Chapitre 3 titre Les fonctions nutritives
plan 3. La digestion. 3.1. Organisation générale. 3.2. Langue et glandes salivaires. 3.3. Estomac. 3.3.1. Cellules à mucus. plan 3.3.2. Cellules bordantes. 3.3.3. Cellules principales. 3.4. Duodénum / intestin. 3.4.1. La paroi intestinale. 3.4.2. Le pancréas. 3.4.3. Digestion des lipides. 3.4.4. Digestion des glucides. 3.4.5. Digestion des protéines.
3.1 3. La digestion. 3.1. Organisation générale. PLAN Alimentation équilibrée Besoins énergétiques quotidiens: (homme 70 kg) protéines 70 g.j-1 1 200 kJ.j-1 glucides 370 g.j-1 6 300 kJ.j-1 - 1 700 kJ (activité sédentaire) lipides 65 g.j-1 2 500 kJ.j-1 - 8 400 kJ (homme 70 kg) D’un point de vue énergétique, les glucides peuvent se substituer aux lipides - 10 700 kJ (travailleur de force) minéraux Na+, K+ Sucres rapides et sucres lents ne sont pas équivalent pour l’organisme (voir le diabète plus loin). Besoins énergétiques quotidiens: (femme) Ca2+: 0,8g.J-1 Fe: 10mg.J-1 - 6 700 kJ (activité sédentaire) Les lipides apportent la majeure partie des vitamines (liposolubles). I: 0,15mg.J-1 - >> 6 700 kJ (grossesse) Il faut préférer les AG insaturés aux saturés. PLAN
Sécrétion et métabolisme 3. La digestion. 3.1. Organisation générale. 3.1 Glandes exocrines Glandes salivaires 10s Voie de transit Œsophage Voie de transit Glande exocrine Estomac Sécrétion et métabolisme Foie 1-3 h Glandes exocrines Pancréas 7-9 h Epithélium absorbant Intestin grêle 30-120 h Epithélium absorbant Colon PLAN
3.2.1 3. La digestion. 3.2. Langue et glandes salivaires. Glande séreuse: - sécrétions fluides - sucs enzymatiques 3.2. Langue et glandes salivaires. 3.2.1 3.2.1. Situation. Glande mixte Glande séreuse Glande sublinguale Glande parotide Glande muqueuse: - sécrétions épaisses - mucus acinus Acinus séreux canal x 400 Glande mixte Tubes muqueux Glande sous-maxillaire PLAN x 240
Papilles circumvallées 3. La digestion. x 10 x 8.5 3.2. Langue et glandes salivaires. 3.2.2 3.2.2. Structure de l’épithélium. La langue est un muscle couvert d’une muqueuse de type pavimenteux stratifié. Au niveau du dos de la langue la muqueuse forme des soulèvements: les papilles linguales. glandes Papilles circumvallées Papilles filiformes PLAN
Les glandes salivaires sécrètent: 3. La digestion. 3.2. Langue et glandes salivaires. 3.2.3 3.2.3. La salive. Les glandes salivaires sécrètent: des ions HCO3- -----> contrôle le pH (7-8) K+ I- -----> protège des caries et des enzymes Lysozyme -----> antibactérien Amylase -----> dégrade sucres IgA -----> défense immunitaire a-amylase PLAN
Glande tubulaire du fundus Glande tubulaire de l’antre 3. La digestion. La paroi de l’estomac contient des glandes en doigt de gant. Celles-ci sont tapissées de différents types cellulaires 3.3. Estomac. mucus 3.3 Œsophage Cellules à mucus Cellules bordantes (HCl) mucus Fundus Cellules à mucus Pylore Duodénum Cellules principales (Pepsine) Antre Glande tubulaire du fundus Les aliments passent dans l’intestin lorsqu’ils sont réduits en une suspension de particules de 0,3 mm de diamètre. Glande tubulaire de l’antre PLAN
Glande tubulaire du fundus Glande tubulaire de l’antre 3. La digestion. mucus 3.3. Estomac. 3.3.1 3.3.1. Cellules à mucus. Cellules à mucus Coupe mucus Cellules à mucus Orifice de la glande x 160 Glande tubulaire du fundus Sécrétion de mucus Glande tubulaire de l’antre PLAN
Glande tubulaire du fundus Glande tubulaire de l’antre 3. La digestion. Face apicale mucus 3.3. Estomac. 3.3.1 3.3.1. Cellules à mucus. Cellules à mucus Grains de sécrétion mucus Cellules à mucus Le mucus recouvre la muqueuse de l’estomac et la protège de l’action des sucs gastriques Dictyosomes de golgi noyau Glande tubulaire du fundus Glande tubulaire de l’antre mitochondrie PLAN
3.3.2 3. La digestion. 3.3. Estomac. 3.3.2. Cellules bordantes. PLAN Microvillosités de la membrane apicale Cellules bordantes (HCl) Face apicale Les pompes ioniques de la membrane apicale expulsent des H+ et des Cl-. noyau pH = 1,8 - 4 Glande tubulaire du fundus mitochondrie Elles fonctionnent grâce à l’ATP fourni par les mitochondries. PLAN
3.3.3 3. La digestion. 3.3. Estomac. 3.3.3. Cellules principales. PLAN L’estomac est responsable de la digestion des protéines. Cellules bordantes (HCl) Les cellules principales sécrètent la pepsine qui est une enzyme protéolytique. Cellules principales (Pepsine) Glande tubulaire du fundus PLAN
3.4.1 3. La digestion. 3.4. Duodénum / intestin. Villosités intestinales 3.4.1 3.4.1. La paroi intestinale. L’intestin grêle est un organe creux de 3 m de long. Il a pour fonction essentielle de terminer la digestion des aliments (graisses) et de réabsorber les produits de dégradation. La surface de la muqueuse est augmentée par les villosités. C’est un tube constitué de plusieurs couches: péritoine muscle longitudinaux muscles circulaires muqueuse couche musculaire cellules épithéliales x 13 PLAN
Libération de mucus par la cellule. 3. La digestion. 3.4. Duodénum / intestin. 3.4.1 3.4.1. La paroi intestinale. Libération de mucus par la cellule. x 80 Cellules à mucus Cellules absorbantes x 200 x 13 Coupe d’une villosité x 100 PLAN
3.4.1 3. La digestion. 3.4. Duodénum / intestin. Microvillosités apicales 3.4. Duodénum / intestin. 3.4.1 3.4.1. La paroi intestinale. cytosquelette Digitations basales PLAN
3.4.2 3. La digestion. 3.4. Duodénum / intestin. 3.4.2. Le pancréas. Solubilisation des lipides 3.4.2 3.4.2. Le pancréas. duodénum Sels biliaires pancréas Trypsine, chymotrypsine HCO3- enzymes Amylase, maltase, saccharase Lipase pancréatique Canal pancréatique Canal biliaire PLAN
3.4.3.1 3. La digestion. 3.4. Duodénum / intestin. Émulsion par la mastication 3.4.3.1 3.4.3. Digestion des lipides. 3.4.3.1. Déroulement. Emulsion: mise en suspension de gouttelettes d’un liquide non miscible dans le solvant. Détergent: molécule amphiphile (possédant une partie hydrophile et une partie hydrophobe). Micelle: complexe macromoléculaire provenant de la solubilisation de molécules hydrophobes par un détergent. Émulsion par la motricité gastrique Lipase pancréatique Gouttelette lipidique Digestion 10-30% Lipase sub-linguale pH opt = acide Formation des micelles (sels biliaires) TG Digestion par la lipase pancréatique 80% Sels biliaires absorption AG Lipase pancréatique TG -----> MG + AG PLAN
3.4.3.2 3. La digestion. PLAN 3.4. Duodénum / intestin. 3.4.3. Digestion des lipides. 3.4.3.2. Absorption des lipides. Micelles Arrivée des micelles sur la bordure en brosse de la muqueuse intestinales. Absorption passive des AG et MG liposolubles. Les sels biliaires sont absorbés au niveau de l’iléon ! Synthèse des TG. Formation des chylomicrons dans le REG. Les chylomicron sont des lipoprotéines, REG Passage vers le Golgi. Golgi Passage vers les vésicules sécrétoires. Lymphe Libération dans la lymphe
Les protéines sont reconnues par les récepteurs membranaires 3. La digestion. Muscle 3.4. Duodénum / intestin. 3.4.3.3 3.4.3. Digestion des lipides. LDL HDL 3.4.3.3. Distribution des TG. Chylo Les lipides (TG, cholestérol, phospholipides) sont transportés vers leur organes cibles par différentes lipoprotéines. intestin FOIE LDL HDL Leurs noms varient en fonction de: - Leur composition. Tissu adipeux Les protéines sont reconnues par les récepteurs membranaires des cellules cibles. - La nature des apolipoprotéines qui les composent. PLAN
3.4.4 3. La digestion. 3.4. Duodénum / intestin. 3.4.4. Digestion des glucides. La dégradation des glucides complexes s’achève. Les membranes apicales possèdent des pompes à diholosides PLAN
3.4.5 3. La digestion. 3.4. Duodénum / intestin. 3.4.5. Digestion des protéines. Les protéases pancréatiques achèvent la dégradation débutée par les pepsines gastriques Les cellules absorbantes possèdent des transporteurs plus ou moins spécifiques des acides aminés. PLAN