Sélection génétique de la graisse intramusculaire chez le porc duroc Hélène Beke Anne-Sophie Merz 2006
Introduction Introduction Plusieurs caractères sont indicateurs de la qualité de la viande de porc (couleur,pH…) Plusieurs caractères sont indicateurs de la qualité de la viande de porc (couleur,pH…) Le pourcentage de variation de la qualité lié à la génétique est variable Le pourcentage de variation de la qualité lié à la génétique est variable Pour les différents traits l’héritabilité et les corrélations varient Pour les différents traits l’héritabilité et les corrélations varient Objectif :augmenter le pourcentage de graisse intramusculaire par programme de sélection (chez le porc duroc aux Etats-Unis) Objectif :augmenter le pourcentage de graisse intramusculaire par programme de sélection (chez le porc duroc aux Etats-Unis)
Matériels (1) Matériels (1) Lieu:Iowa state university Lieu:Iowa state university Date:1998 Date:1998 Race:40 cochettes duroc Race:40 cochettes duroc Caractères:graisse des muscles du dos et des longes Caractères:graisse des muscles du dos et des longes
Matériels (2) programmes informatiques pour calcul EBV(ex MATVEC) programmes informatiques pour calcul EBV(ex MATVEC) Technique:ultrasonographie mode B> Technique:ultrasonographie mode B> -in vivo -facile,rapide, précis,répétable -couteux -image 3D,temps réel
Méthode(1) 40 T x V 56 portées = population de base 56 portées = population de base T X V X T T X V X T G1: 45 portées 50 portées Sélection: 110 kg évaluation par ultrason de la quantité de graisse intramusculaire (IMF) estimation valeur d’élevage (EBV) pour IMF estimation valeur d’élevage (EBV) pour IMF Lignée sélectionlignée contrôle
Méthode(2) 75 T X 10V (EBV ) 50 T X 14V (hasard) 75 T X 10V (EBV ) 50 T X 14V (hasard) G2: 56 portées 36 portées G3: 54 portées 38 portées G4: 75 portées 50 portées 110 kg évaluation sur 810 porcs Lignée sélectionLignée contrôle
Résultats(1) Résultats(1) Least squares means for growth performance, carcass composition, meat quality, and eating quality traits from generation four of a selection project for intramuscular fat in Duroc swine. EBV Select Control Difference Pr > F EBV for intramuscular fat, % EBV for intramuscular fat, % STAGES Data Days to 114 kg Loin muscle area, cm Tenth-rib backfat, mm Carcass Composition(n=149) Loin muscle area, cm Tenth-rib backfat, mm
Résultats(2) Meat Quality Select Control Difference Pr > F Intramuscular fat percentage, % Subjective color score (1-6) Subjective firmness score (1-3) Subjective marbling score (1-10) h Hunter L value (1-100)c h Minolta reflectance, %d h pH Percent cooking loss, % Instron tenderness, kg Eating Quality Juiciness score (1-10) Chewiness score (1-10) Tenderness score (1-10) Flavor score (1-10) Off-flavor score (1-10)
Interprétation Facteurs significatifs: Facteurs significatifs: - muscles de la région des longes - graisse du dos - %graisse IM - persillage - couleur et réflectance du muscle
Conclusion Cette étude illustre qu’à travers 4 générations de sélection,une réponse génétique significative de l’IMF peut être obtenue. Cette étude illustre qu’à travers 4 générations de sélection,une réponse génétique significative de l’IMF peut être obtenue. but atteint! but atteint! Il existe une corrélation significative entre l’IMF et la couleur de la viande (désavantage) mais pas avec les autres ccaractères. Il existe une corrélation significative entre l’IMF et la couleur de la viande (désavantage) mais pas avec les autres ccaractères.
Réflexions -Critères qualité de viande aux E-U ≠ Belgique -Méthodologie: -échantillon bien représentatif -échantillon bien représentatif -ultrason=meilleure technique -ultrason=meilleure technique -Avantage:analyse IMF sur animal vivant -Héritabilité de l’IMF modérée
Bibliographie - Selection for intramuscular fat in duroc swine,Schwab and all,USA -