Conférence régionale agribio du 24 mai 2011Bourgogne Conférence régionale AGRICULTURE BIOLOGIQUE 24 mai 2011 - AGROSUP DIJON.

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Transcription de la présentation:

Conférence régionale agribio du 24 mai 2011Bourgogne Conférence régionale AGRICULTURE BIOLOGIQUE 24 mai AGROSUP DIJON

Conférence régionale agribio du 24 mai 2011Bourgogne Lagriculture biologique en Bourgogne source 771 exploitations +23,6% sur conversions, 19 arrêts 3,8% de France 3,9% des exploitations

Conférence régionale agribio du 24 mai 2011Bourgogne Les surfaces bios en Bourgogne Plus de hectares en bio forte progression de C1 en ,5% taux national 4,8% de France 2,3% de la SAU source + 22,4%

Conférence régionale agribio du 24 mai 2011Bourgogne La Bourgogne dans la moyenne des régions source plus grande des « petites » régions à moins de 1000 exploitations bios 9ème région française

Conférence régionale agribio du 24 mai 2011Bourgogne La Bourgogne dans la moyenne des régions source des différences sensibles entre départements et entre orientations un grand potentiel de développement

Conférence régionale agribio du 24 mai 2011Bourgogne Les conversions bios en Bourgogne source toujours des conversions nombreuses en 21 et 89 bonne progression en 58 chute depuis 2008 en 71

Conférence régionale agribio du 24 mai 2011Bourgogne Lagriculture bio par secteur répartition fin 2010 Conversions 2010 : développement en élevage et grandes cultures

Conférence régionale agribio du 24 mai 2011Bourgogne Deux secteurs en fort développement Lélevage : forte reprise avec des exploitations de grande taille Les grandes cultures : montant des aides et conjoncture favorables source

Conférence régionale agribio du 24 mai 2011Bourgogne Viticulture: Un secteur toujours dominant viticulture : 6,7% des surfaces sont certifiées seul secteur ayant dépassé les objectifs globalement sur la région moindre difficulté de valoriser les multiples produits dassolement moindre sensibilité à la volatilité des cours grande réceptivité à la protection de lenvironnement et du terroir qualité gustative du produit fini, valorisation du bio

Conférence régionale agribio du 24 mai 2011Bourgogne Aides à la conversion en forte progression mais des incertitudes sur le terme une incitativité croissante objectif FEADER atteint en 2010

Conférence régionale agribio du 24 mai 2011Bourgogne Des aides disponibles, à mobiliser malgré des incertitudes sur le terme