Etude de cas : le défi alimentaire en Inde Manuel p 54 à 83. NOURRIR LES HOMMES Etude de cas : le défi alimentaire en Inde Manuel p 54 à 83.
Nourrir les hommes PROBLEMATIQUE : Avec près d’1 milliard de personnes qui ne mangent pas à leur faim, la gestion de l’alimentation mondiale est l’un des enjeux majeurs du développement durable au XXI°s : - Comment augmentent les populations et les productions alimentaires des années 1950 à 2050 ? - Comment assurer la sécurité alimentaire partout dans le monde ? - Doit-on, peut-on développer des agricultures durables ? P.BOUTET. septembre 2010
NOURRIR LES HOMMES I. Etude de cas : le défi alimentaire en Inde A. Comment augmentent la population et les productions agricoles en Inde ? L’inde est autosuffisante du point de vue alimentaire depuis plus de 30 ans : les productions agricoles ont augmenté beaucoup plus vite que la population (qui a été limitée). Ce sont surtout les céréales (blé, riz, millet) qui ont progressé, au détriment des protéines, lipides et glucides (lat, viande, sucre…). C’est pourquoi toute la population indienne peut être nourrie et elle possède des excédents (qui sont vendus à l’étranger). Néanmoins, l’Inde présente de très fortes carences alimentaires en protéines . Ainsi, il n’y a plus de risque de famine en Inde, mais il y a un problème de malnutrition. P.BOUTET. septembre 2010 P.Boutet.septembre 2006
NOURRIR LES HOMMES I / Étude de cas : le défi alimentaire en Inde B/ Comment est on arrivé à cette sécurité alimentaire ? La Révolution verte désigne le bond technologique réalisé en agriculture à partir des années 60. Elle a été rendue possible par la mise au point de nouvelles variétés à haut rendement, notamment de céréales (blé et riz), grâce à la sélection variétale. L'utilisation de la mécanisation, de l'irrigation y ont aussi contribué. Elle a eu pour conséquence un accroissement spectaculaire de la productivité agricole, et a permis d'éviter des famines depuis 30 ans. Après des années de succès, elle a été remise en question car elle a présenté de multiples aspects négatifs : usage excessif de pesticides, appauvrissement des sols., manque d’eau, exode rural… Depuis les années 90, une Révolution Doublement Verte tente d’être mise en place : Il s’agit d’une approche plus écologique de l’agriculture. Elle limite les pesticides, reconstruit les écosystèmes et la biodiversité . En théorie, c’est une agriculture durable, cependant elle est confrontée à la réalité de la multiplication des cultures OGM qui prennent de + en + de place et créent des contraintes nouvelles et très peu écologiques. P.BOUTET. septembre 2010 P.Boutet.septembre 2006
Nourrir les hommes II/ La situation alimentaire mondiale Introduction : Nous sommes près de 7 milliards d’hommes et l’agriculture actuelle permet, en théorie, d’en nourrir 10 milliards : Malgré les progrès agricoles, pourquoi en 2010, près d’un milliard de personnes souffrent elles de sous-nutrition ? Pourquoi 9 millions de personnes meurent de faim, par an ? Pourquoi 2 milliards de personnes ont elles une mauvaise alimentation ? Face à la croissance prévue de la population, doit-on produire plus de quantités d’aliments ? Comment rendre l’agriculture moderne plus durable partout dans le monde ? P.BOUTET. septembre 2010
II/ La situation alimentaire mondiale 1. Comment évolue la population mondiale de 2000 à 2025 ? 2. Quelles sont les régions qui sont le + en croissance ? Le plus en déficit ? P.BOUTET. septembre 2010
II/ La situation alimentaire mondiale Quelles sont les régions du monde en sous-alimentation ? Peut on les relier au document précédent (croissance de la pop) ? P.BOUTET. septembre 2010
1 milliard d’hommes en suralimentation et obésité en 2010. Source : OMS P.BOUTET. septembre 2010
II/ La situation alimentaire mondiale A/Croissances de la population mondiale et des productions alimentaires 1. De fortes inégalités alimentaires En moyenne, chaque terrien dispose de 2800 calories par jour. Or, La sous-alimentation (moins de 2500 calories/jour) est passée de 800 à 900 millions de personnes durant ces 20 dernières années, tandis que la malnutrition (carences en protéines, vitamines et minéraux) touche 2 milliards d’habitants . Pourtant, les famines récurrentes ont disparu depuis 30 ans. Face à ces situations, les pays du Nord et NPI montrent des signes d’accroissement de la suralimentation (> 3500 calories/j). Comment expliquer la sous-alimentation ? P.BOUTET. septembre 2010
2. Les causes de la sous-alimentation P.BOUTET. septembre 2010
2. Les causes de la sous alimentation : ouest france du 9 12 08. P.BOUTET. septembre 2010
2. Les causes de la sous-alimentation A/Croissances de la population mondiale et des productions alimentaires 2. Les causes de la sous-alimentation Les aspects naturels (sécheresse, inondation…) sont minimes dans une économie agricole mondialisée Ce sont donc des causes humaines qui expliquent la sous-alimentation : Des guerres (empêcher l’alimentation d’être produite ou d’arriver = affamer les populations est une arme) Hausse du prix des aliments (en raison de la hausse du prix du pétrole, des engrais et des semences) Concurrence des biocarburants .Achat de terres par des entreprises étrangères pour nourrir leur propre population P.BOUTET. septembre 2010
B. Comment assurer la sécurité alimentaire ? Si chaque humain sur la planète consomme 3500 calories / jour (pays du Nord : 3995), les rendements agricoles et les surfaces cultivées vont fortement augmenter. Cela va entrainer des conséquences négatives sur les écosystèmes et des besoins de mesures de protection environnementale. En revanche, si chaque humain consomme 3000 calories par jour (minimum vital >2500 calories/j), les rendements agricoles et les surfaces cultivées n’auront pas besoin d’augmenter d’ici 2050 et il n’y aurait pas besoin de mesure environnementale. P.BOUTET. septembre 2010
C/ Agriculture et développement durable : concilier produire et protéger % de prélèvement d’eau pour l’agriculture. Source : FAO. 2005 P.BOUTET. septembre 2010
C/ Agriculture et développement durable : concilier produire et protéger Pour être durable et continuer à une production suffisante, l’agriculture doit protéger les sols (face à l’érosion, à la salinisation,à l’urbanisation, à la désertification) et apprendre bien gérer l’eau agricole (irrigation au minimum, limiter rejets agricoles…) afin de continuer à produire. P.BOUTET. septembre 2010
D. L’agriculture en débats face au D.D on n’a jamais aussi bien mangé qu’aujourd’hui, que ce soit en quantité ou en qualité. Néanmoins, l’agriculture pose de nouveaux et préoccupants débats car elle est malade de sa puissance. 1. La qualité des produits alimentaires et les risques de maladies : Volonté de modifier les plantes et animaux pour en produire plus, les rendre plus résistants aux maladies, les conserver plus longtemps… Apparition de maladies qui progressivement ont touché l’homme : vache folle, tremblante du mouton, grippe aviaire. Peur d’une insécurité alimentaire P.BOUTET. septembre 2010
D. L’agriculture en débats face au D.D ISAAA : international service for the acquisition of agri bio-technology and applications. ONG de promotion des OGM à travers le monde P.BOUTET. septembre 2010
Source : ISAAA P.BOUTET. septembre 2010
D. L’agriculture en débats face au D.D 2. les OGM : la modification des plantes ou des animaux touche leur code génétique . Les OGM ont été inventés au milieu des années 70, avec le soja, puis sur de nombreux organismes vivants. Pour : - permettent de meilleurs rendements sur de plus petites surfaces - permettent de mieux résister à certaines maladies, au manque d’eau - aliments souvent enrichis en vitamines pour pallier certaines carences Contre : - le transgène peut toucher d’autres plantes et les contaminer (risque de pollution environnementale + réduction de la biodiversité) - Ces plantes sont soumises à des brevets donc très chères. Elles doivent être rachetées tous les ans (sous le contrôle exclusif de FTN ) - risques toujours mal évalués pour la santé humaine P.BOUTET. septembre 2010
FICHE DE REVISION : Nourrir la population Vocabulaire : famine, sous-nutrition, malnutrition, autosuffisance alimentaire, Révolution Verte, Révolution doublement Verte, pandémie, OGM Questions auxquelles il faut savoir répondre : Comment augmentent la population et les productions alimentaires dans le monde ? Comment expliquer la sous-alimentation ? Comment assurer la sécurité alimentaire dans l’avenir ? Quels sont les débats autour de l’agriculture face au DD ? Savoir-faire : confronter des documents (trouver pts communs et différences + les expliquer) Argumenter (pourquoi ? Comment ? Où ? Quand ? Quoi ? Qui ? ) P.BOUTET. septembre 2010