LA PATULINE
Qu'est ce que la patuline ? La patuline est un produit chimique toxique produit par un certain nombre de moisissures comme Penicillium et Aspergillus. Même si les pommes ont tendance à en être la principale source, tout fruit moisi ou pourri peut contenir cette toxine.
Sa structure
DETECTION DE LA PATULINE Le chromatogramme ci-contre démontre la présence de patuline dans du cidre. Il a été obtenu dans les conditions suivantes : Conditions HPLC. Colonne analytique A: SUPELCOSIL LC-18, 25cm x 4.6mm (particules de 5µm) Phase mobile: acétonitrile/eau, 5/95 Débit: 1,5mL/min Température: 30°C Détection : UV, 275 nm Injection : 10 µL d’extrait dans l’acétate d’éthyle Temps de rétention de la patuline : 6,50 min. Largeur à mi-hauteur du pic de la patuline : 11 sec. Temps mort : 1,1 min.
Pourquoi la patuline est préoccupante ? Des expériences ont montré que la patuline provoque des problèmes de santé chez des animaux de laboratoire. La crainte qu'elle ne provoque les mêmes effets chez les humains se traduit par une volonté de limiter autant que possible l'exposition à cette toxine.
Les normes une teneur maximale de 25 µg/kg dans le jus de pomme et les produits à base de pommes Ces teneurs limites admissibles sont actuellement en cours de discussion au sein de la Commission européenne, la teneur envisagée étant de 25 ou 50 µg/kg
Comment éviter de la consommer? la solution est simple : éviter de consommer des fruits ou des légumes pouvant avoir des moisissures ou en partie pourrie, même après avoir enlevé les parties abîmées et même après les avoir cuit longuement.
BIBLIOGRAPHIE www.inra.fr/Internet/Centres/toulouse/ pharmacologie/immunomycotoxicologie/patuline.html www.omafra.gov.on.ca/french/crops/facts/04-044.htm www.finances.gouv.fr/DGCCRF/01_presentation/ activites/labos/2000/patuline.htm www.orvinfait.fr/patuline.html