TRACABILITE Sécurité sanitaire des aliments Cours Qualité

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
1. Résumé 2 Présentation du créateur 3 Présentation du projet 4.
Advertisements

Cours de l’OACI sur les Systèmes de Gestion de la Sécurité (SMS)
Module N° 7 – Introduction au SMS
Faculté des Sciences de la Santé
CONDUIRE une REUNION.
1 CONFORMITÉ SPS DANS L'EXPORTATION DE LA PERCHE DU NIL « EXPÉRIENCE NATIONALE » Par M. Philip Borel (Président UFPEA/EAIFFPA) P.O. Box 24576, Kampala.
Présenté à Par. 2 3Termes et définitions 3.7 compétence aptitude à mettre en pratique des connaissances et un savoir-faire pour obtenir les résultats.
Mission pour lInformation Géographique - Décembre 2008 La directive Inspire 1 Les orientations et les implications de la directive européenne Inspire.
1 TCHAD ATELIER PARIS21 SUR LUTILISATION DES STATISTIQUES DANS LES POLITIQUES DE LUTTE CONTRE LA PAUVRETE ET DE DEVELOPPEMENT Yaoundé 09-11/12/02 Producteurs.
LA NOTATION SELON LE GENRE FORMATION INTER-AGENCES Facilitators name and title.
Etablir des procédures de vérification (Etape 11 / Principe 6)
Historique et contexte du système HACCP
Manuel Qualité, Structure et Contenus – optionnel
DOCUMENTS DE FORMATION CODEX FAO/OMS SECTION DEUX COMPRENDRE LORGANISATION DU CODEX Module 2.8 Existe-t-il un format pour les normes du Codex ?
PLAN DU COURS Outils de traitement des risques
L’utilisation des Normes ISO 9001 et ISO 9004 dans la démarche qualité
1 Je jure quà ma connaissance (qui est trés limitée et peut être révisée dans lavenir), le comptes de ma société sont (plus ou moins) exacts. Jai vérifié
Mr: Lamloum Med LES NOMBRES PREMIERS ET COMPOSÉS Mr: Lamloum Med.
La mise en place du Règlement sur la diffusion de linformation Un travail déquipe.
1 5 octobre 2011 / paw Présentation du 7 octobre 2011.
La norme ISO et sa place dans les entreprises
Les exigences de la norme ISO 14001
Efficience Industrie – 30 rue de la république LYON RCS LYON - Développez le potentiel de votre entreprise.
Traçabilité agro alimentaire
des produits de charcuterie
ISO Une réponse à la maîtrise des CCP?
DOCUMENTS DE FORMATION CODEX FAO/OMS
Vuibert Systèmes dinformation et management des organisations 6 e édition R. Reix – B. Fallery – M. Kalika – F. Rowe Chapitre 1 : La notion de système.
François LINOSSIER Technicien en Restauration Collective
Vuibert Systèmes dinformation et management des organisations 6 e édition R. Reix – B. Fallery – M. Kalika – F. Rowe Chapitre 2 : Les applications fonctionnelles.
Rappel au Code de sécurité des travaux 1 Code de sécurité des travaux Rappel du personnel initié Chapitre Lignes de Transport (Aériennes)
Sésame Conseils Bon sens et compétences
1. 9 juillet 2009 Portrait du financement des organismes communautaires en santé et services sociaux Année de référence Ministère de la Santé
DEVELOPPEMENT DURABLE » « Penser global, agir local »
Guide de gestion environnementale dans l’entreprise industrielle
…ne perdez jamais la trace de vos aliments…
Supply Chain Management
Responsables: Mr klein
Rôle de la norme ISO 9001:2000 dans le domaine des acquisitions Gilles D. Béland, ing Conseiller qualité Acquisition Centre des services partagés 9 juin.
Système d’information
Méthode de gestion de projet.
Place de l’audit dans la démarche qualité en hygiène hospitalière
Quelles perspectives pour le bio ?
Traitement de différentes préoccupations Le 28 octobre et 4 novembre 2010.
MARQUAGE CE.
IAEA International Atomic Energy Agency Préparation aux urgences Aperçu sur les concepts de base de la préparation et la conduite des interventions d'urgence.
Utilisateurs en aval Downstream Users Utilisateurs en aval Downstream Users Daphné Hoyaux Jeudi 21 février 2013.
GOUVERNANCE ET DEMARCHE QUALITE
La norme ISO ISO TOULOUSE Maj: 22 octobre 2012
EIE nécessaire Etude environnementale Pas d’EIE
Delahaye/ensat/Haccp
Réalisé par: BOUMSISS Hassnae OUED Zahra TABIT Youssef EZZIANI Hamza
ISO 9001:2000 MESURE, ANALYSE et AMELIORATION Interprétation
DOCUMENTS DE FORMATION CODEX FAO/OMS SECTION TROIS LES BASES DES ACTIVITES NATIONALES DU CODEX Module 3.2 Comment mettre au point des positions nationales.
Groupe PHODE Création le 30 septembre 1996 Table ronde ISO22000
Formalisation de la politique qualité
Management de la qualité
MODULE DE FORMATION À LA QUALITÉ
ISO 9001:2000 IDENTIFICATION et DOCUMENTATION DES PROCESSUS
Principes et définitions
LA TRACABILITE DES ALIMENTS
ISO 31000: Vers un management global des risques
ELABORATION D’UN GUIDE OPERATOIRE RELATIF A LA TRACABILITE (REALISATION) DES PRODUITS DU CEAM Bonjour. Ma présentation portera sur l’élaboration d’un.
Atteindre l’excellence avec l’expertise d’Efficience Industrie
ISO 9001:2000 Interprétation (Introduction et Para 1-4)
ISO 9001:2000 Interprétation Article 7 Réalisation du produit
Le miel en Belgique et en UE Beekeeping and Development CARI asbl 26 mars 2010 Etienne Bruneau.
CONTENU DE L ’ISO Définition métrologie.
TABLE RONDE 1 LA NOUVELLE APPROCHE DU CONTRÔLE ALIMENTAIRE Tunisia, November 2014Food safety legislation, the new approach1.
Les Lignes directrices d’Almaty sur les moyens de promouvoir l’application des principes de la Convention d’Aarhus dans les instances internationales.
Transcription de la présentation:

TRACABILITE Sécurité sanitaire des aliments Cours Qualité Isabelle Vierne, Institut Polytechnique Lasalle Beauvais Septembre 2010

Isabelle Vierne, Institut Polytechnique Lasalle Beauvais Calendrier 3 séances de cours 3 séances de TD Etude de cas: Elaboration d’un protocole de traçabilité 2 séances AF 1ére Lecture de l’étude de cas et la norme jointe 2ème rédaction du rapport ou finalisation Evaluation: Examen de 1h Rapport de TD Cours Qualité Isabelle Vierne, Institut Polytechnique Lasalle Beauvais Septembre 2008

Isabelle Vierne, Institut Polytechnique Lasalle Beauvais Sommaire Introduction: définitions / champ d’application Historique Enjeux/ responsabilités Systèmes de management de la traçabilité Aspects technologiques Conclusion: Complexité Cours Qualité Isabelle Vierne, Institut Polytechnique Lasalle Beauvais Septembre 2010

Introduction : Definitions Traçabilité « aptitude à retrouver l’historique, la mise en œuvre ou l’emplacement de ce qui est examiné » ISO 9000:2000 Cours Qualité Isabelle Vierne, Institut Polytechnique Lasalle Beauvais Septembre 2010

Introduction : Definitions Traçabilité « la capacité de retracer, à travers toutes les étapes de la production, de la transformation et de la distribution, le cheminement d’une denrée alimentaire, d’un aliment pour animaux, d’un animal producteur de denrées alimentaires ou d’une substance destinée à être incorporée ou susceptible d’être incorporée dans une denrée alimentaire ou un aliment pour animaux» (food law: règlement (CE) 178/2002 Art.3) Cours Qualité Isabelle Vierne, Institut Polytechnique Lasalle Beauvais Septembre 2010

Introduction : Champ d’application Protection de la santé humaine dans le domaine de l’alimentation Tout stade de production, de transformation et de distribution Cours Qualité Isabelle Vierne, Institut Polytechnique Lasalle Beauvais Septembre 2010

Isabelle Vierne, Institut Polytechnique Lasalle Beauvais Historique Crises alimentaires des années 90 en Europe: ex. Vache folle Réponse de l’UE et des gouvernements: nouvelle législation ( food law en 2002) Naissance du concept « de la fourche à la fourchette » Toute la chaîne alimentaire est concernée Réaction des distributeurs: nouvelles exigences imposées aux fournisseurs IFS4:2004, BRC4:2005 En réponse, les entreprises mettent en place des SI pour l’identification, l’enregistrement et le suivi Cours Qualité Isabelle Vierne, Institut Polytechnique Lasalle Beauvais Septembre 2010

Enjeux et responsabilités “Food Law” « Il est nécessaire de mettre sur pied … un système complet de traçabilité des denrées alimentaires et des aliments pour animaux permettant de procéder à des retraits ciblés et précis ou d’informer les consommateurs ou les inspecteurs officiels … » (“Considération” n°28) “Il convient de veiller à ce qu’une entreprise du secteur alimentaire ou du secteur de l’alimentation animale, y compris un importateur, puisse identifier au moins l’exploitation ou l’entreprise qui a livré la denrée alimentaire, …pour assurer en cas d’enquête la traçabilité à tous les stades” (“Considération” n° 29) (Règlement (CE) N° 178/2002 du parlement européen et du conseil) Cours Qualité Isabelle Vierne, Institut Polytechnique Lasalle Beauvais Septembre 2010

Enjeux et responsabilités Protéger la santé publique Réduire les conséquences d’une non-conformité Améliorer la transparence Donner plus d’information Accroître la confiance Limiter les pertes financières Cours Qualité Isabelle Vierne, Institut Polytechnique Lasalle Beauvais Septembre 2010

Enjeux et responsabilités Législation variable selon les pays Exemple des OGM: L’UE exige que tous les aliments contenant des OGM (> 0,9%) soient étiquetés avec une mention spéciale Aux USA, pas d’obligation de mention « OGM » Cours Qualité Isabelle Vierne, Institut Polytechnique Lasalle Beauvais Septembre 2007

Isabelle Vierne, Institut Polytechnique Lasalle Beauvais Cours Qualité Isabelle Vierne, Institut Polytechnique Lasalle Beauvais

Enjeux et responsabilités L’information de traçabilité inclut: Les données d’identification Les données de suivi dans l’espace Localisation (Tracking) Les données de suivi dans le temps Historique (Tracing) Cours Qualité Isabelle Vierne, Institut Polytechnique Lasalle Beauvais Septembre 2007

Enjeux et responsabilités Identification: Un aliment mis sur le marché doit être étiqueté ou identifié de façon adéquate pour faciliter sa traçabilité, à l’aide de documents ou d’information pertinents (Food law) Cours Qualité Isabelle Vierne, Institut Polytechnique Lasalle Beauvais Septembre 2010

Enjeux et responsabilités Identification logique de cantonnement Une unité de produit doit être reconnaissable selon une combinaison unique d’informations L’unité est identifiée comme élément d’un lot Lot : ensemble d’unités d’un produit qui ont été produites, transformées et/ou conditionnées dans des conditions similaires et discriminantes Cours Qualité Isabelle Vierne, Institut Polytechnique Lasalle Beauvais Septembre 2010

Enjeux et responsabilités Suivi des lots dans l’espace : Traçabilité descendante Détermination de la localisation d’une unité de produit à tout moment sur la chaîne d’approvisionnement Maîtrise de la quantité d’unités par lot Consommateur Exploitation Cours Qualité Isabelle Vierne, Institut Polytechnique Lasalle Beauvais Septembre 2010

Enjeux et responsabilités Suivi historique des lots: Traçabilité ascendante Maîtrise de l’origine et des caractéristiques de chaque unité produite, sur toute la chaîne. Exploitation Consommateur Cours Qualité Isabelle Vierne, Institut Polytechnique Lasalle Beauvais Septembre 2010

Enjeux et responsabilités Approche globale « de la fourche à la fourchette » Plusieurs niveaux d’interface: entre les processus d’une même entité inter-site pour les organisations multi-site entre les acteurs de la chaîne d’approvisionnement avec l’environnement extérieur: organismes, organisations, …. Cours Qualité Isabelle Vierne, Institut Polytechnique Lasalle Beauvais Septembre 2010

Une liste d’éléments à tracer Données à maintenir/ à tracer en fonction du service concerné. ISO-22000-Module-de-soutien-n-10-Tracabilité-et-gestion-de-crise[1].pdf Cours Qualité Isabelle Vierne, Institut Polytechnique Lasalle Beauvais Septembre 2008

Enjeux et responsabilités « Les exploitants du secteur alimentaire doivent être en mesure d’identifier toute personne leur ayant fourni une denrée alimentaire » « Ils doivent mettre en place des systèmes et des procédures permettant d’identifier les entreprises auxquelles leurs produits ont été fournis » « Cette information est mise à la disposition des autorités compétentes à la demande de celles-ci» (UE Food law Art. 18) Cours Qualité Isabelle Vierne, Institut Polytechnique Lasalle Beauvais Septembre 2010

Enjeux et responsabilités Coordination globale: Les liens de communication sont globalement robustes lorsque chaque acteur identifie parfaitement toutes ses sources immédiates et tous ses clients immédiats. Cours Qualité Isabelle Vierne, Institut Polytechnique Lasalle Beauvais Septembre 2010

Enjeux et responsabilités Si un exploitant considère qu’une denrée alimentaire qu’il a produite ou transformée ne répond pas aux exigences de sécurité alimentaire, il doit: Retirer les denrées alimentaires du marché pour prévenir tout risque pour le consommateur Informer les autorités officielles Collaborer avec elles Informer les consommateurs (EU Food law) Cours Qualité Isabelle Vierne, Institut Polytechnique Lasalle Beauvais Septembre 2010

Enjeux et responsabilités Gestion de la crise: Objectif: prévenir, éliminer ou réduire à un niveau acceptable le risque pour la santé humaine aussi efficacement et rapidement que possible (Food law) Planifier Rédiger des procédures opérationnelles Appliquer le principe de transparence Mettre en place une stratégie de communication Cours Qualité Isabelle Vierne, Institut Polytechnique Lasalle Beauvais Septembre 2010

Enjeux et responsabilités Exemples de mesures d’urgence: Suspendre la mise sur le marché et retirer les produits des rayons (retrait) Engager des actions pour éviter la consommation des produits (communication, rappel) Suspendre l’importation d’un pays tiers Cours Qualité Isabelle Vierne, Institut Polytechnique Lasalle Beauvais Septembre 2010

Systèmes de management de la traçabilité Comparaison avec d’autres systèmes d’AQ: ISO 9001:2000 GMPs: Good Manufacturing pratices HACCP N’incluent pas des exigences de traçabilité générale sur toute une chaîne Cours Qualité Isabelle Vierne, Institut Polytechnique Lasalle Beauvais Septembre 2010

Systèmes de management de la traçabilité ISO 9001:2000 Lorsque la traçabilité est une exigence, l’organisme doit maîtriser et enregistrer l’identification unique du produit, à l’aide de moyens adaptés tout au long de sa réalisation (7.5.4) Cours Qualité Isabelle Vierne, Institut Polytechnique Lasalle Beauvais Septembre 2010

Systèmes de management de la traçabilité ISO 22005:2007 Traçabilité de la chaîne alimentaire – Principes généraux et exigences fondamentales s’appliquant à la conception du système et à sa mise en œuvre Cours Qualité Isabelle Vierne, Institut Polytechnique Lasalle Beauvais Septembre 2010

Systèmes de management de la traçabilité ISO 22005:2007 Commencer par prendre en compte: La règlementation Les caractéristiques Produit Les attentes clients ->Fixer les objectifs Cours Qualité Isabelle Vierne, Institut Polytechnique Lasalle Beauvais Septembre 2010

Systèmes de management de la traçabilité ISO 22005:2007 Un système de Traçabilité : Permet d’enregistrer l’historique du produit et de le localiser à tout moment sur la chaîne alimentaire Facilite le rappel ou le retrait des produits suspects Contribue à la recherche des causes de non-conformité Cours Qualité Isabelle Vierne, Institut Polytechnique Lasalle Beauvais Septembre 2010

Systèmes de management de la traçabilité ISO 22005:2007 5 principes: Vérifiable Appliqué de manière cohérente Orienté « Résultats » Rentable Facile à appliquer Cours Qualité Isabelle Vierne, Institut Polytechnique Lasalle Beauvais Septembre 2010

Systèmes de management de la traçabilité ISO 22005:2007 Les étapes: Identifier la position de l’organisme dans la chaîne alimentaire Déterminer les flux de matières sous le contrôle de l’organisation Maîtriser les informations nécessaires: fournisseurs historique information pour les clients Cours Qualité Isabelle Vierne, Institut Polytechnique Lasalle Beauvais Septembre 2010

Systèmes de management de la traçabilité ISO 22005:2007 Procédures exigées: Définition du produit Définition du lot Identification des lots Documentation des flux de matières Gestion de l’information Disponibilité des données pour la communication Cours Qualité Isabelle Vierne, Institut Polytechnique Lasalle Beauvais Septembre 2010

Systèmes de management de la traçabilité ISO 22005:2007 Documentation recommandée: Description des étapes Description des responsabilités Information écrite: activités, processus, résultats des contrôles, … Enregistrements des actions correctives Information sur les durées de conservation des données Cours Qualité Isabelle Vierne, Institut Polytechnique Lasalle Beauvais Septembre 2010

Systèmes de management de la traçabilité Limites Un système de traçabilité ne suffit pas à assurer la sécurité alimentaire Cours Qualité Isabelle Vierne, Institut Polytechnique Lasalle Beauvais Septembre 2010

Systèmes de management de la traçabilité HACCP / Traçabilité Des points communs: enregistrements, notion de lots, maîtrise des matières premières, maîtrise du process, maîtrise des flux… Cours Qualité Isabelle Vierne, Institut Polytechnique Lasalle Beauvais Septembre 2010

Systèmes de management de la traçabilité HACCP / Traçabilité Des différences: HACCP à l’échelle d’une entreprise, d’un atelier Traçabilité transverse « de la fourche à la fourchette »“farm-to fork” Cours Qualité Isabelle Vierne, Institut Polytechnique Lasalle Beauvais Septembre 2010

Systèmes de management de la traçabilité HACCP / Traçabilité Les 2 approches doivent être associées dans un système global de Management Cours Qualité Isabelle Vierne, Institut Polytechnique Lasalle Beauvais Septembre 2010

Aspects technologiques L’information en traçabilité: Enregistrements (papier ou électroniques) Échange de données à l’intérieur d’une organisation (implique de relier les données entre elles) Échange de données hors de l’organisation (implique de relier les différentes organisations entre elles) Cours Qualité Isabelle Vierne, Institut Polytechnique Lasalle Beauvais Septembre 2010

Aspects technologiques Indicateurs de performance du système de traçabilité : nombre de liens historiques enregistrés et disponibles « Finesse » de la traçabilité Ferme? / Date de livraison? / Vache? temps nécessaire pour retracer le cycle d’un produit fiabilité de la traçabilité Cours Qualité Isabelle Vierne, Institut Polytechnique Lasalle Beauvais Septembre 2010

Aspects technologiques Information and Communication Technologies (ICT) Identification Barcode / scanners Administration ERP* WMS* Communication E-mail EDI* Infrastructure networks *ERP: Enterprise resource Planning ; WMS: Warehouse Management systems ; EDI : Electronic data Interchange Cours Qualité Isabelle Vierne, Institut Polytechnique Lasalle Beauvais Septembre 2010

Isabelle Vierne, Institut Polytechnique Lasalle Beauvais Conclusion Complexité du Management de la Traçabilité pour les denrées alimentaires Hétérogénéité des matières premières Nombre important de matières premières Nombre important de fournisseurs Production souvent discontinue Communication souvent informelle entre les acteurs de la chaîne Cours Qualité Isabelle Vierne, Institut Polytechnique Lasalle Beauvais Septembre 2010

Isabelle Vierne, Institut Polytechnique Lasalle Beauvais Références LUNING, P.A., DEVLIEGHERE, F., VERHE, R., (Ed.), 2006, Safety in the agri-food chain, The Netherlands, Wageningen Academic Publishers. ISO 9001: 2000, Systèmes de management de la qualité – Exigences, ISO 2000. ISO 22005:2007, Traçabilité de la chaîne alimentaire – Principes généraux et exigences fondamentales s’appliquant à la conception du système et à sa mise en oeuvre, ISO 2005. Cours Qualité Isabelle Vierne, Institut Polytechnique Lasalle Beauvais Septembre 2010