Les ppsx de Patricia et de rhea46

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
Culture et transformation de l'Aloe vera au Mexique
Advertisements

Plantation du jardin créole
La lumière et les couleurs (Chap4)
La légende de l’échiquier
LEGO DU GRANULE A LA BOITE.
Un Arc-en-ciel spécialement pour toi
Vert avocat Rouge Bleu Orange Jaune Abricot…
Haribo c’est beau la vie pour les grands et les petits
Êtes-vous plus brillant quun élève de 5e année?
Le chef de lhôtel de Pomereu vous propose Charlottes de Fruits Rouges AGR.
Notre Cuisine Française au quotidien
Réponse au jeu des fruits et légumes
CHAPITRE Fractions et problèmes
Les épices … 1 - La conservation :
Toutes les fleurs de l'avenir sont dans les semences d'aujourd'hui.
Les couleurs des fleurs
Calming Touch Combine la sagesse des anciens et la technologie moderne pour soulager les problèmes de peau persistants.
Tartelettes au chocolat à la menthe Piper
Prends le temps de lire ce message, il est très important!
Carnet de route : Île de la Réunion - épisode III
Par Baptiste BAINIER, Quentin LOBRY, Alexandre TEA.
Le Chef dœuvre du Créateur Des Lys blancs purs et gracieux, Une peau satinée le Créateur façonna, Des myosotis Il choisit pour tes yeux Et un menton.
LA PLUS BELLE RIVIÈRE DU MONDE
Toutes les fleurs de l'avenir sont dans les semences d'aujourd'hui.
Compétences Techniques
Conversions métriques
Les couleurs Par: Luce Caron.
Chaque jour pluvieux laisse un éclat spécial :
Quelques spécialités d’Orléans et des environs
CHATEAU DES BARONS D'EZPELETA Le nom dEspelette et le nom du château, dont létymologie signifie lieu planté de buis tirent leur nom dune famille noble.
La fonction inversement proportionnelle
Le 1er mai La fête du travail.
Quel couleur?.
Partie chimie Chapitre 1 :Les trois états physiques de l'eau
Les colorants dans ton assiette Histoire du rouge Symbolique du rouge Code du rouge Symbolique du bleu Code du bleu Partie expérimentale Histoire du bleu.
L'ORIGINE DE L'HALLOWEEN.
LA GASTRONOMIE MAROCAINE
COLLETTE Daniel Sculpteur 5 avenue des tilleuls 49250
La partie du corps Le coeur.
QUELQUE VINGT-HUIT FRUITS ET LÉGUMES QUI GARNISSENT VOS PLATS DEPUIS TOUJOURS. Les connaissez-vous bien ? Certains ont des particularités plutôt étonnantes…
L’effet d’un filtre coloré sur une lumière incidente
Concentration dilution et pH
Jacaranda.
Le rôle des abeilles dans la nature
Florimage présente.
Certains vont jusqu’à le consommer, en tisane, jus de fruit ou avec du thé ! Pour certains il symbolise l’immortalité, lui qu’on croyait fragile connaît.
Corrigé du manuel Connexion Science tech
Les couleurs n’ont pas toutes le même point de vue! Il y a des divergences!!!!
Au chili, le désert de fleurs
L'harfang des neiges est un oiseau majestueux qui soulève beaucoup d'émerveillement.
Deuxième planète du système solaire (Entre Mercure et la Terre), Vénus est notre plus proche voisine.Vénus tourne autour du Soleil sur une orbite quasi.
Il y à dans ma vie, une épice rare, inespérée Je dirais même, bénie des dieux Cette poudre magique transforme mon quotidien en rayon de soleil, dès qu'elle.
Les Biomes Un biome (du grec bios = vie), appelé aussi aire biotique, écozone ou écorégion, est un ensemble d'écosystèmes caractéristique d'une région.
Toutes les fleurs de l'avenir sont dans les semences d'aujourd'hui.
1 – marron 2 – bleu 3 – vert 4 – orange 5 – jaune 6 – violet 7 – rose
Palladium. Palladium Ce métal de transition est très utilisé pour la fabrication de pots catalytiques, mais aussi en bijouterie et horlogerie. Il remplace.
AUTOMATIQUE Ashikaga Flower Park, Japon Tochigi province, célèbre pour différents types de Wisteria. Le parc présente un grand nombre de couleurs : bleu,
Sabrina Girard Stécy Simard Notre plante s ’appelle Roussye et elle est très jolie. Roussye habite dans une maison bleue et blanche. On l ’achète souvent.
Les couleurs primaires et secondaires
Les autochtones de l’Amérique du Nord (avant les européens)
Le Saphir Mini description Eclat: vitreux Vitreux : terne, sans éclat.
Microfilières dans le Tarn
Les épices SAE – 2e cycle (primaire)
Un diaporama en Une ressource coproduite par et 2 nde GÉO Nourrir les hommes Gestion des ressources terrestres.
Avant de faire de ce parc Keukenhof le plus beau jardin du monde, Keukenhof servait de terrain de chasse au 15ième siècle. On y cultivait aussi des herbes.
La myrtille. Description Les myrtilles ont des fruits qui viennent de la famille des Ericaceae comme la prune. Quand elles ne sont pas mûres, elles sont.
Le Monstre une histoire racontée par Lydie Hardwick.
LES EPICES Le safran. A PERÇU GÉNÉRAL SUR QUELQUES EPICES.
Safran du Sundgau.
Safran du Sundgau.
Transcription de la présentation:

Les ppsx de Patricia et de rhea46 Le safran Les ppsx de Patricia et de rhea46

le Mot Safran nous vient de l'arabo-persan «za'faran» qui signifie «jaune». Nul ne connaît véritablement le berceau d'origine du safran. Dans la mythologie grecque on raconte que Crocos et Hermes jouaient ensemble à lancer le disque lorsque Crocos, éblouit par le soleil, fût frappé par le disque en plein front d'une blessure mortelle. A l'endroit exact où avait coulé le sang sortit une belle fleur qui fût nommée «Crocus». Le safran, c'est le pistil (stigmate) de cette fleur. Le Crocus Sativus est une plante vivace à bulbe. Sa végétation est inversée puisque sa floraison et donc sa récolte a lieu d'octobre à novembre et dure environ trois semaines. Chaque fleur violette possède trois stigmates rouge-orangé qui, séchés, constituent le safran (voir photo). Il est principalement cultivé autour de la Méditerranée (Iran, Grèce, Turquie, Maroc, Espagne, France ...) mais aussi en Inde. Depuis toujours, le safran est utilisé à des fins culinaires et pour ses vertus médicinales : antidépresseur, aphrodisiaque, antispasmodique, ... mais aussi comme colorant et notamment pour teindre les vêtements des moines bouddhistes.

Le safran est une épice rare et chère car pour obtenir 1 kg de safran il faut récolter et prélever minutieusement les stigmates d'environ 100 000 fleurs. Cher le safran ! certes mais abordable car 1 kg de safran colore et aromatise délicieusement environ 50 000 assiettes ce qui fait 0.02 gramme par assiette. Les proportions à utiliser sont souvent laissées à la discrétion du chef, 0.10 gramme de safran parfume et colore environ 250 ml de sauce, un litre de lait, 250 grammes de féculents en sachant que le temps d'infusion doit être le plus long possible (de 6 à 24 heures). Le Safran conservera sa saveur et le meilleur de lui-même durant 3 ans, au delà, sa qualité diminuera peu à peu.