DECHETS ORGANIQUES DECHETS VERTS TRI et COMPOSTAGE L’expérience du Valentin
Une expérience originale et reproductible AU VALENTIN Une expérience originale et reproductible
POURQUOI DU COMPOST AU VALENTIN ? Pour limiter les odeurs de fumier lors de l’épandage / zone urbaine Pour limiter les pollutions / zone classée vulnérable (nappe souterraine) Pour disposer d’un amendement organique de qualité
Les co-compost au Valentin Déchets verts + fumier Déchets verts + déchets de cantine
LES DECHETS VERTS Livraison par les équipes de la ville (indemnité 8 € / T) Broyage par un prestataire (pris en charge par la ville)
Qui participe au compostage des déchets de cantine ? Le collège Gaud Le lycée des 3 sources Le Valentin Trois établissements impliqués dans la démarche Un millier d’élèves formés sur la problématique des déchets, du recyclage, et plus spécifiquement sur le tri des déchets de cantine Implication de trois classes du Valentin dans la mise en place du projet et la formation des élèves Visites de classes
Les enjeux soit environ 26 tonnes / année scolaire 17 tonnes de déchets de cantine triés en 21 semaines, soit environ 26 tonnes / année scolaire Non collectées Non transportées Non enfouies Traitées sur site Valorisation du compost sur l’exploitation du Valentin (diminution des intrants)
Par quels moyens ? Les prestataires de service Le petit matériel Sacs poubelles 130 l biodégradables Seaux + couvercles Balance + gants + masques Sonde thermométrique Les prestataires de service Broyage (pris en charge par la ville) Chambre d’Agriculture de la Drôme Laboratoire d’analyse
Les investissements ? Armoires frigorifiques Le retourneur d’andains La plateforme à venir avec la participation de Bourg Lès Valence
Les modalités de tri Un préalable : la formation
Le fonctionnement Modalités de tri Contenants Modalités d’apport LE VALENTIN LES 3 SOURCES GERARD GAUD Modalités de tri Tri intégralement assuré par les élèves Tri par les élèves et en cuisine Contenants Poubelles avec sacs biodégradables + seaux sans sacs Modalités d’apport Tracteur + remorque, sacs bennés Voiture + dépôt manuel Fréquence d’apports 3 à 5 fois par semaine 2 fois par semaine
Le gisement de déchets organiques LE VALENTIN Collège GAUD LES 3 SOURCES TOTAL Poids moyen par sac (kg) 12.87 18.36 13.6 Poids moyen par seau (kg) 11.2 Nb moyen de repas servis / semaine 2210 600 p.dej. 1220 935 4365 repas 600 p. dej. Estimation du poids des déchets organiques triés par semaine (kg) 471 207 (pesée) 247 925 kg Poids moyen de déchets par repas servi (g / repas) 188 170 264 207 g/repas Poids moyen des déchets par petit déjeuner servi (g / repas) 90 90 g/p.dej. Erreurs de tri (nb d'erreurs / 100 repas) 2.8 1.2 1.1 1.7 Coût sac € / kg de déchets de cantine 0.053 0.025 0.026 0.035
DE L’ASSIETTE AU COMPOST … Phase de FERMENTATION Phase De MATURATION MISE EN ANDAIN ******** ******** ******** DECHETS DE CANTINE BROYAT DE DECHETS VERTS
Photos
Conduite de l’andain 0 Retournement 1 / Retournement 2 21/01 13/02 16/02 20/02 04/03 Durée apport < 1 mois Retournement 1 / Retournement 2 / Retournement 3
Les difficultés Andain très sec, ne favorisant pas la dégradation des sacs. Lambeaux de sacs pris dans le rotor Lambeaux de sacs et de serviettes en papier projetés en l'air puis éparpillés Présence d'oiseaux très fréquente, passage de chiens
Conduite de l’andain 1 Retournement 1 / Retournement 2 11/04 03/03 14/05 16/05 20/05 02/06 Durée apports > 1 mois Délai / retournement > 1 mois Retournement 1 / Retournement 2 Retournement 3
Conduite de l’andain 2 / Retournement 1 / Retournement 2 28/04 Fin 06 30/09 02/10 09/10 14/10 Durée apports : 2 mois Délai / retournement : 3 mois / Retournement 1 / Retournement 2
Bilan des andains 1 et 2 Pas de sacs pris dans le rotor au premier retournement Couverture par filet ou bâche => pas de dispersion de sacs Très bon aspect visuel du compost Très bonne dégradation des déchets de cantine Prélèvement pour analyse après le premier retournement sur l’andain 1 et après maturation : OK sur ETM et micro-polluants Valeurs agronomiques intéressantes
Développement Durable Intérêts sociaux ? Intérêts économiques ? Intérêts environnementaux ?
Composter ? Oui, mais pas seulement … Nécessité de faire évoluer les pratiques en restauration collective pour diminuer les emballages (et les risques d’erreurs dans le compost) : Plus de préparation de fruits et légumes frais Eliminer les emballages individuels (fromage, confiture, sel, sucre, yaourts ? …) … Plus de main d’œuvre pour le service et la plonge … Plus de vaisselle Et … Plus de gaspillage (législation) ??
DEMULTIPLIER UNE METHODE SIMPLE ET REPRODUCTIBLE GESTION DES BIO DECHETS OBJECTIF : DEMULTIPLIER UNE METHODE SIMPLE ET REPRODUCTIBLE
Inciter à composter Établissements divers (scolaire, santé, administration …) Entreprises ayant des restaurants d’entreprise Communes Communautés de communes