Rapport de stage en Entreprise : Boucherie - Charcuterie « Chez Dominique Lauverjon » Dersoir Marc-Elie , 3°5
Sommaire 1- Présentation de l’entreprise. 2-Fonctionnement de l’entreprise. 3-Thème d’étude au choix. 4-Compte rendu hebdomadaire. 5-Description des taches accomplies. 6-Conclusion.
Présentation de l’entreprise Elle est dirigée par M et Mme Lauverjon , bouchers de père en fils depuis 1962. Ils ont repris l’entreprise en juillet 1998. Elle est ouverte du mardi au samedi de 8 h a 13 h et de 15h 45 a 19h 30. La boucherie-Charcuterie Lauverjon se situe a Livry-sur-Seine , en centre ville a coté des commerces. Grace à sa très bonne géolocalisation , elle attire de nombreux clients. ♫Sommaire♫
Fonctionnement de l’entreprise Mr et Madame Lauverjon : Donnent les ordres Le traiteur Romain Moi , le petit stagiaire ♫Sommaire♫
Thème d’étude: Le métier de charcutier Le lundi matin M. Lauverjon pars à Rungis vers 4 heures pour acheter la viande en gros. Puis , habituellement , A 6 h ils commencent a préparer le plat du jour , on épluche les viandes , on prépares les plats coté « traiteur » (quiches , friands , tartes , pate feuilletée….) Puis , la boutique ouvre , Mme Lauverjon reste en boutique pour s’occuper des ventes et on part , avec Romain le jeune boucher, dans le laboratoire pour préparer des plats au fur et a mesure qu’ils se vendaient. ♫Sommaire♫
Ce métier est passionnant Ce métier est passionnant ! Le but est de faire du bénéfice sur la marge entre le prix de la viande en gros et le prix vendu une fois préparé et même des fois cuisinée. Cependant il n’est pas drôle tous les jours. Souvent on risque de se couper les doigts ( ce qui m’est arrivé mais sans gravité) , et des graves accidents peuvent survenir ( lors de l’utilisation du hachoir essentiellement ) ce qui a d’ailleurs handicapé mon maitre de stage plusieurs mois , en 2010. Cependant on voit chez les gens de ce corps de métier , une passion , c’est l’essentiel ! ♫Sommaire♫
Compte-rendu hebdomadaire MATIN (7h-12h) (ou 8h-12) APRES-MIDI (16h-18h) Mardi Présentation au personnel. Préparation du pâté Administration de l’entreprise( courrier , etc) Préparations pour Noël Mercredi Préparation du boudin/saucisson/saucisses. Etiquetage. Coordination d’un grande livraison. « épluchage » des viandes Jeudi Gestion de la boutique et présentations au traiteur « Romain » Prise des réservations par téléphone. Renseignements sur l’histoire de l’entreprise Vendredi Epluchage des légumes Etiquettage Présentation a la famille de l’entrepreneur. Découverte du mode de vie d’un boucher. Samedi Préparation des buffets. Préparation du camion pour le marché. ♫Sommaire♫
Description des taches accomplies En général , je m’occupais des viandes. Les éplucher est difficile mais intéressant ( cela consiste a enlever les couches de gras du dessus). Sinon , j’ai désossé ( du lapin , du sanglier) . Sinon j’ai épluché 125 pommes de terres que j’ai soigneusement comptées . Bien souvent , le midi , Mme Lauverjon me donnais un petit quelque chose pour que je ne meure pas de faim sur le trajet de la boucherie a la gare ! Sinon j’avais la tache de remplir les bouteilles de vin qui allaient servir aux plats ( et « juste » aux plats :) ♫Sommaire♫
Conclusion Bref : pour moi ce stage a été une expérience a vivre pour tous. J’ai été occupé par des taches toutes très intéressantes et j’ai découvert un métier , que je ne ferais surement jamais, mais l’ambiance du stage était très bonne et le personnel ( et le chef d’entreprise Mr Lauverjon que je remercie) De plus j’ai appris des choses que je n’aurais jamais vu ailleurs , et qui me serviront plus tard dans ma vie active , comme la cuisson du lapin chasseur et comment faires des quiches ! Ce stage a été très utile car je visualise mieux ce qu’est une entreprise , ai aimerai en refaire très bientôt ! Merci d’avoir pris le temps de lire ce rapport. Marc-Elie ♫Sommaire♫
Annexe Le hachoir Un friand Une pomme de terre
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