Composition du plasma sanguin
Thème 3 : Glycémie et diabète Ch I : Les glucides alimentaires et la glycémie I- Caractéristiques des glucides alimentaires 1) Les oses Hexoses (C6H12O6)
Pentoses (C5H10O5)
2) Les diosides (= diholosides) 3) Les polyosides (= polyholosides = polysaccharides)
II- Rôle des glucides alimentaires = fibres
pH7-8 pH2 pH2 pH7 pH6 pH8
Ch II : La digestion des glucides I- Rôle des enzymes H2O Amylase
II- Mode d’action 1) Le complexe ES Action amylase Mode d'action enzyme 1) Le complexe ES Produits = G + F Saccharose Site actif E + S ES E + P E = saccharase
2) Particularités d’action
III- La glycémie
Ch III : La régulation de la glycémie I- Les organes de réserve du glucose
Claude Bernard
II- L’homéostat glycémique Vaisseau sanguin Cellules (70%) insuline Cellules (30%) glucagon Schéma d’un îlot de Langerhans
Cellule β 1) Hyperglycémie Glycémie > 1 g/L Granules d’insuline exocytose Molécules d’insuline Vers les organes cibles
FOIE Glycémie > 1 g/L Glycémie = 1 g/L 1- Si hyperglycémie + Insuline FOIE Transporteur GluT-2 + Glycogénogenèse Glycogène Glucose Glycémie = 1 g/L Glycémie > 1 g/L 1- Si hyperglycémie
MUSCLE Glycémie > 1 g/L Glycémie = 1 g/L 1- Si hyperglycémie + + + Insuline MUSCLE Transporteur GluT-4 + Glycogénogenèse ATP + Glycolyse Glycogène Insuline + Glucose Glycémie = 1 g/L Glycémie > 1 g/L 1- Si hyperglycémie
Insuline ADIPOCYTE Transporteur GluT-4 + Lipogenèse Triglycérides Insuline + Un homme de 70 kg a une réserve adipeuse de 15 kg équivalent à 130.000 kcal ! Glucose Glycémie = 1 g/L Glycémie > 1 g/L 1- Si hyperglycémie
Cellule α 2) Hypoglycémie Glycémie < 1 g/L Activation + Glucose
2) Hypoglycémie Glycémie 1 g/L Granules de glucagon exocytose Molécules de glucagon Vers les organes cibles
FOIE Glycémie < 1 g/L Glycémie = 1 g/L 2- Si hypoglycémie + Glycogénolyse + Glycogène Glucagon Glucose Glycémie = 1 g/L Glycémie < 1 g/L 2- Si hypoglycémie
MUSCLE Glycémie < 1 g/L 2- Si hypoglycémie ATP Transporteur GluT-4 « au repos » Glycolyse Glycogénolyse Glycogène Glucose Glycémie < 1 g/L 2- Si hypoglycémie
ADIPOCYTE glycérol glucose = néoglucogenèse Glycémie < 1 g/L Glucagon ADIPOCYTE Transporteur GluT-4 « au repos » + Lipolyse Glycérol Acides gras Triglycérides glycérol glucose = néoglucogenèse Glucose Glycémie < 1 g/L 2- Si hypoglycémie
TISSU ADIPEUX 1- Si hyperglycémie Glycémie > 1 g/L Glycémie = 1 g/L FOIE Glucose Insuline + MUSCLES
2- Si hypoglycémie Glycémie < 1 g/L Glycémie = 1 g/L FOIE Glucose Glucagon + TISSU ADIPEUX MUSCLES
Glycogénolyse (foie) Glycogénogenèse Glycogénogenèse + lipogenèse Glycogénolyse (foie)
Ch III : Les diabètes et la glycémie I- Caractéristiques communes
II- Le diabète de type 1 1) Causes physiologiques
2) Traitements
III- Le diabète de type 2 1) Causes physiologiques
2) Traitements
IV- Facteurs de risque
Taux d’obèses Taux de diabète de type II