La concurrence parfaite (Thème 4a) Les forces du marché à l’état pur Document préparé par Benoît Pépin
Les quatre structures de marché Concurrence parfaite Concurrence monopolistique Oligopole Monopole
Un restaurant presque vide Le mercredi à 15h, il n’y a jamais plus de 3 à 4 clients chez Benito Pizzeria Les quelques pizzas vendues ne couvrent certainement pas l’ensemble des coûts Pourquoi Benito ne ferme-t-il pas plus tôt?
Hypothèses de base Atomicité Homogénéité du produit Transparence Fluidité
La demande à la firme... La firme ne fixe pas elle-même le prix Elle est « preneur de prix » L’élasticité-prix de la demande est infinie L’élasticité-croisée est infinie
…et les recettes RT = P • Q RM = RT/Q = P Rm = P Recette de l’unité additionnelle Ce que l’unité additionnelle ajoute aux RT Taux de variation des RT Rm = ∆RT/∆Q (discret) Rm = dRT/dQ (continu)
Courbe de demande à la firme Prix Courbe de demande à la firme P = RM = Rm D 10 10 RT = 100$ 11 RT = 110$ Rm = 10$ Q
$ Courbe de RT 110 RT = 10Q 100 10 11 Q
La maximisation du profit à C-T La firme choisit Q ∏t = RT - CT est maximisé lorsque d∏t/dQ = dRT/dQ - dCT/dQ = 0 soit lorsque ∏m = Rm - Cm = 0 Rm = Cm P = Cm
Fig. 14.1 $/Q La maximisation Cm CTM P CVM ∏M ∏t CTM Q* Q
Quelques manipulations ∏t = RT - CT ∏t = (P • Q*) - (CTM • Q*) ∏t = Q*(P - CTM) ∏t = Q*(RM - CTM) ∏t = Q* • ∏M
RT et CT $ CT RT ∏t Q 1000 ∏m = 0 Pente = Cm Pente = P 700 300 Q0 Q* $ RT et CT 1000 ∏m = 0 Pente = Cm Pente = P 700 CT RT 300 ∏t Q0 Q* Q1 Q
Le seuil de rentabilité Nous avions: ∏t = Q*(P - CTM) Lorsque P = CTM Alors ∏t = 0 Il ne reste que le profit normal, i.e. le coût de renonciation du capital investi
Le seuil de rentabilité $/Q Le seuil de rentabilité Cm CTM CVM A P RT = CT Q* Q
Entre le seuil de rentabilité et de fermeture Si CVM < P < CTM Alors CVT < RT < CT La perte est alors inférieure aux CFT Il est donc avantageux de continuer à produire à C-T
$/Q Entre deux seuils Cm CTM CVM A CTM Perte < CFT P CVM B Q* Q
Le seuil de fermeture Si CVM = P < CTM Alors CVT = RT < CT La perte est alors égale aux CFT La firme est donc indifférente à produire ou à ne pas produire à C-T
$/Q Le seuil de fermeture Cm CTM CVM CTM A Perte = CFT P B Q* Q
Courbe d’offre à la firme Ensemble des combinaisons (P, Q) satisfaisant le producteur Indique, pour chaque prix, la quantité que la firme voudra offrir, ceteris paribus Courbe du Cm à partir du seuil de fermeture
Courbe d’offre $/Q Cm CTM Offre CVM Q 10 7 6 5 4 Q4 Q5 Q6 Q7 Q10 Fig. 14.3 $/Q Courbe d’offre Cm CTM Offre 10 CVM 7 6 5 4 Q4 Q5 Q6 Q7 Q10 Q
Détermination du prix à court terme Le prix se détermine sur le marché L’offre de marché (somme des offres individuelles) rencontre la demande de marché N.B.: La demande de marché est beaucoup plus inélastique que la demande à la firme
L’offre du marché 100 firmes Firme Marché $/Q P Offre Cm 10 4 60 100 Q 6 000 10 000 Q
Demande du marché et fixation du prix 100 firmes Firme Marché $/Q P Cm O D D 10 100 Q 10 000 Q
Détermination du prix à long terme L’absence de barrières à l’entrée joue ici un rôle déterminant ∏t > 0 : l’entrée de firmes réduit le prix ainsi que les ∏t de chacune ∏t < 0 : la sortie de firmes augmente le prix ainsi que les ∏t de chacune
Une entrée de firmes à long terme Combien de nouvelles firmes ? Firme Marché $/Q P Cm O O’ D D 10 D’ 6 80 100 Q 10 000 12 000 Q
Une sortie de firmes à long terme Combien de départs ? Firme Marché $/Q P O’ Cm O D D’ 6 D 5 70 80 Q 12 000 14 000 Q
L’équilibre de long terme P = CTM Puisque RT = CT, le ∏t =0 Les firmes sont donc au seuil de rentabilité
Chez Benito Pizzeria Rappelons-nous la distinction entre les coûts fixes et les coûts variables CFT: intérêt sur le capital emprunté, impôt foncier, assurances, etc. CVT: serveurs, électricité, aliments, etc. Puisque les CFT sont des coûts irrécupérables (sunk costs), il suffit à Benito de couvrir ses CVT