conception diaporama: serge Sonneville Thomas Lang. Copyright France.com, Inc. 2003. All Rights. Reserved " Entre juillet et août, le boire est de bon goût " conception diaporama: serge Sonneville
Situation géographique L'Aquitaine est bordé par l'océan Atlantique à l'ouest, le Poitou-Charente et le Limousin au nord, l'Auvergne et le Midi- Pyrénées à l'est et l'Espagne au sud. Les départements: Dordogne Gironde Landes Lot et Garonne Pyrénées Atlantiques
Le tourisme culture Makhila (ou makila). Le Makhila est le bâton traditionnel basque. Bâton de marche du montagnard, canne élégante, c'est surtout une arme redoutable.
Les grandes villes Pau la place du Hédas. Ancienne capitale Royale de Béarn et de Navarre, Pau abrite le château du roi Henri IV. Berceau du golf en Europe, Pau est la porte des Pyrénées et une voie toute tracée pour faire de la randonnée ou de douces promenades sur les chemins de montagne.
château de Monbazillac Bergerac château de Monbazillac
Périgueux capitale du Périgord
Bordeaux
Les fêtes Janvier:fête de la saint Vincent en Médoc Avril:Fête de l'Agneau à Pauillac – Gironde Juin: feria
Carnaval de Biarritz - Pyrénées-Atlantiques À travers toute l'Aquitaine, on célèbre des carnavals, qui sont en pleine recrudescence aujourd'hui. Celui de Biarritz, dans les Pyrénées-Atlantiques, attire au mois de mars une foule colossale et passionnée par ses défilés de géants et ses cortèges costumés. Le Roi Carnaval (qui s'appelle « Petassou » en Dordogne et « San Pantzar » au Pays basque).
« La Fête de la Cerise » Comme chaque année a lieu à Itxassou en Pays Basque la fête des cerises, un agréable séjour à passer pour découvrir des danses basques ainsi que la pelote basque sans oublier la cerise noire d'Itxassou
L’agriculture L'asperge d'Aquitaine le pruneau d'Agen,(IGP) La fraise du Périgord (IGP) Kiwis hayward du pays de l'Adour (Label)
La truffe La noix du Périgord tomates de Marmande
le piment d'Espelette.(AOC)
Le jambon du pays basque, jambon de Bayonne (Label rouge, IGP) Charcuteries et salaisons Le jambon du pays basque, jambon de Bayonne (Label rouge, IGP) La graisse d’oie La ventrêche le graton bordelais
Le foie gras
L’élevage L'agneau de Pauillac (IGP) La Chalosse L'agneau de Pauillac (IGP) La Chalosse est un petit pays au sud des Landes. (IGP) La blonde d'Aquitaine Sa viande, un peu grasse, présente une finesse de goût et une texture de grain qui en font un produit de qualité. L'agneau des Pyrénées Le poulet fermier des landes IGP Canard à foie gras du Sud-ouest (Chalosse, Gascogne, Gers, Landes, Périgord, Quercy) IGP
Sur la côte La lamproie L'esturgeon d'Aquitaine Les huîtres du bassin d'Arcachon La pibale
Les produits marqueurs et labels régionaux les douceurs Bordeaux et son cannelé La niniche est un caramel mou, brun foncé parfumé au chocolat. Le gâteau des Rois bordelais reste la pâtisserie traditionnelle des fêtes de Noël et surtout de l'Epiphanie. Le chocolat de Bayonne , noir, riche en cacao des Caraïbes et parfumé à la cannelle, est conforme à la tradition. Cruchade Bordelaise Le macaron de Saint- Emilion
Rousquilles Macarons de Pastis Landais Macarons de St-Jean de Luz Tourons Basques
Les fromages - Ossau-Iraty AOC brebis PPNC - Rocamadour lait de chèvre AOC - Pyrénées Mélange - Pyrénées Vache - Roncal (brebis)- Camisard - Tomette de Brebis - Caillé de Brebis - Etorki (brebis) - Ardi-gasna (brebis)
Les boissons Lillet : quinquina , Apéritif bordelais. Assemblage de vin blanc (85%, Sémillon et Sauvignon Blanc) et de liqueur de fruits (15% - oranges douces, oranges amères, oranges vertes, quinquina...). (apéritif Bordelais) Izarra : Liqueur basque à base d'armagnac et de plantes aromatiques, de couleur verte, avec une prédominance de menthe poivrée. Liqueurs de plantes, graines & écorces Alcool : 48° verte, 40° la jaune.
Boissons : Eau minérale et eau de source dans la région Aquitaine : les eaux minérales sont produites sur Arcachon, sur Ogeu-les Bains dans les Pyrénées, sur Dax. Les eaux de source se concentrent dans les Landes et la vallée d'Ossau Cidre basque issu de variétés de pommes à cidre du Pays basque nord et sud
les entrées Tourin Blanchi à l'ail Ingrédients pour 4 personnes - 4 gousses d'ail - 2 litres d'eau - 1 cuillère à soupe de graisse d'oie - 4 oeufs - 2 cuillères à soupe de vinaigre - 4 tranches de pain rassis - sel et poivre
Elzekaria Reine des soupes en Pays basque. Préparation : 45 min Cuisson : 2 h Niveau de difficulté : facile Budget : Ingrédients pour 6 personnes . 1 chou blanc . 400 g de haricots blancs frais . 200 g de fèves fraîches . 300 g de pommes de terre . 100 g de carottes . 100 g de poireaux . 50 g de navets . 1 oignon . 2 gousses d'ail . 2 c. à s. de saindoux . 1 bouquet garni . 1 piment d'Espelette . vinaigre de vin . 6 petits manchons de canard confit . sel, poivre
Les entrées … - Velouté de cèpes au truffes - Oeufs à la piperade - Palombes à la Bayonnaise - Pibales au piment d'Espelette
Les plats… Entrecôte sauce bordelaise aux cèpes - Lamproie à la Bordelaise - Bécasses à la purée de foie gras - Alose grillée à la sauce verte - Poularde farcie à la périgourdine - Carré d'agneau aux cèpes et jambon - Piments farcis à la morue - Tchinlindron (ragoût de mouton) - Chipirons (petits calamars) farcis à l'encre
Gigot périgourdin Poché puis cuit en cocote avec des gousses d’ail, cette recette est fondante à souhait ! Préparation : 20 min Cuisson : 4 h 15 min Niveau de difficulté : facile Budget : Ingrédients pour 4 personnes . 1 gigot d'agneau de 2 kg . 30 gousses d'ail . 2 c. à s. de graisse d'oie . 2 c. à s. de cognac . 50 cl de monbazillac . sel, poivre
Enchaud périgourdin Préparation : 30 min Cuisson : 1 h 30 min Ingrédients pour 6 personnes . 1 kg 500 de filet de porc désossé et non ficelé . 250 gr de lard gras coupé en lamelles . thym effeuillé . 6 gousses d'ail . sel, poivre . 1 feuille de laurier
Salmis de palombes Le salmis de palombes est traditionnellement servi à la Toussaint en région Aquitaine où les chasseurs guettent ces oiseaux migrateurs dans des « palombières ». Ingrédients pour 4 personnes . 4 palombes . 200 g de jambon de Bayonne . 3 échalotes . 1 oignon . 1 carotte . 1 tomate . 1 bouquet garni . 5 branches de persil . 2 c. à s. de farine . 2 c. à s. de graisse d'oie . 50 cl de vin rouge corsé . 25 cl de bouillon de volaille . 2 cl d'armagnac
Les Desserts Tarte Agenaise - Macarons de St-Emilion - Gâteau Basque - Touron Basque - Borrasko Apila (gâteau Basque aux cerises noires)
Gâteau basque C’est le gâteau traditionnel du pays basque à la pâte fourrée de confiture de cerise noire, ou de crème pâtissière parfumée au rhum ou à la fleur d’oranger. Ingrédients pour 8 personnes Pour la pâte : . 300 g de farine . 150 g de beurre . 150 g de sucre en poudre . 1 pincée de sel . ½ sachet de levure chimique en poudre . 1 œuf entier + 3 jaunes . 1 à 2 cuillerées à soupe de rhum ou d'eau de fleur d'oranger (gâteau à la crème) . 1 citron non traité (gâteau à la confiture) Pour la garniture : . 1 pot de confiture de cerises noires d'Ixtassou Ou . 25 cl de lait . ½ gousse de vanille . 1 œuf entier + 2 jaunes . 50 g de sucre en poudre . 40 g de farine . 2 cuillerées à soupe de rhum ambré ou d'eau de fleur d'oranger.
Cannelés bordelais Le petit gâteau bordelais par excellence, croustillant dehors et moelleux dedans, délicat et parfumé. Ingrédients pour 4 à 5 personnes . 50 cl de lait . 50 g de beurre + 20g . 1 gousse de vanille . 250 g de sucre . 2 oeufs entiers + 2 jaunes . 5 cl de rhum . 100 g de farine . 2 c. à s. de fleur d'oranger
Le paté périgourdin truffé au foie gras de canard, ce paté est une spécialité typique du Sud-Ouest
La poule au pot un plat national institué il y a 450 ans par le roi Henri IV
Le B-A-BA de la cuisine aquitaine Les sauces : Bordelaise->échalotes, thym, laurier, fond demi glace, vin (rouge ou blanc), dès de moelle pochée Périgueux->vin rouge réduit, fond demi glace, essence de truffe, et truffe hachée. Périgourdine->fond demi glace, purée de foie gras, dès de truffe Les Garnitures : Basquaise->tomates, oignons, poivrons, ail, jambon de Bayonne Landaise->cèpes sautés à la graisse d'oie+ dès de jambon Bordelaise->échalotes grises, persil, mie de pain frite Source technoresto.org
Les marqueurs culinaires Ail de Garonne - Piment d'Espelette Moelle de bœuf Foie gras d'oie et de canard Jambon de Bayonne Tomate de Marmande - Truffe du Périgord - Cèpe Pruneau d'Agen - Fraise du Périgord Noix du Périgord Ossau-Iraty Vins de Bordeaux
Consulter le cours de cru des vins Le vin Toute l'Aquitaine est un vignoble. Les premiers ceps y furent plantés à l'époque gallo-romaine. La culture de la vigne n'a cessé de façonner les paysages, les villages et la vie des hommes de cette région. En suivant les nombreuses routes des vins, l'Aquitaine est une « destination vignoble » d'exception ! Avec 1 milliard de bouteilles produites par an dont 90% en vins d'Appellation d'Origine Contrôlée, l'Aquitaine est le plus vaste vignoble de vins fins du monde ! Consulter le cours de cru des vins
Liens France.com http://www.france- saveurs.com/pageregion.asp?ref_page=1500&ref_reg=2&ref_arbo=4 27 http://www.banlieusardises.com/jardinage/archives/000336.html http://www.basquexplorer.com/pbe/dossierculture/produits/dossierga stronomie/pimentesp.htm http://www.qualite-landes.com/boeuf_chalosse/passion.htm http://www.aicohsha.co.jp/tyumoku/canne.html http://www.macarons-adam.com/images/lesmacarons_03.jpg http://www.bidasoa.com/conocenos/la_zona/gastronomia/imagenes/roncal.jpg http://www.technoresto.org http://perso.numericable.fr/~tocaffin/html/pyrenees1.htm http://www.relaischateaux.com/site/fr/rc_cordeillan_tarifs.html