L’Agriculture de haute valeur environnementale

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Transcription de la présentation:

L’Agriculture de haute valeur environnementale Plus verte la PAC 35 eme congrès de FNE Palais du Pharo, Marseille, 31 mars 2011 L’Agriculture de haute valeur environnementale Lionel Vilain Conseiller technique France Nature Environnement

L’agriculture HVE : Une nouvelle usine à gaz ? Niveaux 1. Le simple respect de la réglementation Niveau 2. Une agriculture raisonnée rajeunie Niveau 3. Des indicateurs de résultats Option A : l’approche thématique constituée d’une quarantaine d’indicateurs Option B : l’approche globale : 2 indicateurs synthétiques Seul le niveau 3 bénéficie de l’appellation HVE

Agriculture de haute valeur environnementale : Quelle(s) définition(s) ? L’agriculture de haute valeur environnementale se caractérise par la place qu’elle laisse aux milieux naturels et par sa faible consommation en intrants et énergie fossile

La place laissée à la nature L’impact d’un système agricole sur les ressources naturelles locales peut s’évaluer grossièrement mais pourtant assez précisément à partir de la place qu’il laisse aux infrastructures écologiques Infrastructures Agroécologiques : Tous milieux non labourés, non traités, non fertilisés présent sur l’exploitation

Densité des éléments arborés par canton en 2000 (Haies, vergers traditionnels, lisières de bois) Source: Atlas des Infrastructures agroécologiques. SOLAGRO, pour le MEDD Novembre 2006

Il existe une relation étroite entre simplification du milieu et pesticides… Le niveau d’artificialisation du milieu résulte de caractéristiques pédoclimatiques et socioculturelles régionales et locales qui sont aggravées ou atténuées par des pratiques individuelles

La dépendance aux intrants L’agriculture française dépense plus de 60 % de son chiffre d’affaire sous forme d’intrants

Une dépendance insoutenable 10 000 20 000 30 000 40 000 50 000 60 000 1990 1991 1992 1993 1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 Millions d'euros 0,0% 10,0% 20,0% 30,0% 40,0% 50,0% 60,0% 70,0% Évolution du taux de dépendance aux intrants

Deux indicateurs de résultats pour la certification HVE -Un taux d’infrastructures agroécologiques supérieur à 10 % de la SAU  -Un taux de dépendance aux intrants inférieur à 30 % du chiffre d’affaires (hors prime)

Des indicateurs de résultats ? Les cahiers des charges des dispositifs agroenvironnementaux reposent sur des obligations de moyens. Ils sont peu efficaces et rarement adaptés aux spécificités locales Les obligations de résultats de la certification HVE (option B), sont très simples à contrôler et laissent une grande souplesse adaptative permettant davantage de pertinence locale

Des indicateurs stables dans le temps Le taux d’infrastructures agroécologiques caractérise le niveau d’artificialisation du milieu La dépendance aux intrants caractérise le niveau d’intensification technique de l’exploitation. En moyenne sur 3 ans, ce taux est constant : quand le prix des produits s’envole, l’intensification agrochimique s’emballe aussi…

Des indicateurs stratégiques… L’autonomie, gage de notre sécurité alimentaire La nature, comme facteur de production L’agronomie avant l’agrochimie

Agriculture conventionnelle Taux d’infrastructures agroécologiques Protection Biodiversité HVE Élevages gibier Agro-écologie Agro-sylvo pastoralisme Agro- foresterie 10 Agriculture biologique Agriculture raisonnée Agric. de conservation Agriculture durable pisciculture Agric. paysanne Agriculture conventionnelle Agric. de précision 5% Hors sol Production Sélection Cultures hydroponiques 30 % 60 % Taux de dépendance aux intrants D’après Olivier Turquin L’agrinature ou l’art d’économiser la nature en écologisant nos cultures, 2OO9