Quelles perspectives pour le bio ? Jean-François HULOT – Commission européenne DG AGRI, Unité Agriculture biologique Journée L.S.A. “Réussir sur le marché du bio” Paris - 17 Novembre 2009
Une production partout dans le monde... Que fait l‘Europe pour le bio ?
Une consommation concentrée en Europe et US... Que fait l‘Europe pour le bio ? Une consommation concentrée en Europe et US...
…en forte expansion The Global Market for organic food and drink: Market growth 1999 - 2007
Le bio ~ 2 % du marché alimentaire européen 2007
Consommation par personne €/an
En croissance malgré la crise : 2008 USA + 16 % 2008 UE + 10 % CZ + 40 % DK + 28 % FR + 25 % UK + 1.8 % 2009 ralentissement généralisé (1er semestre) DE + 1,5 % IT + 7 % Croissance à un chiffre + 2-5 % ?
Moteurs de la demande bio : Pas de pesticides Bien-être animal Produit éthique Confiance – contrôles Plans d’action nationaux
Bio et santé Moins de pesticides FSA UK 2009 (A. Dangour) AFFSA FR 2003 + mise à jour (D. Lairon)
Que fait l‘Europe pour le bio ? Les Controles Responsabilité des Etats membres ! Supervision par la Commission européenne Reg. 882/2004 Organismes de contrôles reconnus Accreditation EN 45011 ou ISO 65 Analyses de Risques Chaque opérateur au moins une fois par an
“Plans d’action” orientation politique des pouvoirs publics UE : plan d’action 2004 FR : plan bio 2008 2 6 % 2012
Freins à la croissance bio : Prix Disponibilité des produits Autres allégations Segmentation du marché
Ecart prix bio - non bio Exemple : lait -Allemagne Source: ZMP, 2009
Prix selon le lieu de vente Exemple : fruits et légumes – Allemagne Source: ZMP, 2008
Les 10 pays avec la plus grande augmentation en surface biologique 2006-2007
Allégations “concurrentes” au bio : Non-OGM (DE,…) Animal welfare Ecolabel (2011 ?) Health claims
Quel est le rôle de la Commission européenne ? Que fait l‘Europe pour le bio ? Quel est le rôle de la Commission européenne ? Plan d’action Règlement Bio (standard) Supervision des contrôles Recherche Aides aux agriculteurs Trouver un nouveau logo !
Nouvelle règlementation Que fait l‘Europe pour le bio ? Nouvelle règlementation À partir du 1er Janvier 2009 : R.834/2007 du Conseil R.889/2008 de la Commission FIN des standards nationaux (FR, DK) adoption/changement : majorité des 27 Etats membres
Que fait l‘Europe pour le bio ? Champ d’application Toute la chaîne de production jusqu‘à la distribution Règles européennes : Production végétale, Production animale, Aquaculture Produits transformés Vin (2010) Aliments du bétail Règles nationales : Restauration collective Non couvert : Chasse et pêche d’animaux sauvages Cosmétiques, Textiles,...
Aides de la PAC “2ème pilier” = développement rural (PDRN) “1er pilier” = DPU + “article 68” “2ème pilier” = développement rural (PDRN) en particulier : agri-environnement conversion vers le bio maintien en bio http://ec.europa.eu/agriculture/index_fr.htm
Que fait l‘Europe pour le bio ? LOGO À partir du 1er Juillet 2010: Logo européen obligatoire > 95% ingrédients bio N° de code de l’organisme de contrôle ex : FR-BIO- 001 Lieu de production des matières premières : UE/non UE Possibilité de mention bio des ingrédients
Que fait l‘Europe pour le bio ? Calendrier Logo Bio Concours 3422 projets Vote sur Internet 3 logos Décembre 2009-Janvier 2010