Contribution de l’agriculture aux émissions de Gaz à Effet de Serre
Contribution de l’agriculture aux émissions de Gaz à Effet de Serre Dans quelle mesure le secteur agricole est-il un secteur qui contribue aux émissions de GES ? De quelle manière se décompose ces émissions au sein des différents ateliers de la filière ? Le mode de conduite a t-il un impact important sur ces émissions ? Quelle est l'évolution des émissions agricoles ces dernières années ? Quel est la part des différentes régions du monde dans ces émissions ?
Contribution de l’agriculture aux émissions de Gaz à Effet de Serre Plan de la présentation 1. Aperçu du rôle de l'agriculture dans les émissions. A Contribution de l’agriculture par rapport aux autres secteurs. B Contribution de l'agriculture par GES: 2. Les émissions en fonction des pratiques et des productions. A Les émissions par atelier. B Les émissions par type d'agriculture. 3. Etude comparative de l'agriculture au niveau mondial. A Evolution temporelle. B Comparaison entre pays. Conclusion
1. Aperçu du rôle de l'agriculture dans les émissions. 3 principaux gaz à effet de serre (GES) : Dioxyde de carbone CO2, méthane CH4 et protoxyde d'azote N2O. Unité de mesure des GES : PRG (Potentiel de Réchauffement Global) = GWP (Global Warming Potentials). Emissions dites “énergétiques” vs. “non-énergétiques” (i.e. résultant de la combustion d'énergie ou de phénomènes naturels). L'agricultutre serait responsable pour 17 % du PRG (mais variant de 3 à 20 % selon les pays, 9,7 % en Europe), cf figure ci-dessous. C'est le second secteur d'émission des GES après celui de “l'énergie”. En France , agri = 17,2 % du PRG en 2005 (INVENTAIRE DES EMISSIONS DE GAZ A EFFET DE SERRE EN FRANCE AU TITRE DE LA CONVENTION CADRE DES NATIONS UNIES SUR LES CHANGEMENTS CLIMATIQUES ; Synthèse CCNUCC / CRF ; Rapport National d'inventaire, CETIPA, Décembre 2006) Mais cf seconde diapo pour plus de détails...
1. Aperçu du rôle de l'agriculture dans les émissions. All data is for 2000. All calculations are based on CO2 equivalents, using 100-year global warming potentials from the IPCC (1996), based on a total global estimate of 41,755 MtCO2 equivalent. Land use change includes both emissions and absorptions; see Chapter 16. See Appendix 2 for detailed description of sector and end use/activity definitions, as well as data sources. Dotted lines represent flows of less than 0.1% percent of total GHG emissions. L'intérêt de cette illustration est de relier chaque source d'émission de gaz à une activité et à un secteur précis. Il permet de se rendre compte que les GES proviennent de toutes les activités humaines.
Cadre de référence GIEC: Classification des GES selon leur origine 1. Aperçu du rôle de l'agriculture dans les émissions. Cadre de référence GIEC: Classification des GES selon leur origine "Agriculture" : émissions résultant d'activités spécifiques à la production agricole, (Exemple : CH4 provenant de la gestion du cheptel et de la riziculture et N2O provenant des sols agricoles). Le "Changement d’utilisation des sols et sylviculture" (Land-Use Change and Forestry – LUCF) intègre les émissions ou prélèvements résultant de : La gestion sylvicole (CO2). La conversion de forêts existantes et de pâturages naturels vers d’autres utilisations. L’abandon de terres cultivées auparavant (CO2). La gestion et du changement d’utilisation des sols (CO2). L’agriculture (fermentation entérique, gestion des déjections et les sols) n’émet pas de CO2. D'où prise en compte d'un cadre de référence plus large intégrant la forêt et la gestion des terres.
1.Aperçu du rôle de l'agriculture dans les émissions. Les sources principales de GES en agriculture sont les sols qui émettent du N2O, la fermentation entérique qui émet du CH4 et l'utilisation de fumier qui émet à la fois du CH4 et du N2O. The main greenhouse gas emission sources/removals and processes in managed ecosystems. [Source : Guidelines for National Greenhouse Gas Inventories (Volume 4 Agriculture, Forestry and Other Land Use , 2006 IPCC)]
1. Aperçu du rôle de l'agriculture dans les émissions. Dioxyde de Carbone (CO2) : Emissions de CO2 d'originie « agricole » faibles. Sources : respiration des plantes et utilisation de combustibles fossiles. Protoxyde d'Azote (N2O) : Importante contribution de l'agricultutre. Sources : sols et utilisatin de fertilisants azotés (minéraux ou organiques : engrais, résidus de récolte, fumier, lisier…). Puissant GES : 120 ans, PRG est 296 fois celui du CO2 Méthane (CH4) : Sources : activités d’élevage (fermentations entérique et déjections animales), forêt. Puissant GES : 15 ans, PRG est 23 fois celui du CO2 Chiffres France 2005. L’agriculture = 1er émetteur de N2O et le CH4, avec respectivement 77,5% et 72% des émissions. La part agricole de ces gaz est en hausse depuis 1990, bien que les émissions en masse soient en baisse. En effet, baisse des émissions dans autres secteurs (le CH4 des décharges, d’une part, et le N2O de la chimie, d’autre part). Par contre contribution agri au PRG baisse par rapport à 1990 en raison de l’augmentation des émissions de CO2 de l’énergie en particulier. INVENTAIRE DES EMISSIONS DE GES EN FRANCE AU TITRE DE LA CONVENTION CADRE DES NATIONS UNIES SUR LES CHANGEMENTS CLIMATIQUES ; Synthèse CCNUCC / CRF ; Rapport National d'inventaire, CETIPA, Décembre 2006
Emissions de GES par les sols agricoles et les cultures 2. Les émissions en fonction des productions et des pratiques. A. Les émissions par atelier. Emissions de GES par les sols agricoles et les cultures - par les plantes cultivées par les végétaux fixant l'azote (légumineuses, trèfle, soja) par les rizières - par les sols, étroitement liées aux propriétés et au fonctionnement des sols, aux conditions climatiques et aux pratiques agricoles. sols humifères et tourbeux sols acides - par le travail agricole du sol le tassement des sols le labour .
A. Les émissions par atelier. 2. Les émissions en fonction des productions et des pratiques. A. Les émissions par atelier. Emissions de GES par les sols agricoles et les cultures (N2O) - par la fertilisation minérale Poids de N2O émis = 1.77% * (poids de l’azote épandu) - par la fabrication et le transport des produits de synthèse : ► Produits phytosanitaires : 2,5 Tec pour une tonne de matière active ► Engrais azotés Les émissions de GES par les sols agricoles sont importantes (47 % des émissions agricoles françaises) mais on ne connaît pas bien les facteurs d'émissions. Pour les productions végétales, l'utilisation d'intrants constituent la première source d'émission de GES.
Production animale et Émissions de GES 2. Les émissions en fonction des productions et des pratiques. A. Les émissions par atelier. Production animale et Émissions de GES Source: FAO 2006 - 18 % des émissions de GES anthropogéniques 80 % des émissions imputées à l'agriculture. Significatif par rapport aux autres secteurs ? Significatif par rapport aux productions végétales ?
A. Les émissions par atelier. 2. Les émissions en fonction des productions et des pratiques. A. Les émissions par atelier. Production animale et Émissions de GES Source: FAO 2006 9 % des émissions totales de CO2 - Importance de la déforestation et de la dégradation des pâturages - De plus en plus d’énergies fossiles utilisées Négligeable par rapport aux autres secteurs ? Importance de la consommation de viande ? Mécanisation et productivité de l’agriculture ?
A. Les émissions par atelier. 2. Les émissions en fonction des productions et des pratiques. A. Les émissions par atelier. Production animale et Émissions de GES Source: FAO 2006 65 % des émissions totales de N2O - Principales sources : engrais et déjections animales 2/3 des émissions mondiales de N2O Utilisation intempestive d’engrais ? Quantité des déjections animales ?
A. Les émissions par atelier. 2. Les émissions en fonction des productions et des pratiques. A. Les émissions par atelier. Production animale et Émissions de GES Source: FAO 2006 35-40 % des émissions totale de CH4. Contribution importante dans les émissions totales de Méthane ? Fermentation entérique : réduire le cheptel ? Ruminants vs Monogastriques ?
2. Les émissions en fonction des pratiques et des productions 2. Les émissions en fonction des pratiques et des productions. B Les émissions par type d'agriculture. Source: FAO 2006 Paturâge et Ruminants Concentration des déjections en élevage industriel. Source: FAO 2006 Efficience de l’utilisation des engrais azotés ?
2. Les émissions en fonction des pratiques et des productions. B Les émissions par type d'agriculture Comparaison de deux systèmes de productions ovines : conventionnel versus biologique Hypothèses de calcul pour la conduite du troupeau en conventionnel, relativement à celle en bio : - troupeau plus important (+35 %) - chargement plus important - productivité identique (1,45 agneau / brebis / an) - concentré moins important (- 10 %) (22,5 Ha d'herbe, 1,5 ha de céréales) - apport d'engrais chimique sur les parcelles - consommation de fourrage par brebis plus faible car engraissement plus rapide des agneaux (20 jours) Résultats : - au niveau global, les émissions sont plus faibles en conduite biologique - les émissions moyennes par brebis sont plus faibles en conventionnel (- 5 %) - à l'échelle du territoire, l'intensification provoque une augmentation des émissions J.P. Dulphy, INRA, Domaine de Redon, 2007
2. Les émissions en fonction des pratiques et des productions. B Les émissions par type d'agriculture Répartition par région des émissions de CH4 et de N2O d'origine agricole en 2000 INRA
3. Etude comparative de l'agriculture au niveau mondial. A Evolution temporelle. Écotaxes (pollution et transports) par activité économique (106 €) cumulée sur 12 pays européens Date d'extraction Thu, 8 Nov 07 050824 Copyright © Eurostat. All Rights Reserved. Ecotaxes par activité économique (NACE A31, table env_ac_taxind) en millions d'Euros (à partir du 1/1/1999)/Ecu (jusqu'au 31/12/1998) Données cumulées sur Taxes sur la pollution et les transports Belgique, Bulgarie, Danemark, Allemagne (incluant l'ex-RDA à partir de 1991), Espagne, Italie, Lituanie, Pays-Bas, Autriche, Suède, Royaume-Uni, Norvège source : Eurostat 2007
Évolution par secteur en France, 2003 3. Etude comparative de l'agriculture au niveau mondial. A Evolution temporelle. Évolution par secteur en France, 2003 Les émissions de gaz à effet de serre en France Émission par habitant pour la France Contribution des différents secteurs en 2003: total depuis 1990 -13% - transports : 26.8 % (+ 23 % depuis 1990) - industrie manufacturière : 20 % (-22 % depuis 1990) - agriculture : 19.3% (-9 % depuis 1990) - bâtiment : 18,4 % (+14 % depuis 1990) - industrie de l’énergie : 13 % (-10 % depuis 1990) - déchets : 2,5 % (-9 % depuis 1990) Les secteurs les plus émetteurs de gaz à effet de serre sont par ordre décroissant : le transport, l’industrie manufacturière, l’agriculture/sylviculture, le bâtiment puis l’industrie de l’énergie. Sur les six secteurs quatre voient leur contribution diminuer par rapport à 1990 : l’industrie manufacturière, l’industrie de l’énergie, l’agriculture et les déchets. En revanche deux secteurs dont le poids en terme d’émission pèse de façon importante, ont considérablement augmenté leurs émissions depuis 1990, le secteur des transports et des bâtiments. http://www2.ademe.fr/servlet/KBaseShow?sort=-1&cid=96&m=3&catid=12599 source : Ademe
Évolution par secteur en France CO2 seul (106 téq carbone) 3. Etude comparative de l'agriculture au niveau mondial. A Evolution temporelle. Évolution par secteur en France CO2 seul (106 téq carbone) En France, tous les postes évoluent-ils de la même manière ? Non : les évolutions respectives sont assez variables d'un poste à un autre. Les chiffres ci-dessous ne sont bien sur valables que pour la France, mais les évolutions décrites se retrouvent peu ou prou dans bien d'autres pays du monde développé, à l'exception de la baisse des émissions pour l'électricité, qui est une spécificité française. Evolution par activité des émissions de CO2 seul (en France) depuis 1960, en millions de tonnes équivalent carbone. Trois époques se lisent clairement sur ce graphique : 1. Jusqu'au premier choc pétrolier, tous les postes d'émission sont en hausse. Les "Trente Glorieuses" sont allées de pair avec une très forte augmentation des émissions dont la phase finale se voit clairement de 1960 à 1973. 2. Après le choc pétrolier, l'industrie se met à la chasse au gaspi de manière efficace, et électrifie un certain nombre d'usages par ailleurs, et obtient une baisse continue jusqu'au "contre-choc" (en 1985 le pétrole est devenu très bon marché). Pendant la même période le lancement du programme électronucléaire conduit à une diminution rapide - mais avec un décalage de 10 ans, le temps de construire les centrales - des émissions du secteur de l'énergie (c'est cette baisse que l'on ne retrouve pas nécessairement dans d'autres pays), et enfin les particuliers ont aussi effectué des économies chez eux (baisse du poste "résidentiel tertiaire"). Pendant cette période, toutefois, les émissions des transports continuent de croître, quoique moins vite que sur la période 1960-1974. 3. Depuis le contre-choc de 1985, tous les postes sont plus ou moins stables, exception faite des transports qui poursuivent sur leur lancée et de l'agriculture, qui poursuit sa mécanisation (qui consiste essentiellement à remplacer des individus par du pétrole !). Source : CITEPA, 2005 (*) le transport aérien international n'est pas pris en compte http://www.manicore.com/documentation/serre/GES.html source : Citepa, 2005
Émissions de gaz à effet de serre et Surface Agricole Utile 3. Etude comparative de l'agriculture au niveau mondial. B Comparaison entre pays Émissions de gaz à effet de serre et Surface Agricole Utile Sources: UNFCCC (2005), Eurostat (2005) Comme on pouvait s’y attendre, il y a une forte corrélation entre les émissions de gaz à effet de serre dûes à l’agriculture et la SAU du pays concerné On peut noter la forte contribution des Etats-Unis et de l’Union Européenne à ces émissions 21
Emissions de gaz à effet de serre et Superficie totale 3. Etude comparative de l'agriculture au niveau mondial. B Comparaison entre pays Emissions de gaz à effet de serre et Superficie totale Sources: UNFCCC (2005), Eurostat (2005) La corrélation de l’émission de GES est moins évidente avec la superficie totale du pays. Par exemple, la Russie est un pays immense mais il n’y a qu’une petite partie utilisable par l’agriculture. 22
Emission de gaz à effet de serre par hectare 3. Etude comparative de l'agriculture au niveau mondial. B Comparaison entre pays Emission de gaz à effet de serre par hectare Sources: UNFCCC (2005), Eurostat (2005) Des petits pays contribuent fortement à l’émission de GES à l’hectare (Ex: Pays-bas) Des pays comme le Japon contribue fortement à l’effet de serre en ne considérant que les terres cultivables. Effet lissé par le fait qu’une grande partie du pays ne soit pas cultivable 23
Emission de gaz à effet de serre par hectare et production agricole 3. Etude comparative de l'agriculture au niveau mondial. B Comparaison entre pays Emission de gaz à effet de serre par hectare et production agricole 2 exemples: Pays-bas: Gros producteur de lait fort dégagement de GES dû aux bovins Japon: Riz et Porcs Production de riz nécessite beaucoup de nitrates Déjections porcines riches en nitrates Or nitrate source de GES Sources: UNFCCC (2005), Eurostat (2005) 24
Conclusion Agriculture et GES Forte contribution pour CH4 et N2O, contribution faible mais significative pour le CO2. Productions extensives vs intensives. Part de la consommation de produits animaux dans notre alimentation. Contribution significative, en diminution Hétérogénéité au niveau mondial Limites de notre étude : Intégration des filières amont (production d'intrants, transport) et aval (agro-alimentaire, distribution). Difficulté de l'obtention de données uniformes. Grande variabilité des facteurs influençant les émissions.
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