La Production Agricole à Mayotte Objectif : connaître les principales cultures pratiquées dans la région MIKIDADI – ROQUES Groupe A3
1. LE MAIS Le maïs est une céréale. Les épis sont consommés frais ; mais pour être conservés, les épis sont récoltés quand les grains sont bien secs.
2. LE COCOTIER Le cocotier est un palmier. Le fruit est la noix de coco. Lamande de la noix de coco est creuse et contient le lait de coco.
3. LE BANANIER Le bananier est une plante herbacée. La banane est un fruit sans graine ; sa chair est molle et savoureuse.
4. LANANAS Lananas est une plante herbacée. Les tiges sont courtes avec des feuilles épineuses et disposées en rosette. Le poids varie de 1 à 3 kg. Le fruit est charnu et sucré.
5. LIGNAME Ligname est une plante grimpante. Les tubercules se forment et grossissent dans le sol. Leur chair est nourrissante car elle contient de la fécule.
Faire frire le poisson ou le poulet ou faire bouillir la viande rouge. Eplucher les bananes et peler le manioc. Les couper en petits morceaux, les laver et les mettre à égoutter. Ecraser les oignons et lail, puis les faire revenir avec les épices. Ingrédients pour 6 personnes 1 main de bananes vertes (environ 2 kg) 1kg de racines de manioc 1kg de poisson, de poulet ou de viande rouge au choix ½ boîte de tomates pelées Jus dun citron 2 oignons, 2 gousses dail 1 pincée de cumin 1 pincée de curcuma 1 branche de hanga (ou de basilic) sel, poivre
Ajouter les tomates, les morceaux de banane et de manioc ainsi que le poisson, le poulet et la viande. Ajouter un litre et demi deau bouillante, le jus de citron et saler à votre convenance. Laisser mijoter 1 heure à feu moyen. Servir chaud dans une assiette creuse accompagnée de pâte de piment.