Extraction de l’huile essentielle d’orange

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Transcription de la présentation:

Extraction de l’huile essentielle d’orange Eplucher les oranges et couper le zeste en petits morceaux pour que l’hydrodistillation soit plus efficace.

L’huile essentielle est majoritairement contenue dans le zeste d’orange

Tarer la balance avant de procéder à la pesée des zestes.

Nous allons introduire 40,0 g de zeste d’orange dans le ballon.

Montage d’hydrodistillation Thermomètre Système réfrigérant avec arrivée et sortie d’eau Ballon Chauffe ballon Support élévateur Erlenmeyer pour récupérer le distillat.

Introduire les zestes d’orange dans le ballon.

Ajouter de l’eau dans le ballon Ajouter de l’eau dans le ballon. Puis réaliser le montage d’hydrodistillation.

Le mélange eau et zeste d’orange est porté à ébullition L’hydrodistillation commence lorsque la température des vapeurs est 91°C.

Le distillat est introduit dans l’ampoule à décanter On récupère très peu d’huile essentielle par cette technique. Ce qui justifie le coût de l’huile essentielle. Phase organique: l’huile essentielle surnage (1 à 2 mL) Phase aqueuse: Eau + Traces d’huile essentielle (environ 60 mL)

On peut ensuite procéder à une extraction par solvant: on ajoute du cyclohexane afin de récupérer les traces d’huile essentielle présentes dans l’eau.

Agiter le mélange pour récupérer les traces d’huile essentielle.

On remarque donc 2 phases : Cyclohexane + Huile essentielle Eau

Séparation des deux phases afin de recueillir l’huile essentielle. Il faut ensuite éliminer le cyclohexane par évaporation pour récupérer l’huile essentielle.