Les CLAN(s) en région Centre

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
Expérience du centre hospitalier Pasteur de Langon
Advertisements

La place des usagers dans le Projet régional de santé
C.Piolat ACOPHRA 30 mai 2002 Chambéry
Le volet hospitalier du Programme national nutrition santé 2
« BIEN BOUGER, MIEUX MANGER en POITOU-CHARENTES »
Lexpérimentation DRS Le DRS est une expérimentation inscrite au contrat de plan Etat – Région engageant, dans le cadre dun protocole daccord: – 4 Pays.
Séance découverte n°5 : Nos EPP sur le web et bien plus : l'intranet QGR Redonner aux médico-soignants une place centrale dans la communication sur les.
Faculté des Sciences de la Santé
TRACABILITE DE L’EVALUATION DE LA DOULEUR EPP transversale menée du 1er octobre 2009 au 31 décembre 2011 au sein de l’Hôpital d’Instruction des Armées.
Troisième Journée Régionale d’Hygiène Hospitalière Toulouse– 25 novembre 2008 Réseau RAISIN de surveillance des AES : Principaux résultats P. PARNEIX.
La nutrition et la restauration collective
METTRE EN PLACE UN RESEAU D ’HYGIENE
CONFERENCE REGIONALE DES PHARMACIENS DES ETABLISSEMENTS DE SANTE DE BRETAGNE Centre Hospitalier Charcot - CAUDAN 14 novembre 2005.
Atelier du 24 février à Rennes
1 Assemblée des professionnels réseau EMS Jeudi 28 janvier 2010 Mardi 02 février 2010 Resclin-Champagne-Ardenne Guide Méthodologique.
MANAGEMENT PAR LA QUALITE DES ETABLISSEMENTS PUBLICS DE SANTE
P ilotage de la démarche A ccréditation V2 10/12/2007 Conception : F.PEUGNIEZ, D.MATHIEUX Clinique Saint Amé – Lambres les Douai.
PROMOTION DE LA BIENTRAITANCE en FRANCHE -COMTE
Participation à un groupe de travail « qualité de lair intérieur » dans le cadre du Plan Régional Santé Environnement 2 de Franche- Comté - Réunion de.
Premier Comité de Pilotage
LE CLAN TROUSSEAU
COMPAQH Coordination pour la Mesure de la Performance et lAmélioration de la Qualité Hospitalière.
Quel système dinformation national pour la psychiatrie ? 4 avril 2008.
Réunion de bassin Des C.P.E Loir et cher
Première Journée Régionale pour la Sécurité du Patient Comment intégrer l’outil ARCHIMED pour la gestion du risque liée au médicament : Le point de.
ORGANISATION DU SERVICE D'IMAGERIE DU CH de BLOIS
Perspectives de déploiement du projet Dr Marie Josée Moquet Chef du département qualité des pratiques et formation Inpes.
1 Journée Régionale des Réseaux 4 décembre 2007 Pays de la Loire URCAM des Pays de la LoireARH des Pays de la Loire.
Le projet de plan régional santé environnement de la région Centre
Plan de développement régional de la chirurgie ambulatoire
Modifications apportées au rapport d’étape 2010 pour 2011
Mise en place, fonctionnement, suivi au CHU de Caen
Point de vue de l’ARS : redéfinition des missions
Plan national maladies rares - 25
Présentation de la programmation « Santé des apprenti-es en Nord Pas de Calais » et ses premiers résultats 1 Programmation dactions financée par Un programme.
Pôle action sociale du Conseil général - Direction PA-PH Le handicap psychique Un axe majeur du Schéma départemental
PLANS D’ACTION REGIONAL
Où les patients vont-il à la sortie de l'hôpital ?
COMITE REGIONAL de lOFFRE ALIMENTAIRE Direction Régionale de lAlimentation, de lagriculture et de la Forêt de Basse-Normandie Mercredi 29 avril 2009.
Démarche qualité dans le secteur Médico-social
Le Projet d’Accueil Individuel
Les principes fondamentaux Assemblée du réseau rural national le 1er avril 2008.
23 octobre 2009 Présentation du plan régional de loffre alimentaire DRAAF Poitou-Charentes.
« Augmenter la consommation de fruits et de légumes par les jeunes »
Antenne Régionale CCLIN FELIN Réunion-Mayotte
PNA / DRAAF Bretagne CRALIM, 24 juin 2011 (lundi 20 juin :11v2)
L’état d’avancement du PRSP et sa mise en œuvre par le GRSP
Démarche qualité dans le secteur Médico-social
FRAPS. I ntroduction Calendrier des faits : • Décembre 2005 : Assemblée Générale constitutive de la FRAPS • 24 Juin 2006 : déclaration au journal officiel.
Martinique , Le 18 mai 2010 Marie-Françoise EMONIDE CHRONE
LE PARCOURS DE DÉCOUVERTE DES MÉTIERS ET DES FORMATIONS (PDMF)
LE CLAN.
ALIMENTATION-NUTRITION Un Soin à Part Entière
Aline OSBERY Chargée de projets - CRES Lorraine
Démarche d’évaluation interne en EHPAD Retour d’expérience
Le Comité d’Ethique du CHU de Bordeaux
Association INTEREX Adresse : B.P CATTENOM.
Présentation de l’outil
Ministère du Budget, des Comptes publics, de la Fonction publique et de la Réforme de l’Etat SGAR Nord Pas-de-Calais Octobre 2009 Source : DGAFP/B4 1/10.
LA COORDINATION REGIONALE DES P.A.S.S. D’ AQUITAINE UNE NOUVELLE ORGANISATION.
1. 2 ORDRE DU JOUR I. Evolution de la file active 2012 et des CDAG II. Communication : Rapport d’activité et Site Internet III. Focus Dépistage : - Présentation.
Projet Éducation Thérapeutique du Patient (ETP) au CHRU de Tours ( ) Projet coordonné par le SIMEES Julie Catherine Dr Anne Lelouarn Pr Emmanuel.
La Culture de sécurité des professionnels de santé.
E 3 et 4 février 2015 Cap Conférences GMF à Levallois Perret ETAPE FINALE DU Pour une culture numérique partagée ACTEURS DE SANTE, TOUS CONNECTES ! COLLOQUE.
« améliorer l’offre alimentaire pour l’aide aux plus démunis »
Comité technique régional Circuits Courts de commercialisation des produits agricoles 16 novembre 2009.
La Culture de sécurité des professionnels de santé.
La Permanence d’Accès aux Soins de Santé: Un projet /Trois phases
Séminaire de clôture TUNIS,16 juin Séminaire de clôture - Jumelage emploi - 16 juin 2014 Appui au pilotage de la coopération internationale quelques.
Etude au CHRU de Lille et au CH de Roubaix entre 2004 et 2011 Evolution de la qualité de la prise en charge des patients âgés en service de médecine non.
Transcription de la présentation:

Les CLAN(s) en région Centre Louisette Monier Cadre de santé – Vice présidente du CLAN de Blois CLAN(s) Région Centre – 29 janvier 2009 - Blois

CLAN(s) Région Centre – 29 janvier 2009 - Blois Contexte PNNS2 : Généraliser d’ici 2010 les comités de liaison alimentation nutrition (CLAN) dans les établissements de soins, avec des regroupements pour les établissements de faible taille. Assurer les conditions pour leur fonctionnement. GRSP : Inciter à la mise en place (ou à la participation) de CLAN dans les Etablissements de santé. Favoriser la participation du personnel des EHPAD aux réunions des CLANs des établissements de santé situés à proximité. PNNS2 : Généraliser d’ici 2010 les comités de liaison alimentation nutrition (CLAN) dans les établissements de soins, avec des regroupements pour les établissements de faible taille. Assurer les conditions pour leur fonctionnement. GRSP : Inciter à la mise en place (ou à la participation) de CLAN dans les Etablissements de santé. Favoriser la participation du personnel des EHPAD aux réunions des CLANs des établissements de santé situés à proximité. CLAN(s) Région Centre – 29 janvier 2009 - Blois

CLAN(s) Région Centre – 29 janvier 2009 - Blois Missions du CLAN Circulaire DHOS / E1 / n°2002 / 186 du 29 mars 2002 Le CLAN est une structure recommandée mais non obligatoire. Ses missions : Élaboration de la politique nutritionnelle Avis ou propositions pour améliorer la prise en charge nutritionnelle des patients Qualité de la prestation alimentaire Qualité des soins liés à la nutrition Avis sur les projets d’aménagement des circuits et des équipements CLAN(s) Région Centre – 29 janvier 2009 - Blois

CLAN(s) Région Centre – 29 janvier 2009 - Blois Missions (2) Dans Dans le domaine de l’alimentation et de la nutrition : Bilan de l’existant en matières de structures, moyens en matériels et en personnels, évaluation des pratiques professionnelles. Définition des actions prioritaires à mener Préparation du programme annuel d’actions en matière d’alimentation et de nutrition – Coordination et cohérence des actions menées au sein de l’établissement. CLAN(s) Région Centre – 29 janvier 2009 - Blois

CLAN(s) Région Centre – 29 janvier 2009 - Blois Missions (3) - Définition de la formation continue spécifique à ces actions dans le plan de formation - Évaluation des actions entreprises et appui méthologique aux différents professionnels concernés. CLAN(s) Région Centre – 29 janvier 2009 - Blois

CLAN(s) Région Centre – 29 janvier 2009 - Blois Etats des lieux (1) Financement de temps de secrétariat par l’ARH en septembre 2008 Recensement des CLANs de la région (Appels téléphoniques réalisés (250) auprès de tous les établissements de santé de la région centre) – Identification des noms des présidents, vice présidents et secrétaires. Répartition des CLANs sur les 6 départements. CLAN(s) Région Centre – 29 janvier 2009 - Blois

Cher : 3 Eure et Loir : 4 Indre : 3 Indre et Loire : 10 Loir et Cher : 11 Loiret : 6

CLAN(s) Région Centre – 29 janvier 2009 - Blois Etats des lieux (2) Enquête locale Enquête nationale Indre et Loire 10 6 Loir et Cher 11 8 Loiret 4 Indre 3 2 Cher 1 Eure et loir Total 36 25 CLAN(s) Région Centre – 29 janvier 2009 - Blois

CLAN(s) Région Centre – 29 janvier 2009 - Blois Actions et projets Envoi d’un questionnaire – fiche synthétique auprès des établissements disposant d’un CLAN en octobre 2008 :  Date de création du CLAN  Nombre de membres  Recensement des actions principales menées et des projets pour les 2 années à venir. 25 réponses CLAN(s) Région Centre – 29 janvier 2009 - Blois

CLAN(s) Région Centre – 29 janvier 2009 - Blois Actions des CLANs (1) Dates de création : 1999 (1) ….. 2001 (3) – 2003 (3) – 2005 (5) – 2006 (5) … 2008 (1). Nombre de membres : 8 à 31. Actions réalisées : Audits de pratiques (ex : recueil poids – taille / Prévalence de la dénutrition) EPP Formalisation processus Alimentation-Nutrition Formation et information des professionnels et des patients Désignation de « correspondants » ou « référents » alimentation-nutrition. Prise en charge des pathologies nutritionnelles (Diabète, obésité, AVK…) CLAN(s) Région Centre – 29 janvier 2009 - Blois

Actions des CLAN(s) (2) Actions réalisées : Dépistage et diagnostic de la dénutrition Installation – Aide au repas. Complémentations orales Veille institutionnelle Equilibre alimentaire Les repas à l’hôpital (ex : décor, service, menus, horaires…..) Sécurité alimentaire Informatisation de la commande repas Evaluation de la satisfaction des patients Organisation de conférences ou journées thématiques Constitution d’un CLAN départemental

Projets des CLANs pour 2 ans Dépistage et prise en charge de la dénutrition (ex : en chirurgie digestive carcinologique) Valorisation de cette prise en charge Protocoles alimentation artificielle et complémentation orale Evaluation des pratiques (Indicateurs IPAQH) Formations des personnels soignants sur différentes thématiques (Troubles de la déglutition, équilibre alimentaire….) Référentiels restauration alimentation Organisation de conférences ou journées thématiques Réflexion sur les horaires de repas / jeûne nocturne Actions de communication pour faire connaître le CLAN …………… CLAN(s) Région Centre – 29 janvier 2009 - Blois

Une première journée régionale et après? CLAN(s) Région Centre – 29 janvier 2009 - Blois

Une première journée CLANs en région Centre Comme dans d’autres régions : Auvergne, Bretagne, Champagne-Ardennes, Limousin, Nord- Pas-de-Calais, Pays de loire, Poitou-Charentes. CLAN(s) Région Centre – 29 janvier 2009 - Blois

CLAN(s) Région Centre – 29 janvier 2009 - Blois Et après ? Pour favoriser la mutualisation les pratiques Sensibiliser et former autour de l’alimentation et la nutrition. Faire vivre le site internet ……… CLAN(s) Région Centre – 29 janvier 2009 - Blois