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© ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY Importance de la résistance des cultivars (tolérance) dans le cadre dune Lutte Intégrée appliquée au blé d'hiver MODULE C12

© ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY Contexte Pertes de rendement élevées liées aux maladies du blé (5-25 dt/ha) Utilisation de cultivars résistants : une mesure essentielle pour lutter contre les maladies Une solution possible pour limiter la dépendance aux fongicides © Jean-Marie Bossennec, INRA Répartition des pertes pour 108 essais réalisés en 2005 pour trois types de résistance aux maladies foliaires

© ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY Résistance-sensibilité Résistants Capables de résister aux effets d'un agent pathogène sans perte de rendement Tolérants Capables de supporter une contamination par un agent pathogène sans perte élevée de rendement Sensibles Présentent des symptômes graves avec pour conséquence des pertes de rendement élevées Degré de résistance

© ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY Principales maladies du blé en Europe MaladieNom scientifiquePerte de rendement (%) Septoriose des feuillesMycosphaerella graminicola/Septoria tritici Rouille brunePuccinia recondita5-60 Piétin-échaudageGaeumannomyces graminis var. tritici difficile à estimer Fusariose de l'épiFusarium graminearum, F. culmorum 1-7 Rouille jaunePuccinia striiformis1-10 OïdiumBlumeria graminis f.sp. tritici2-20 Helminthosporiose du blé Pyrenophora tritici-repentis/ Drechslera tritici-repentis1-20 Piétin-verseTapesia yallundae, T. acuformis1-6

© ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY Symptômes liés aux principales maladies

© ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY agent pathogène environnement ÉPIDÉMIES Facteurs favorisant les épidémies Plante hôte

© ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY Estimation du risque de développement de maladies La pression de la maladie doit être évaluée en fonction de la résistance des cultures et des conditions environnementales Pression de la maladie = inoculum + Conditions climatiques et régionales résistance des cultures dans les conditions réelles = variétés + gestion des cultures

© ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY ARVALIS Grille dévaluation du niveau de risque de contamination par le déoxynivalénol (DON) Évaluation des risques en fonction de la sensibilité des cultures hôtes Culture antérieureTravail du sol Céréales, colza, Lin, petit pois, haricots, tournesol Betterave à sucre, Pommes de terre, soja, autres Maïs grain, Sorgho (maïs fourrage) Travail du sol Pas de travail du sol Travail du sol Pas de travail du sol Travail du sol Pas de travail du sol Sensibilité faible Sensibilité moyenne Sensible Sensibilité faible Sensibilité moyenne Sensible Sensibilité faible Sensibilité moyenne Sensible Sensibilité faible Sensibilité moyenne Sensible Sensibilité faible Sensibilité moyenne Sensible Sensibilité faible Sensibilité moyenne Sensible Sensibilité variétale Catégorie de risque

© ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY Sélection de plantes résistantes Gènes de résistance efficaces dans les nouveaux cultivars Types de résistances génétiques : Spécifique Protection totale 100% Non durable Non- spécifique Protection inférieure à 100% Durable facile à sélectionner difficile à sélectionner

© ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY Taux de résistance des 10 cultivars les plus utilisés au Royaume-uni (9= protection totale100%) Résistance des cultivars % de la surface cultivée OïdiumRouille brune Rouille jaune Septoriose des feuilles