EPAMPRAGE DEFINITION :c’est éliminer les pousses à la base des ceps (pampres ou « gourmands ») issues des bourgeons dormants du vieux bois. Plusieurs solutions.

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Transcription de la présentation:

EPAMPRAGE DEFINITION :c’est éliminer les pousses à la base des ceps (pampres ou « gourmands ») issues des bourgeons dormants du vieux bois. Plusieurs solutions  : L’épamprage manuel : 25 à 35 heures/ha soit 290 à 420€/Ha L’épamprage mécanique L’épamprage chimique

Coût/Ha : tracteur 15€ + personnel 20€+ épampreuse 20 à 26€ Épampreuses mécaniques à lanières ou fils : 2 systèmes : axe rotatif vertical ou horizontal 4800 à 6900€ 1h15 à 1h30/Ha Coût/Ha : tracteur 15€ + personnel 20€+ épampreuse 20 à 26€ soit :vignes larges : 55 à 60€/Ha pour 30 ha/an (tracteur non amorti) vignes étroites : 70 à 75€/ha (tracteur non amorti)

2200 à 2900€ ;30 à 45 mn/Ha (2 rangs/passage sur vignes larges) Épampreuses chimiques avec systèmes anti-embruns 2200 à 2900€ ;30 à 45 mn/Ha (2 rangs/passage sur vignes larges) Coût/Ha : tracteur 8€ + personnel 12€+ épampreuse 8€+produit 30 à 200€ soit : 58 à 228€/Ha pour 30 ha/an (tracteur non amorti)

Produits homologués

Préconisations : Bien respecter le volume d’eau pour chaque produit. Pour le Merlot, 2 (parfois 3) passages sont nécessaires pour maîtriser les pampres. Ces produits sont très volatils ( Shark++) : adjonction impérative d’un mouillant et traitement sans vent. Bien respecter la longueur moyenne des pampres. Un passage trop tôt en saison est inutile. La moyenne des pampres doit être comprise entre 10-15 cm et pour une bonne efficacité EPAMPRAGE CHIMIQUE : Eviter les applications avec du vent et chaleur élevée