Composition du plasma sanguin Thème 3 : Glycémie et diabète Ch I : Les glucides alimentaires et la glycémie I- Caractéristiques des glucides.

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Transcription de la présentation:

Composition du plasma sanguin

Thème 3 : Glycémie et diabète Ch I : Les glucides alimentaires et la glycémie I- Caractéristiques des glucides alimentaires 1) Les oses Hexoses (C6H12O6)

Pentoses (C5H10O5)

2) Les diosides (= diholosides) 3) Les polyosides (= polyholosides = polysaccharides)

II- Rôle des glucides alimentaires = fibres

pH7-8 pH2 pH2 pH7 pH6 pH8

Ch II : La digestion des glucides I- Rôle des enzymes H2O Amylase

II- Mode d’action 1) Le complexe ES Action amylase Mode d'action enzyme 1) Le complexe ES Produits = G + F Saccharose Site actif E + S  ES  E + P E = saccharase

2) Particularités d’action

III- La glycémie

Ch III : La régulation de la glycémie I- Les organes de réserve du glucose

Claude Bernard

II- L’homéostat glycémique Vaisseau sanguin Cellules  (70%) insuline Cellules  (30%) glucagon Schéma d’un îlot de Langerhans

Cellule β 1) Hyperglycémie Glycémie > 1 g/L Granules d’insuline  exocytose Molécules d’insuline Vers les organes cibles

FOIE Glycémie > 1 g/L Glycémie = 1 g/L 1- Si hyperglycémie + Insuline FOIE Transporteur GluT-2 + Glycogénogenèse Glycogène Glucose Glycémie = 1 g/L Glycémie > 1 g/L 1- Si hyperglycémie

MUSCLE Glycémie > 1 g/L Glycémie = 1 g/L 1- Si hyperglycémie + + + Insuline MUSCLE Transporteur GluT-4 + Glycogénogenèse ATP + Glycolyse Glycogène Insuline + Glucose Glycémie = 1 g/L Glycémie > 1 g/L 1- Si hyperglycémie

Insuline ADIPOCYTE Transporteur GluT-4 + Lipogenèse Triglycérides Insuline + Un homme de 70 kg a une réserve adipeuse de 15 kg équivalent à 130.000 kcal ! Glucose Glycémie = 1 g/L Glycémie > 1 g/L 1- Si hyperglycémie

Cellule α 2) Hypoglycémie Glycémie < 1 g/L Activation + Glucose

2) Hypoglycémie Glycémie 1 g/L Granules de glucagon  exocytose Molécules de glucagon Vers les organes cibles

FOIE Glycémie < 1 g/L Glycémie = 1 g/L 2- Si hypoglycémie + Glycogénolyse + Glycogène Glucagon Glucose Glycémie = 1 g/L Glycémie < 1 g/L 2- Si hypoglycémie

MUSCLE Glycémie < 1 g/L 2- Si hypoglycémie ATP Transporteur GluT-4 « au repos » Glycolyse Glycogénolyse Glycogène Glucose Glycémie < 1 g/L 2- Si hypoglycémie

ADIPOCYTE glycérol  glucose = néoglucogenèse Glycémie < 1 g/L Glucagon ADIPOCYTE Transporteur GluT-4 « au repos » + Lipolyse Glycérol Acides gras Triglycérides glycérol  glucose = néoglucogenèse Glucose Glycémie < 1 g/L 2- Si hypoglycémie

TISSU ADIPEUX 1- Si hyperglycémie Glycémie > 1 g/L Glycémie = 1 g/L FOIE Glucose Insuline + MUSCLES

2- Si hypoglycémie Glycémie < 1 g/L Glycémie = 1 g/L FOIE Glucose Glucagon + TISSU ADIPEUX MUSCLES

 Glycogénolyse (foie)  Glycogénogenèse  Glycogénogenèse + lipogenèse  Glycogénolyse (foie)

Ch III : Les diabètes et la glycémie I- Caractéristiques communes

II- Le diabète de type 1 1) Causes physiologiques

2) Traitements

III- Le diabète de type 2 1) Causes physiologiques

2) Traitements

IV- Facteurs de risque

Taux d’obèses Taux de diabète de type II