Dr. Jayne Abrate www.frenchteachers.org/general/presentations La CULTURE CULINAIRE DE LA MARTINIQUE COMME CARREFOUR DES INFLUENCES HISTORIQUES Dr. Jayne Abrate www.frenchteachers.org/general/presentations
HISTOIRE DE LA MARTINIQUE Premiers habitants – Arawaks & Caraïbes 1502 – Christophe Colomb 1635 – Pierre Belain d’Esnambuc 1671-1742 – Grand essor de la production du sucre Abolition de l’esclavage à la Révolution, restauré par Napoléon 1848 – abolition de l’esclavage, Victor Schoelcher 1902 – Montagne Pelée 1946 – La Martinique devient département HISTOIRE DE LA MARTINIQUE
Explorateurs Colonisation Conquêtes et guerres Géographie
EVOLUTION DE L’ÉCONOMIE Première culture – café Ensuite culture du sucre Besoin de main d’oeuvre Raffinage interdit Grands propriétaires – habitations - békés Introduction de la banane en 1730 Après 1848, travailleurs indiens et chinois 1898 – 175 000 habitants dont 150 000 noirs/mulâtres, 15 000 Indiens, 10 000 blancs Déclin du sucre au 20e siècle Tourisme Population actuelle – 400 000 sur 1102 km2 EVOLUTION DE L’ÉCONOMIE
« l’Indien est plus doux, plus soumis, il est moins exigeant que le Noir et, s’il fournit moins de travail, il n’est pas sollicité par de capricieuses aspirations vers l’indépendance, et l’oisiveté. C’est un instrument de travail moins productif mais plus maniable, plus régulier et moins facile à se déranger ». Avis d’un propriétaire comparant les travailleurs indiens aux esclaves
PREPARER des plats antillais Exploration des vidéos Grille d’évaluation Extrait #1 Quiche lorraine à l’antillaise Extrait #2 Pomme cannelle Extrait #3 Préparation du colombo PREPARER des plats antillais
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