L’Alsace et l’Est de la France

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Transcription de la présentation:

L’Alsace et l’Est de la France L’Alsace est isolée de la France par les Vosges à l’ouest et par le Rhin à l’est. L’Alsace a souvent changé de nationalité, et l’Allemagne a souvent envié le climat de cette région, condamnant parfois l’Alsace à produire des vins médiocres. En 1925, la décision est prise de se concentrer sur des cépages ‘nobles’. 1972: une autre décision veut que seul le vin mis en bouteille dans la région peut s’appeler ‘vin d’Alsace’ et il doit être dans la bouteille en forme de flûte.

Ce sont surtout des cépages allemands qui sont utilisés, mais les vins sont plus secs et ont plus de forme (fuller). Climat: continental et nordique, les Vosges protègent les vignobles du vent, et l’air de l’Atlantique qui a traversé la France est humide et tombe sur les vignes. Ce sont les longs hivers secs et chauds d’automne qui permettent de produire le vin. Cépages: - riesling, gewurztraminer, pinot blanc, sylvaner, tokay-pinot gris, pinot noir, muscat, chasselas.

Appellations contrôlées: depuis 1962 Alsace (avec le nom du cépage) Alsace grand cru (avec nom du vignoble): il y en a 50 en tout Crémant d’Alsace Vendange tardive et Sélection de grains nobles sont contrôlés par la loi depuis 1983. On contrôle le degré de sucre par exemple. VT est fait de riesling, gewurztraminer et pinot gris.

Le Jura Les vignobles sont à 100 km de la Bourgogne entre les villages d ’Arbois et de Lons le Saunier. Deux spécialités: le vin jaune et le vin de paille faits du cépage blanc Savagnin et du noir Poulsard, ainsi que Chardonnay, Pinot noir et Gamay.

La Savoie

A l s a c e

    Tokay Pinot Gris Sélection de Grains Nobles 1989 2ème meilleur Tokay Mondial dans le concours Gault Millau 62. Les Tokay Pinot Gris du monde entier avaient été sélectionnés pour la grande finale des Olympiades du vin Gault Millau et goûtés par des jurés venus d'une quinzaine de pays. Notre Tokay a obtenu la seconde meilleure place Mondiale. Des arômes d'acacia, de pêche, de melon, d'orange, de rose jaune, d'amande et d'anis pour une structure élégante. Gras, onctueux, lisse et fin. Puissance et fermeté. 14° d'alcool pour 100g/l de sucre résiduel.