Procédure de calculs d'écarts

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
La décomposition des coûts en coûts fixes et coûts variables
Advertisements

Fondements du contrôle de gestion
Chapitre 2 : Produire dans l’entreprise
Exercice 2, chapitre 3.
Le double d’un multiple de opérations en 5 minutes Per1_6
CALCUL RAPIDE Complément à centaine supérieure pour des nombres entiers dont le chiffre des unités est zéro 50 opérations en 5 minutes Per1_4.
Coût de production coûts par stades coûts liés
CGA – M. SCILIEN – séance 4 Fondements d ’un nouveau modèle de coût : la méthode des « équivalences » Sommaire Introduction. Inadéquation parfois des deux.
La méthode du coût variable
3. Le coût variable.
La méthode des coûts cibles
Méthode du coût variable évolué Méthode des coûts directs spécifiques
Les coûts préétablis.
Coût de production coûts par stades coûts liés Coûts hors production coût de revient résultat.
LE COUT MARGINAL.
4. Le seuil de rentabilité
Comptabilité de gestion
Le processus de contrôle de gestion : Le pilotage
Augmentations et baisses en % Exercice 3 Appuyez sur entrée.
Pourquoi le nombre de cancers augmente-t-il ?
Intervalle unitaire : 4h
7. Le contrôle budgétaire
Loffre et la demande La loi de la demande. Loi de la demande Quand le prix AUGMENTE La quantité demandée (Qd) BAISSE On parle dune relation négative entre.
TP – exemple de co-animation entre enseignement professionnel et gestion BTS MMCM et BTS MMV LA SÉANCE DE CO-ANIMATION le calcul du coût de revient BTS.
Contrôle des coûts deuxième partie.
en management de projet
Section II – Comptabilité de gestion
Chapitre 2 Entreprise de transformation
Le contrôle budgétaire Illustration: Équipement ménager Gagnon
RELATION COÛT-VOLUME-BÉNÉFICE
Coût de revient standard et contrôle budgétaire (partie 1)
Utilisation du TBI Démonstration
Coût de revient standard et contrôle budgétaire (partie 2)
APPLICATION METHODE MARGE PAR UNITE DE PRODUCTION.
La Cannibalisation Ce module aborde les concepts de cannibalisation et la redéfinition équitable des parts de Marché. Auteur : Paul Farris Traduction.
1. Le contrôle financier de groupe
6. Le processus budgétaire des entreprises de transformation
Initiation à La comptabilité de gestion
Cours de Gestion d’entreprise
Initiation à La comptabilité de gestion
LE SEUIL DE RENTABILITE
Les coûts indirects et l ’imputation
Cours de Gestion d’entreprise
LE SEUIL de RENTABILITE
Exercices.
1 Analyse des décisions sans investissement 1. Les informations pertinentes 2. Facteurs qualitatifs à considérer 3. Les approches 4. Exercices.
Initiation à La comptabilité de gestion….
Les standards et le contrôle budgétaire Chapitre 13
Janvier 2001Cout de revient et Rentabilite1 1.3-Coût Complet Rationnel et Imputation n Définition : Coût de revient dun produit ou dun service comprenant.
Les stocks Andrée Lafortune, professeure agrégée
METHODE TRADITIONNELLE
La comptabilité de gestion et La notion de coût
TD de Gestion d’entreprise
Le modèle des centres d’analyse : Présentation générale
L'élaboration des budgets opérationnels et d'investissement
Les modes de calculs d’un
NG NM NG NM X X X X X X X X X X.
Comment faire un compte d’exploitation prévisionnel ?
Les coûts pertinents Fondements du contrôle de gestion Contrôle de gestion pour les débutants.
Méthode des Coût Préétablis. Méthode des Coût Préétablis.
Procédure de calculs d'écarts
La prévision des coûts Processus 8 & 9 Chapitre 5.
La comptabilité de gestion
ANALYSE DES COÛTS 1.
Les modes de calculs d’un
CGA – M. SCILIEN – Qualité & Contrôle de gestion
Les modes de calculs d’un
TITRE DE LA SEANCE : LES MARGES DE L’ENTREPRISE INTERET DE DIFFERENCIER LE CALCUL DES MARGES DE L’ENTREPRISE > Le calcul dépend des activités et intègre.
Budgets flexibles et coûts standard
Exercice sur la tarification au coût marginal
Transcription de la présentation:

Procédure de calculs d'écarts

Sommaire Budget Cause(s) ? 1 Écarts Responsabilité ? 2 Réalisation

Écart sur résultat = résultat réel – résultat prévu 3 causes de variation Budget Budget Quantités vendues Vente Prix de vente Réalisation Réalisation Coûts Production

Procédure de décomposition des 3 types de coûts 1 Coûts réels 2 Coûts standards 3 Coûts préétablis

Notion de fiche de coût standard unitaire ELEMENTS QUANTITES COUT UNITAIRE TOTAL Matières MOD 1 Kg (1) 0,5 H (2) 2 80 (3) 40 = 42 € / pdt (1) 5 000 Kg / 5 000 pdts = 1 Kg / pdt (2) 2 pdts / H  0,5 H / pdt (3) 200 000 / 5 000 x 0,5 = 80 € / H

Cas SIMO : Application Présentation 1 Exercice 2 Correction 3

Cas SIMO : Correction PRODUCTION Standard 5 000 p Réelle 4 900 p Préétablie (1) 4 900 p x 1Kg = 4 900 Kg (2) 4 900 p x 0,5 h = 2 450 h

Cas SIMO : Correction PRODUCTION ACTIVITE Standard 5 000 p Mat. = 5 000 Kg x 2 = 10 000 MOD = 2 500 h x 80 = 200 000 Total = 210 000 Réelle 4 900 p Mat. = 4 950 Kg x 2,1 = 10 395 MOD = 2 320 h x 81 = 187 920 Total = 198 315 Préétablie Mat. = 4 900 Kg x 2 = 9 800 (1) MOD = 2 450 h x 80 = 196 000 (2) Total = 205 800 (1) 4 900 p x 1Kg = 4 900 Kg (2) 4 900 p x 0,5 h = 2 450 h

3 Coûts 3 Écarts Écart 1 Écart 2 Écart 3 Coût standard Coût réel Coût préétabli Écart 3 Norme PCG Écart = « réel » - « prévu »

1 Écart total Coût réel – coût standard 2 causes de l'écart Ecart inadapté dans la procédure 1 Variation des normes de coût 2 Variation du volume de production

2 Écart sur volume de production Coût préétabli– coût standard Cause de l'écart Ecart inadapté dans la procédure Variation du volume de production

3 Écart global Coût réel – coût préétabli Cause de l'écart C'est l'écart utile Variation des normes de coût

Tableau de synthèse Comparaison au niveau de production réelle de 4 900 unités Eléments Coût Réel (1) Coût préétabli (2) Ecart global (1) – (2) Coût standard (4) Ecart Total (1) – (4) Ecart sur volume de prod. Qr Cr T Qp Cp >0 D F Qs Cs MP 4 950 2,1 10 395 4 900 2 9 800 595 5 000 10 000 395 200 MOD 2 320 81 187 920 2 450 80 196 000 8 080 2 500 200 000 12 080 4 000 198 315 205 800 7 485 210 000 11 685 4 200 D : défavorable F : favorable

Décomposition de l'écart global Utilité Permet de déterminer l’incidence : d’une variation des quantités d’une variation des coûts unitaires Méthode Dépend du type de coût : fixe variable

Les écarts sur coûts variables … … se décompose en deux sous écarts : Écart sur coût : E/C 1 Écart sur quantité : E/Q 2

Les écarts sur coûts variables Méthode 1 Cr E/C = (Cr - Cp) Qr Cp E/Q = (Qr - Qp) Cp Quantité Qp Qr

Les écarts sur coûts variables Méthode 2 Cr E/C = (Cr - Cp) Qp E/Q = (Qr - Qp) Cr Cp Quantité Qp Qr

Les écarts sur coûts variables Méthode 3 Cr E/C = (Cr - Cp) Qp E/Ecart = (Qr - Qp) (Cr-Cp) Cp E/Q = (Qr - Qp) Cp Quantité Qp Qr

Cas SIMO : Application Ecart sur coût (Cr – Cp) Qr Ecart sur quantité (Qr – Qp) Cp Matière (2,1 – 2) 4950 = 495 D (4950 – 4900) 2 = 100 D MOD (81 – 80) 2320 = 2320 D (2320 – 2450) 80 = < 10 400 > F

Les écarts sur coûts fixes ne se décomposent pas = coût standard coût préétabli Pas de décomposition un seul écart l'écart global

Écart sur résultat = résultat réel – résultat prévu 3 causes de variation Budget Budget Quantités vendues Vente Prix de vente Réalisation Réalisation Coûts Production

Cas SARR PRODUCTION ACTIVITE Standard 1 000 p à 75€ = 75 000 Réelle Préétablie

Cas SARR PRODUCTION ACTIVITE Standard 1 000 p à 75€ = 75 000 500 uo à 120€ = 60 000 soit 60 000 / 1 000 p = 60€ / p Réelle 1 100p à 90€ = 99 000 550 uo à 110€ = 60 500 soit 60 500 / 1 100 = 55€ / p Préétablie 500 / 1 000 = 0,5  (1 100 x 0,5) = 550x120 = 66 000 Soit 66 000 / 1 100 = 60€/p

Les écarts sur résultat E/R = (Pr - Cr) Qr – (Pp – Cp) Qp E/R = (90 – 55) 1100 – (75 – 60) 1000 E/R = 23500 € F Commerciale Écart sur marge sur coût préétabli 2 causes Production Écart global

Ecart sur marge sur coût préétabli (Pr – Cp) Qr – (Pp – Cp) Qp Écart sur prix de vente (Pr - Pp) Qr ou (Mr – Mp) Qr avec Mp = Pp – Cp avec Mr = Pr – Cp 2 variables différentes 2 sous écarts Écart sur quantité (Qr – Qp) Mp avec Mp = Pp - Cp

Application Écart sur marge sur coût préétabli Écart sur quantité = (90 – 60)1100 – (75 – 60)1000 = 18000 F = (1100 – 1000) 75 = 1500 F Écart sur prix de vente Écart Global = coût réel – coût préétabli = (90 – 75)1100 = 16500 F = 60500 – 66000 = < 5500 > E/Q = (550 – 550)120 = 0 E/C = (110-120) 550 = <5500>

Organigramme récapitulatif Hors analyse Écart sur résultat 23 500 F Écart total 500 D Écart sur marge/cp 18 000 F Écart global/coût <5 500> F Écart/vol de prod 6 000 D E/q  1 500 F E/p 16 500 F