Rivalités entre la france et l’italie

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
PROJET ENQUÊTE PATRIMOINE UNESCO. RAPPEL… PATRIMOINE Patrimoine : Objet, site ou paysage qui est reconnu par la société comme le témoin d’une époque et.
Advertisements

CAMPANIA. La région Géographie Campanie (Campania) se situe sur le littoral du Sud-Ouest de l'Italie. Sa capitale est Naples.
Les chemins du bleu en Europe : transversalité des langages et transculturalité des apprentissages. S.E.P. “PABLO FREIRE” MARACENA GRENADE, ESPAGNE.
La série ES et les SES dans le lycée du XXI e siècle Université Paris Dauphine 17 novembre 2007.
La cuisine en France : besoin ou plaisir ?. Plan La gastronomie en France La faim en France conclusion.
La Capitalisme Environnemental. Importance de la Biodiversité ● Diversité Biologique définie par la CBD (article 2) : diversité des espèces, écosystèmes.
SOS Brevet Education Civique Pour chaque sujet trouve : 1- La question d'introduction 2- Le plan du paragraphe argumenté Appuie sur la touche « Entrée.
Développer les compétences socioculturelles / interculturelles en classe de FLE Université d’été de Varna « Innover en français » 1 Marie-Laure Wullen.
EC 1 Le rôle et le fonctionnement du collège I. Le fonctionnement du collège A) Un lieu de vie Notre collège est situé à Corbeil Essonnes au centre du.
LE SECTEUR DE LA RESTAURATION Vérifiez vos connaissances... Pour chaque proposition cliquez soit sur vrai soit sur faux et notez le nombre de bonnes réponses.
Qui produit les richesses ? Enseignement d’exploration Sciences Economiques et Sociales. Classe de Seconde. 2016/2017. Lycée Saint-François Notre-Dame.
Le Parcours citoyen L'affaire de tous !.
Peut-on créer un patrimoine moderne?
Lycées Félix Esclangon et les Iscles Manosque
Amiens.
Francúzsko a jeho kultúrne ikony
Quelles missions pour l’école ?
Thème 3 : La France et l’Union européenne
Evolution de l’alimentation
Les espaces de faibles densités et leurs atouts
Rendez-vous avec Jacques Prévert
Service social et familles migrantes Comment favoriser l’intégration et la réussite scolaire des ENAF? Repérer les énaf et être identifié? L’accueil de.
Programme International pour le Suivi des Acquis des Elèves
La Côte d’Azur Chapitre 3 © Noordhoff Uitgevers.
Essai argumenté: Moi et la France
Séquence 1: « Quels sont les éléments qui constituent mon identité? »
Centre d’aide aux étudiants
NOTRE PAYS L’ITALIE L’Italie a la forme d’une botte,
"On joue au Fakir ? "   La question posée comme ça fait toujours sourire et quand on sort la planche à clous de [l'activité débranchée du plus court chemin]
Les pratiques alimentaires collectives
Val Tétreau 8 décembre.
Bayonne son Musée Basque
Elena Pagán Díaz Irene Pérez Sánchez
Cégep de Victoriaville
Scénario pour un projet
Parcours Avenir Le festival d’Avignon.
Séminaire doctoral UDPN 28 mars 2017 « A travers les langues et les cultures : de différents usages numériques du patrimoine textuel et audiovisuel ».
10 bonnes raisons Pour choisir l'italien.
La France. Cuisine française Information Capitale.
Les pratiques alimentaires collectives
Historique de la démarche
Les quatre piliers de l’identité nationale
Enquête visiteurs.
ITALIEN LV2.
LE PERROQUET SANS PATTES ....
Jour 6. Mardi 27/02 – Séville Nous avons le choix entre deux excursions : 1- La visite du Parc National de Doñana en 4X4 (30 €) Les milieux naturels.
Introduction à la préservation
LE PERROQUET SANS PATTES ....
LE PERROQUET SANS PATTES
Les Grandes Villes de France
POUR NOUS LA FRANCE C’EST…
Document 1 :Extrait du « Guide républicain », Ministère
Conseil de la Vie Collégienne
“A 65 ans....Que m’a m’apporté un ordinateur ?”
Tous Mes Voeux pour cette nouvelle année Liberté Égalité Fraternité
DROIT ET ECONOMIE – 1ère STMG
Enseignement de spécialité
Programme d’enseignement de spécialité – classe de 1re
Les 6 aspects de la pensée historique
INTRODUCTION PROBLÉMATIQUES DONNEÉS SOCIO-ÉCONOMIQUE.
Élève de la classe 8ème “B”
AMBASSADEURS DE MIDI-PYRÉNÉES
Réflexion sur l’apprentissage
En quoi l’autre est-il semblable et différent ?
En direct du restaurant ! Janvier – Février 2013 A LA UNE
NEW STUDENTS DAY 24TH JUne 2019
Colonial Memory Lecture Week 5.
1 LE PERROQUET SANS PATTES ....
Le Père Goriot Honoré de BALZAC
PROGRAMME DE LATIN CLASSE DE 1ère.
Transcription de la présentation:

Rivalités entre la france et l’italie La gastronomie Rivalités entre la france et l’italie

introduction Vue la rivalité historique entre la France et l’Italie, qui s’est récemment réacttivée, nous avons choisi de vous expliquer certains stéréotypes que les deux Pays «nourrissent» sur leurs gastronomies.

Réflexion sur les stéréotypes Le stéréotype est un ensemble de croyances attribuées à une catégorie de personnes, qui découle d'une vérité excessive et exagérée. Ils sont créés pour renforcer les rivalités et différencier deux peuples proches géographiquement mais également d'un point de vue socio-économique. Selon les italiens (par exemple): les français NE SE LAVENT PAS  ce lui dérive du fait qu'ils n'ont pas de bidet à la maison, en France. Ils sont  CHICs  parce que Paris c’est l’une des capitales de la mode. Ils sont toujours représenté avec le béret BASQUE, la BAGUETTE et in maillot À RAYURES.  

Selon le français (par example): Les italiens parlent avec des gestes; Les italiens mangent toujours des PATES, de la PIZZA et du PAIN; Ils sont mafieux  parce que l’Italie se caractérise par l’existence de communauté mafieuse (mais naturellement on n’est pas tous comme ça).

reconnaissance internationale entre la france et l’italie La gastronomie française (2008) et le régime méditerranéen (2010) ont été reconnus comme patrimoine culturel de l'humanité par l'UNESCO.

La cuIsine italienne: stéréotypes et identité nationalle Le régime méditerranéen souligne les valeurs de l'hospitalité, du quartier, du dialogue interculturel et de la créativité et représente un mode de vie guidé par le respect de la diversité. http://www.youtube.com/watch?v=7ZEZ_0L8yN8

La cuIsine française En 2010, le "festival de la gastronomie française" a été introduit en France. Il a lieu le premier jour de l'automne et a pour objectif de montrer aux citoyens et touristes français comment expliquer l'histoire de la gastronomie française, comment se déroule un "repas français" et aussi de raconter l'histoire de la nation. Ce jour,-là les restaurants, les tavernes et les pubs utilisent un menu fixe avec de nombreuses spécialités et un prix fixe. Avec ce festival, ils visent à valoriser les produits locaux mais surtout leur gastronomie.

Enchanges et collaborations entre les gastronomies franÇaises et italiennes La collaboration entre les deux pays découle du fait que les produits italiens sont généralement consommés en France (comme nous l'avons vu dans la vidéo) et certains produits français sont également consommés habituellement par les italiens.

Cecilia camilloni carlotta di girolamo fabiana concordia vanessa renghini tommaso giorgini