L’ORGANE DE LA GUSTATION.  Introduction  Topographie  Structure  Structure –Aspect en microscopie optique –Aspect en microscopie optique –Aspect en.

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
Organes des sens chimiques :
Advertisements

BASES de la PHOTO Initiation pendant 4 mois ….
Marianne BARAILLE, Nadège LEFEVRE-MESSAOUDI, Stéphan MAZURIER
Le système immunitaire: une introduction Comment notre corps combat-il les envahisseurs? Chapitre 43 Collège Lionel-Groulx.
Révision Système Nerveux. SN Le système nerveux peut se diviser en 2 systèmes:
À la découverte de nos sens... Bibliographi e. C'est une «Fonction par laquelle le système nerveux perçoit consciemment et analyse des objets ou des phénomènes.
Unité du monde vivant à vous de manipuler. 1.PRÉPARER LE MATÉRIEL Lame et lamelle propres et sèches Compte-gouttes colorant Pince fine ciseaux fins.
Activité 2 L'animation suivante présente une représentation schématique d'une bronche en coupe transversale. Elle permet de faire le lien avec la photo.
Chap8 – Conservation des aliments et santé.
LES CAPILLAIRES SANGUINS
Chap 4 : Structure et fonctionnement des EV. I. Organisation cellulaire des EV. 1) Recherche des points communs entre les cellules. TP8 Activité 1 : par.
TP n°5 : Unité et diversité des cellules. La cellule, unité fondamentale du vivant a été abordée dans l'activité précédente grâce au microscope photonique.
Introduction à la microscopie Module 2 – Biologie cellulaire, ADN et biotechnologies.
LA CELLULE, UNITÉ DU VIVANT Chapitre 0 (rappel des années antérieures)
Introduction à la microscopie
Activité 1 : Histologie des bronches
LA REPRODUCTION CONFORME DE LA CELLULE ET LA RÉPLICATION DE L’ADN
LES GLANDES SALIVAIRES
Des points communs ?.
L’INTESTIN GRELE.
Analyse du Modèle K/H Type procédural Mouna Saadaoui.
LES TISSUS ÉPITHÉLIAUX
Bienvenue dans l’écosystème
Les voies de communications inter-cellulaires Le système endocrinien
La multiplication asexuée
La Mitose.
Définitions La gastronomie: C’est l’art de bien manger, de sélectionner et de préparer de la bonne nourriture et de la déguster Origine grec: /gaster/=
Au cours de la photosynthèse, les plantes vertes fixent le CO2, dégagent du dioxygène et fabriquent des molécules organiques. Équation générale de la photosynthèse.
Structure des cellules sanguines
LA RATE.
Les cellules.
Les tissus.
La photosynthèse SVT 2nde
LES GANGLIONS LYMPHATIQUES
Le fonctionnement des organes reproducteurs chez l’homme
L’ORGANE DE L’OLFACTION
Service d’Histologie-Embryologie, Faculté de Médecine de Mostaganem
L’OESOPHAGE.
Comment sais-tu si un objet est vivant?
La Mitose.
LA BIOLOGIE RÉVISION!.
II- Les Nerfs – Le SN périphérique
BOUTEILLES EN ALLIAGE D’ALUMINIUM
Cytologie-Biologie Cellulaire : 07. L'Appareil de Golgi ou Dictyosome. A. CHAABENA
Cytologie-Biologie Cellulaire : 08. Le Noyau interphasique. A. CHAABENA
Module 3 - Gros plan sur la cellule
L’ORGANE DE LA GUSTATION
L’oncologie.
L’organisation de la vie – 8e
Tissu cartilagineux.
Noyau et contrôle du cycle cellulaire
Les organites.
Un être humain Un arbre Un têtard Un aigle Un cerf
Enveloppe nucléaire percée de pores Noyau Réticulum endoplasmique Chloroplaste contenant la chlorophylle Vacuole Mitochondrie Cytoplasme Membrane plasmique.
“Les cellules provient d'autres cellules”
PARATHYROÏDE.
Act 6: Observer les cellules au microscope photonique (optique)
Sources et récepteurs de La lumière.
Noyau et contrôle du cycle cellulaire
Cycle Cellulaire et la Mitose
Les Etapes Du Développement Embryonnaire Du Xénope
2 – Radiographie thoracique
Elément de cytologie.
Organisation des niveaux de l’organisme
Les Etapes du Développement Embryonnaire chez l’Homme
Niveau : Seconde Partie du programme : La Terre, la vie et l’organisation du vivant - L’organisation fonctionnelle du vivant - L’organisme pluricellulaire,
Elément de cytologie.
Elément de cytologie.
Elément de cytologie.
Transcription de la présentation:

L’ORGANE DE LA GUSTATION

 Introduction  Topographie  Structure  Structure –Aspect en microscopie optique –Aspect en microscopie optique –Aspect en microscopie électronique  Histophysiologie  Histophysiologie

Introduction  L’organe de la gustation est représenté par les bourgeons du goût.  Organe des sens secondaire, chémorécepteur extérocepteur.  Il intervient dans l'appréciation de la nourriture, sa digestibilité et également dans la libération de salive et du suc gastrique.

Topographie

Topographie

Topographie

Structure Aspect en microscopie optique  formations ovoïdes de 80µm de haut et de 40µm de large  Le pôle supérieur communique avec la lumière de la cavité buccale par le pore gustatif.  Le bourgeon gustatif apparaît formé de 20 à 30 cellules prismatiques de 2 types : claires en périphérie et dense.

Structure Aspect en microscopie optique

Structure Aspect en microscopie électronique

Histophysiologie Régénération cellulaire :  Les cellules du bourgeon gustatif sont en renouvellement permanent.  Après multiplication, la cellule s’allonge en périphérie du bourgeon, repoussant les cellules plus anciennes vers l’intérieur du bourgeon où elles dégénèrent.  La durée de vie d’une cellule est d’environ 10 jours

Histophysiologie les sensations gustatives Histophysiologie les sensations gustatives