). PETER FURGER Valais/Wallis Promotion
Valais/Wallis Promotion: programme de mise en oeuvre Elaboration du concept de mise en œuvre selon les principes d’un processus de fusion et de coopération. Les objectifs étaient clairement de: sauvegarder l’existant en se basant sur une dynamique de renouvellement intégrer au mieux l’existant dans une nouvelle dynamique. Cette conception a amené le groupe de pilotage à proposer une phase transitoire. Cette phase transitoire devrait s’étendre sur une durée maximale de 2 ans. Durant cette phase, la société aura la possibilité de démontrer son efficacité et sa nécessité pour l’économie valaisanne. Une intégration optimale et socialement responsable des ressources humaines existantes sera ainsi assurée. Peter Furger Valais/Wallis Promotion
Mise en oeuvre de Valais/Wallis Promotion: décision du Conseil d‘Etat Le 31 août, le Conseil d‘Etat a accepté les propositions du groupe de travail quant aux modalités de mise en oeuvre de Valais/Wallis Promotion Il a établi dans un message adressé au Grand Conseil valaisan le détail de la mise en oeuvre d‘une corporation de droit public dont les tâches essentielles sont: Renforcement des synergies entre tourisme, agriculture et les autres secteurs économiques dans le domaine de la communication d’image et de la promotion des ventes. Communication coordonnée entre les secteurs économiques valaisans. Marketing de base et positionnement du produit „Valais“ sur des marchés prometteurs Renforcement de l’identité de la marque Valais et ainsi de l’identification des entreprises avec la marque. Consolidation de la relation de confiance entre les clients et la marque Valais. Sensibilisation des entreprises au développement durable et à l’amélioration de la performance qui y est liée. Combinaison de produits et création d’offres communes intersectorielles ainsi que leur promotion et vente. JMC Valais/Wallis Promotion
Mise en oeuvre de Valais/Wallis Promotion Organisation: Comité: 1 représentant agriculture (CVA)* 1 représentant commerce et industrie (CVCI)* 1 représentant du tourisme (association faîtière du tourisme)* 1 représentant de l‘association des entreprises certifiées „Valais excellence“ * 1 Président* 4 représentants élus par l‘assemblée générale *nommés par le Conseil d‘Etat JMC Valais/Wallis Promotion
Mise en oeuvre de Valais/Wallis Promotion Phase transitoire d‘une durée max. de 2 ans Comité: 1 représentant Chambre valaisanne de l‘agriculture* 1 représentant Chambre valaisanne du commerce et de l‘industrie* 1 représentant de l‘association faîtière du tourisme* 1 représentant de l‘association des entreprises certifiées „Valais excellence“* 1 Président* *nommés par le Conseil d‘Etat Comité 4 +1 Délégué du Comité Direction VT, AMVs, CVA, CVCI JMC Direction élargie IVV, Raclette AOC du Valais, Société des Restoroutes, Service de la culture, etc. Valais/Wallis Promotion
Mise en oeuvre de Valais/Wallis Promotion Financement: En 2011, le budget ordinaire de l‘Etat prévoyait les montants suivants dédiés à la promotion générique: Service de l‘agriculture (SCA): Chambre valaisanne d‘agriculture pour la „Promotion collective agricole“ 0.5 Mio. Chambre valaisanne d‘agriculture, pour l‘agritourisme 0.1 Mio. Service du développement économique (SDE): Valais Tourisme – subvention ordinaire 1.2 Mio. Valais Tourisme – subvention „ marketing partenaire“ 0.3 Mio. Valais Tourisme – subvention extraordinaire 2.0 Mio. Association Marque Valais 0.8 Mio. InfoValais 0.19 Mio. Total 5.09 Mio. Valais/Wallis Promotion
Mise en oeuvre de Valais/Wallis Promotion Financement: Le Conseil d‘Etat proposera au Grand Conseil, lors de la discussion budgétaire prévue en septembre pour l‘année 2012, les éléments suivants: Service de l‘agriculture (SCA): Pour la promotion des produits agricoles et de l’agrotourisme 0.6 Mio. Service du développement économique (SDE): Valais Tourisme – contribution ordinaire 1.2 Mio. Valais Tourisme – contribution marketing partenaires 0.3 Mio. Valais tourisme – contribution extraordinaire 3.0 Mio. Association marque Valais 1.0 Mio. InfoValais 0.19 Mio. Total 6.29 Mio. JMC Valais/Wallis Promotion
Mise en oeuvre de Valais/Wallis Promotion Financement: Valais/Wallis Promotion: toutes les contributions prévues dans le budget 2012 seraient affectées à la promotion intersectorielle via un seul contrat de prestations avec Valais/Wallis Promotion. Valais/Wallis Promotion pourrait en sus compter sur environ 3 Mio. de frs provenant de la taxe d‘hébergement* reversée actuellement à Valais Tourisme et destinée à des tâches de promotion. Budget 2012: 6.29 Mio + 3 Mio: = environ 9.29 Mio. (*50 ct./nuitée) JMC Valais/Wallis Promotion
Mise en oeuvre de Valais/Wallis Promotion Le Conseil d‘Etat propose au Grand Conseil, un projet de loi et un projet d‘ordonnance décrivant la mise en oeuvre de cette structure. Des changements législatifs seront nécessaires dans les lois suivantes: Loi sur le tourisme du 9 février 1996 Loi cantonale sur la politique économique du 11 février 2000 JMC Valais/Wallis Promotion
4. Etapes suivantes Discussion du projet du Conseil d‘Etat avec la commission thématique du Grand Conseil (Agriculture, Tourisme et Environnement): 26 septembre 2011 Traitement lors de la session de novembre du Grand Conseil Objectif: début de la phase transitoire au 1er janvier 2012. JMC Valais/Wallis Promotion