Une plante banale et méprisée aux vertus inconnues L’ortie piquante Une plante banale et méprisée aux vertus inconnues
Elle pousse sur tous les terrains vagues et aux abords de nos maisons , mais nous la détruisons à coups d’insecticides parce qu’au contact de ses feuilles urticantes on se fait des belles démangeaisons . Cela est dû à l’acide formique contenu dans les petites épines des feuilles .
Utilisée des fleurs aux racines Mais cette plante tant méprisée aujourd’hui à soigné et nourri hommes et animaux pendant la guerre
Ses vertus Reminéralisant , reconstituant ( oligo-éléments , minéraux ) Favorise l’expectoration des glaires pulmonaires . Tonique du cuire chevelu Elimine l’acide urique (efficace contre les calculs et la goutte ) Nettoie les voies urinaires et lutte contre l’incontinence urinaire des enfants Redonne vigueur et tonus ( vitamines ) Aide à reconstruire le cartilage ( contient de la silice) Lutte contre le diabète léger ( relance le pancréas) Lutte contre l’anémie ( riche en fer ) Régénère le foie Favorise la montée de lait chez la femme qui allaite Favorise le drainage du corps ( en cas de rétention d’eau)
Comment l’utiliser En infusion : 40 g de feuilles pour un litre d’eau filtrée En décoction : une poignée de racine fraîche (100 g) dans un litre d’eau ; boire 3 tasses par jour
Recette Faire cuire pendant 5 minutes 200g de feuilles d’ortie fraîches. Cuire 500g de pomme de terre et une courgette et les couper en rondelles minces Associer le tout à un oignon violet cru émincé et une noix de beurre Assaisonner avec ail huile d’olive et citron